По сути дела он соединяет в себе три исторические даты. И все они непостижимым образом нерасторжимо связаны со спасением Российского государства, оказывавшегося на протяжении трёх с лишним столетий на самом краю геополитической пропасти, откуда нет возврата, и всякий раз чуть ли не чудесным образом, а вернее, благодаря духу русского народа, находившего в себе силы подняться и одолеть врага тогда, когда это уже всем в мире казалось невозможным.

Вот и 7 ноября 1612 года стал днём, когда польский гарнизон, истомлённый голодом и упорной осадой, под нажимом русского ополчения начал сдаваться и покидать Московский Кремль. А ведь перед этой судьбоносной победой Русь, испытавшая несколько лет Смуты, успела повидать, казалось, всё: гибель старой династии, смену царей, голод, разгул бандитизма, нашествие интервентов, предательство боярской верхушки, приглашение на московский престол польского королевича Владислава, безвластие и отпадение от государства целых регионов, не желавших присягать никому. Казалось, вот она – неминуемая гибель и историческое небытие, поглотившее немало царств и народов…

Но нет! Тогда удержались, а в дальнейшем были у нас и Пётр Великий, и Екатерина II, «екатерининские орлы» – Суворов, Румянцев, Ушаков, и герои 1812 года, сломившие кичливого Наполеона.

В 1917 году после отречения Николая II, которого предали и оставили его же собственные генералы и армия, Дума, не поддержала церковь, воюющая страна сорвалась в кабак. Временное правительство теряло рычаги власти, теряя последние остатки авторитета. И выходом для России стало 7 ноября 1917 года, когда большевики захватили власть в столице страны – Петрограде. Заплатить за новое спасение России пришлось новой Смутой – гражданской войной, в ходе которой Ленин и его партия сумели в труднейших условиях удержаться в немыслимых и порой просто невероятных сцеплениях обстоятельств и вновь собрать Российское государство, запустив «красный проект», претендовавший на создание нового мира и в будущем «всемирной Республики Советов». Не случайно за «красными» пошли люди из старой России – государственники: половина старого офицерского корпуса, значительная часть интеллигенции. Они поверили в возможность возрождения России, пускай и на новых началах, и сами участвовали в этом.

7 ноября 1941 – день исторического парада на Красной площади, который отмечен красным цветом в нашем календаре, как раз связан с 1917 годом и историческим поворотом – переворотом в судьбе нашей страны. А 1941 год был временем, когда всё было на кону – и государство, и существование народов нашей страны.

Гитлеровские генералы уверили своего фюрера, что «колосс на Востоке» развалится в течение нескольких недель, как Польша, и вермахт войдёт в поверженную Москву уже в конце августа.

Стойкость советского солдата, как мы знаем, опрокинула планы фашистов. Но ситуация в октябре – ноябре 1941-го была критической. И уже сам Сталин с горечью и болью в сердце спрашивал Г.К. Жукова: «Удержим ли Москву?», а Гитлер, стремясь окончательно унизить и растоптать своего противника, назначил парад войск в Москве именно 7 ноября. Уже были напечатаны приглашения на парад, на банкеты в ресторанах в Москве. Весь мир замер в ожидании, включая наших союзников, не веривших в то, что Красная Армия отбросит врага и погонит его обратно на запад.

Какой же оплеухой Гитлеру стал наш парад на Красной площади 7 ноября 1941 года! Парад начался на два часа раньше обычного, а небо было затянуто тучами. Накануне Сталин предупредил военных: «Ни один вражеский самолёт не должен прорваться в Москву. А если всё же сбросят бомбу, то уберите пострадавших и продолжайте парад».

Глядя на густой снег и ветер, Сталин на Мавзолее, усмехаясь, сказал стоявшим рядом: «Везёт большевикам – сам Бог им помогает…» Как и до войны, парад принимал маршал Будённый, объезжая колонны пехотинцев, курсантов артиллерийского училища и моряков, полки НКВД. Вся страна слушала трансляцию с Красной площади, затаив дыхание. Слушали слова Сталина, обращённые к бойцам и командирам: «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте достойны этой миссии! Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина. За полный разгром немецких захватчиков!»

Под звуки марша «Прощание славянки» прямо с площади на фронт, находившийся в нескольких десятках километров, перед Мавзолеем прошли части РККА, танки и пушки.

Гитлер слушал трансляцию нашего парада в Вольфcшанце – «Волчьем логове». Он послал к Москве эскадрильи бомбардировщиков. Итог для немцев был плачевен: 26 сбиты на подходе к Москве, остальные повернули назад.

Психологический и морально-политический эффект от парада на Красной площади 7 ноября 1941 года огромный. Весь мир увидел, что Москва устоит, а если устоит она, то устоит и Советский Союз.

Впечатление от этого события точно передано Константином Симоновым в его повести «Случай с Полыниным», когда Полынин говорит: «Живи, но парада не будет! Не хочу! А скажи: “Умри, но парад будет! И умер бы!”»

После этого парада случилось нечто такое, что спасло Россию ещё раз , сломив дух врага и раз за разом разрушая военную мощь гитлеровского рейха.

Поистине 7 ноября можно называть днём спасения нашей страны из самых тяжёлых обстоятельств и днём надежды, что мы всегда устоим, несмотря ни на что, силой духа оказавшись выше всех испытаний, страданий, потерь и лишений.

Василий ВОСТРИКОВ,

кандидат исторических наук

 

Наши соцсети: