Война…Это горе, слезы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы, дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры…Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Войну я видел в кино и читал в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей бабушки, так как Великая Отечественная война оставила след в истории нашей семьи.

Мой прадедушка, по маминой линии, Григорий Петрович Кибардин, 1910 года рождения, в годы Великой Отечественной войны служил в 744 стрелковом ордена Александра Невского полку 149 стрелковой Новоград-Волынской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Из истории я узнал, что этот полк существовал в действующей армии с 15 февраля 1942 по 11 мая 1945 года. Формирование 744 стрелкового полка в составе 149 стрелковой дивизии начато в конце 1941 года в Рязани (Октябрьский городок) из призывников Рязани, Рязанской, Тульской и Московской областей. Мой прадедушка тоже попал в эту дивизию. 15 февраля 1942 года был получен приказ об отправке дивизии в действующую армию. 18 февраля 1942 года из Рязани ушли последние эшелоны дивизии. В бой 744 стрелковый полк в составе 149 стрелковой дивизии 61 армии Западного фронта вступил почти с колес 28 февраля 1942 года в районе калужских сёл Веснины и Любовка. На этом рубеже дивизия воевала, чередуя наступательные и оборонительные бои до 27 марта 1942 года, и вскоре пошла в наступление.

К сожалению, мы не знаем, что произошло с моим прадедом, но Великую Отечественную войну 744 стрелковый полк закончил в предместье Праги.

В «Книге Памяти» Мари-Турекского района указано, что рядовой Григорий Петрович Кибардин погиб в бою 17 марта 1942 г. Указано место захоронения: Орловская область, Ульяновский район, с. Веснины. Возможно, он был ранен именно в этот день, но с войны он вернулся без половины правой стопы.

В то время в деревнях носили лапти, и мой прадедушка сплел для себя специальные, чтобы можно было ходить и работать. Семью надо было кормить, была она большая: 4 детей довоенные – мой дедушка Василий (день рождения 17 марта 1931 года), Александр, Виталий, Таисия, 5 детей послевоенные – Рая и Зинаида, Иван, Геннадий, Ираида.

Бабушка, Любовь Константиновна Кибардина, рассказывала, что, когда началась война, им было всего 10-13 лет. Маленьких детей после сбора урожая посылали в поле собирать колоски. За каждый колосок давали желтые круглые витаминки. Фронту нужен был хлеб. Был голод. А чтобы самим как-то выжить, осенью, после уборки картошки, ходили по мерзлому полю, собирали остатки гнилой картошки. Дома из этой картошки пекли лепешки. Лепешка была вкусная потому, что гнилую картошку смешивали с лебедой.

Мой прадедушка Григорий Петрович Кибардин умер в июле 1967 года, когда моей маме был всего 1 год.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Максим Сабиров. Фото из семейного архива.

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Анатолий Кокорин во фронтовых госпиталях провел сотни сложнейших операций, а также рассказывал о том, что жительница Йошкар-Олы рассказала о подвиге своего родственника Хатифа Хасанова. Кроме того, Семья Егоровых из Йошкар-Олы свято чтит память о подвигах дедов и прадедовАндрей Михеев из Марийской АССР воевал на Северо-Западном фронте, шестилетним ребенком Георгий Полищук выполнял работу связного в партизанском отряде.

от _