Гость нашей рубрики как-то сказал одному из изданий, что даст интервью лет через 20, но, видимо, так сложились звезды или расположение к нашей газете, что он с удовольствием рассказал «Йошкар-Оле» о себе и нюансах своей профессии. Знакомьтесь, интереснейший человек, хирург с золотыми руками, замечательный муж и отец Алексей Шубин.

– Вы известный и успешный врач, которого знают далеко за пределами республики. Что больше повлияло на Вашу успешность?

– Любой успех достигается обеими составляющими. Это, конечно, и трудолюбие, и удача, которая следует за тобой по жизни либо появляется в определенный момент. Бывает, что судьбу определяет один из факторов. Одно лишь знакомство, одна встреча, сложившиеся обстоятельства. В моем случае нельзя сказать о том, что мне все время сопутствовала удача. Я не из врачебной провинциальной семьи, строил свою жизнь абсолютно сам. И это огромный труд. Успешен я или нет, не могу сказать. Сейчас я нахожусь на каком-то пути, а оценим его результаты в конце.

– Как получилось так, что Ваш выбор пал на профессию врача?

– Врачом я стал, потому что я не знал другого решения. Когда я был маленьким, моя мама сказала, что я буду или военным врачом или просто врачом. Поэтому я целенаправленно шел по этому пути. И так как у нас не было военной кафедры, я выбрал второй вариант.

– Что для Вас значит быть врачом?

– Я сам неоднократно задавал этот вопрос себе и другим людям, состоящимся в профессии. Кто-то считает, что врач – это обычная профессия, не отличающаяся от других, кто-то возводит ее в ранг богоугодных. Я думаю, что в этой специальности все зависит от того, в каком направлении ты пошел. Когда врач не сталкивается в работе со смертью, тут все проще. Если врачевание затрагивает структуры организма человека, и ты вносишь в него какие-то изменения, то каждый пациент – это возложение высокой ответственности. У каждого хирурга есть не только победы, но и кладбище за плечами. Поэтому в этой профессии нельзя идти как на завод. Тут надо иметь определенный склад ума, который позволяет относиться к человеку с большим уважением и желанием ему помочь. Это не дар, а большой труд. Здесь необходимы манипуляционные навыки. Врач – чрезвычайно созидательная профессия. Таких больше нет. Ты непрерывно несешь ответственность за людей. Поэтому необходимо безусловное наличие профессионализма, серьезного подхода в виде обучения и развития своих навыков на протяжении всей жизни, а также помогать учить других. И я ратую за то, чтобы не называть это профессией в узком понимании того, о чем мы говорим. Это, скорее, образ жизни.

– Вы затронули тему негативного врачебного опыта. Вы испытываете страх, работая с людьми? Что это за страх?

– Да, испытываю. Страх неудачи в операционной. Это всегда переживается и от этих переживаний абстрагироваться невозможно. В моей практике был один эмоционально тяжелый случай – родственник одного из медицинских работников, пациент, который через некоторое время после операции погиб. Каждый случай всегда запоминающийся, особенно, если ты знаешь этого человека. Когда же берешь экстренного пациента и спасаешь его, данный факт воспринимается довольно спокойно. Я стараюсь не зацикливаться на своих победах и неудачах. Это мой путь: закончил дело – иду дальше.

– Как бы Вы охарактеризовать себя с хорошей и плохой стороны?

– Я отличный семьянин, целеустремленный, довожу начатое дело до конца, увлекающийся и разносторонний. Что касается негативной стороны, то сложно сказать. У меня советская закалка. Я не нарушаю ничего. Если только тот факт, что я не готов идти по головам ради достижения цели, хотя иногда я могу не заметить. Наверное, потому что, видя цель, не вижу препятствий. Хорошо это или плохо, не знаю. Все очень субъективно.

– Каким супер-навыком Вы бы хотели обладать?

– Перемещаться во времени и пространстве. Ну, или быть невидимкой, чтобы попасть в женскую раздевалку! (смеется). А если серьезно, то я бы очутился, например, в Византии, когда были другие представления о мире, не было телевизоров и телефонов, а люди мыслили иначе. Мне было бы интересно очутиться в том мире, где совершенно другие знания, где нет тех пониманий, что существуют сейчас. И, конечно, в досоветском периоде, если мы говорим о России.

– Каким Вы представляете себе идеальный день?

– Скорее всего это будний день. Я понимаю, какой программой он меня насытит, что я получу от этого. Меня мама учила, что каждый день ты должен проживать так, чтобы в конце дня ты мог сказать, что ты сделал. Этим и хорош каждый день. Если это выходной, то идеальный день это экскурсионная программа, познание чего-то нового.

– Алексей, Вы считаете себя счастливым человеком?

– Я абсолютно счастливый человек. Постольку поскольку, я рос без отца, у меня была мечта детства иметь большую семью. Моя мечта сбылась. У меня есть любимая жена и четверо детей. Семья дает уверенность в завтрашнем дне, возможность быть самим собой. Что бы ни произошло, семья дает защиту и поддержку в любых ситуациях. Именно семья в первую очередь делает меня счастливым. Семейственности я учу и своих детей.

– Если бы Вы встретились бы с собой 10-летним, что бы Вы сказали себе?

– Абсолютно не стал бы давать никаких наставлений. Это жизнь. Она многогранна и интересна во всех своих положительных или отрицательных проявлениях!

Наши соцсети: