Каждый человек хочет оставить свой след в этом мире, пусть даже маленький. Иногда для этого не нужно быть известным или богатым, достаточно просто делать то, что любишь. Именно так поступает Анна Яшпертова – обычная студентка, которая увлекается фотографией. Её работы могут выступать источником вдохновения для многих, а также дают возможность посмотреть по-новому на обыденные вещи и подчеркнуть индивидуальность в людях.

Анна, можно узнать Вас поближе?

− Начну с того, что сейчас я учусь на педагога-психолога, а до этого обучалась на журналиста.  В моей жизни было довольно много разных увлечений, которые, можно сказать, в какой-то степени сформировали мою личность и стали большой её частью. С самого детства я была уверена, что буду художником-иллюстратором, и все школьные годы шла к своей цели, но в самый неподходящий момент случился жизненный и творческий кризис. В конце 11 класса я передумала и бросила рисование. Искусство всегда было и остаётся важной частью для меня. Возможно, это будет громко сказано, но мне кажется, что без творчества жизнь перестаёт быть жизнью. Не могу сказать, что фотография для меня – это что-то профессиональное. Скорее, это моё увлечение, которое помогает мне запечатлеть что-то интересное и поделиться тем, как я вижу чувства, жизнь, людей и мир в целом.

Учились этому ремеслу или освоили самостоятельно?

− Я помню, как однажды мне сказали, что у меня получаются красивые фотографии, и предложили позаниматься в одной студии. На тот момент у меня не было фотоаппарата, и я сомневалась, а хочу ли? Вроде фотографом становиться не собираюсь, а для себя и так неплохо получается. С того момента меня не отпускала мысль о том, что я всё-таки хочу попробовать научиться фотографировать. Стала копить на свой первый фотоаппарат. И, наконец, на 18-летие я купила себе «никон». Начала самостоятельно разбираться и учиться. Приглашала друзей и знакомых, чтобы наработать навык. Но, в конечном счёте, поняла, что мне нужен человек, который поможет разобраться в технических вопросах. Именно тогда я и пошла заниматься к Игорю Фёдорову. Он стал для меня учителем, наставником и человеком, который познакомил меня с миром фотографии.

Всё-таки это увлечение играет большую роль в Вашей жизни?

− Сублимирующую. Часто жизнь, эмоции и фантазия заводят в такие дебри, что невозможно держать в себе. Иногда просто возникают идеи, которые очень хочется воплотить, и на помощь приходит фотография.

А что Вас вдохновляет?

− Больше всего меня вдохновляет музыка. Порой она помогает увидеть и прочувствовать больше, чем кажется на первый взгляд. Она может испортить, может дополнить, а может сотворить в голове и в чувствах что-то такое, от чего кажется, что сейчас происходит главный момент в твоей жизни, пусть даже это и поездка на маршрутке. Музыка помогает создать нужное настроение и усилить его, поэтому я не представляю своих фотографий без аудиосоставляющей.

Расскажите, каким образом Вы выбираете темы и объекты для своих фотосъёмок? Что снимать интереснее всего?

− Это всегда происходит спонтанно. Бывает, я сама загораюсь идеей и пока не воплощу её, не могу ни о чём больше думать. Иногда люди сами предлагают, что они хотят увидеть и в каком образе предстать. Моя задача – воплотить задумку. Я никогда не стремлюсь сделать копию, а скорее, наоборот: сохранить идею, но при этом и показать характер человека, и отобразить своё видение. Предпочтение отдаю портретам, но иногда руки тянутся поснимать и природу.

Вы очень ответственно и творчески подходите к съёмкам. Но были ли трудности?

− Раньше большинство трудностей заключалось в отсутствии определённых знаний для воплощения задумки. Сейчас же встречаюсь с тем, что всё ещё перед каждой съемкой, как в первый раз, страшно волнуюсь и переживаю, что не получится.

На Ваш взгляд, что делает фотографию искусством?

− Фотография может говорить так же много, как живопись, музыка, танец, театр. Она способна вызвать эмоцию, вдохновить. Не каждая фотография – искусство, равно как и не каждая картина – искусство. Но она так же может стать чем-то большим, чем просто картинка на память.

Ксения Ожиганова

Наши соцсети:

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что в “Авангарде” г.Йошкар-Олы стартовал слёт военно-патриотических объединений Республики Марий Эл

Также рассказывал о том, что в Йошкар-Оле будет открыт класс по направлению «Журналистика и медиа»

Кроме того годовая инфляция в Марий Эл в феврале 2024 года немного замедлилась