На груди у курсанта йошкар-олинского филиала Автономной некоммерческой профессиональной образовательной организации — Колледж государственной и муниципальной службы — Дарьи Конаковой блестит медаль «Герой нашего времени». Этой общественной наградой чествуют тех, кто совершил героические поступки в нашей обычной жизни, не оставили без внимания острые ситуации, когда чьей-то жизни грозила опасность. Девушка спасла мужчину из задымленной квартиры.
Сама Дарья свой поступок не считает героическим и говорит, что на ее месте так поступил бы каждый. А глядя ее хрупкое телосложение и юный возраст, просто диву даешься, как она вытащила на себе взрослого мужчину.
Трагедии удалось избежать
Хотя с того дня прошло уже более полугода, 19-летняя Дарья помнит события 30 июня прошлого года, произошедшие в селе Семёновка, до мельчайших подробностей. Это был обычный летний день, время приближалось ближе к вечеру и ничего не предвещало беды. Вдруг в дверь постучал взволнованный пожилой сосед. Мужчина сообщил, что из рядом стоящего частного дома идет дым, а входная дверь плотно закрыта. И надо быстро что-то предпринять, чтобы не случилось большой беды.
— Недолго думая, я пошла к дому узнать, что там происходит, — рассказывает Дарья. – Подойдя к двери, поняла, что дверь закрыта с внутренней стороны. Стучала, колотила ногой в дверь, но никто не открывал. Походив у дома с соседом, который сообщил о беде, увидели на окне решетку. Хорошо, что она поддалась нашим усилиям, и ее удалось снять.
На раздумья времени совсем не оставалось, нужно было просто действовать. Понимая, что окно небольших размеров и рядом находившийся мужчина-сосед крупноват, Дарья, не мешкая ни секунды, ловко пробралась в дом через форточку.
— О том, что там внутри, даже не думала, — вспоминает девушка. – А думала о том, что в доме могут быть люди и им нужна помощь. Забравшись в дом, сразу перекрыла газ. Потом побежала в комнату, открыла окна, шторы распахнула, чтобы поток дыма быстрее выходил на улицу.
На все эти действия, которые предотвратили пожар, у Дарьи ушли считанные минуты, которые помогли остаться в живых находящемуся в доме мужчине. Не окажись в нужное время этой отважной девушки, все могло бы закончиться намного печальнее.
О плохом не думала
Подойдя к хозяину дома, Дарья увидела, что мужчина на ее действия не реагировал. Поняв, что он жив, начала его тормошить, чтобы тот поднимался и выходил на улицу.
— Мужчина не вставал и что-то невнятно говорил, — рассказывает Дарья. – Но решила, что тот самостоятельно не сможет выйти, взяла за одежду и поволокла к двери. Не помню, откуда у меня взялись силы. Я просто его взвалила на себя и волоком потащила к двери. Открыв ее, выволокла мужчину на улицу. Некоторое время его жизни еще угрожала опасность.
На вопрос, не боялась ли забираться в дом, в котором оказалось не все в порядке с газом, Дарья смущенно улыбнулась и скромно ответила, что об этом не думала. Цель была другая – помочь, спасти.
— Хозяину дома повезло, ведь он мог отравиться газом, — призналась девушка. – Счет времени действительно шел на секунды. Испугалась сильно тогда за мужчину, а вот о себе не думала, поскольку раньше никого не приходилось спасать, и опыта в таком деле у меня не было.
Сухари не получились
Что же могло стать причиной возможного пожара? Скорее всего, оставленная без присмотра духовка, в которой хозяин дома решил посушить сухари. Отправив в духовку хлеб, он забыл про включенный бытовой прибор, а потом и уснул, поскольку был, возможно, навеселе.
— Форточки оказались у него почему-то закрытыми, хотя лето было, — говорит Дарья. – И к тому же они небольших размеров. Как я протиснулась в одну из них, до сих пор не понимаю. Видимо, в экстренных ситуациях мы все-таки способны на многое.
Удивляются и в то же время гордятся поступком Дарьи преподаватели колледжа, в котором учится девушка, и в шутку говорят, что она выбрала не ту специальность, что ей подходит профессия пожарного, а не правоохранителя. Но, с другой стороны, одно другому не мешает. Главное – не проходить мимо и откликаться на чужую беду.
Тортом отблагодарил
В долгу выживший мужчина перед своей юной спасительницей не остался. Придя в себя и обдумав всю произошедшую ситуацию, понял, что в тот день могла случиться большая трагедия.
— Мужчина пришел ко мне и принес торт, — вспоминает Дарья. – Неожиданно и приятно. Думаю, что любой нормальный человек поможет, когда увидит, что человек в опасности. Будь то ребёнок, женщина или мужчина — не важно. Когда человек в опасности, надо подойти, помочь.
Благодаря Дарье и вовремя заметившему беду соседу, эта история закончилась благополучно. Хорошо, что рядом оказались те, кто смог помочь.
Награда нашла героя
Торжественная церемония награждения лауреатов республиканской общественной премии «Герои нашего времени», к которой Дарью Конакову представило региональное министерство образования и науки, состоялась в Казани, в декабре прошлого года, буквально незадолго до Нового года. Тогда к награждению представили 66 человек, 11 предприятий и организаций.
— На церемонии также собрались и герои, которым не исполнилось 18 лет, — отмечает Дарья. – Награждали и тех, кто был донором, волонтером, которые оказывали помощь мобилизованным и мирным жителям новых регионов, занимались сбором гуманитарной помощи. Ситуации разные, и их довольно много. Кто-то спасает жизни, борется с преступниками, помогает собрать средства на дорогостоящее лечение.
Стоит отметить и тот факт, что поступок Дарьи будет занесен в готовящуюся к выходу в свет книгу «Горячее сердце».
— Пришла учиться в колледж совсем ребенком, — завершает разговор Дарья. – За годы учебы я повзрослела, получила много нужных знаний. Сейчас уже заканчиваю учебу, осталось защитить диплом. Желаю всем успехов, а преподавателям побольше хороших студентов.
Фото Анжелики Наумовой.
Наши сети:
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что сегодня, 22 февраля в Йошкар-Оле проходит митинг-концерт, посвященный Дню защитника Отечества,
а также рассказывал о том, что 39-я очередная сессия городского Собрания депутатов завершила свою работу.
Кроме того, сегодня, 22 февраля, судебные приставы Марий Эл приняли присягу.