Середина пятидесятых для нашего города – это время развития. Город строился, расширялся, приводился в порядок. На благоустройство его улиц и озеленение в пятилетку было потрачено 18 млн. рублей – в 1,6 раз больше, чем в предыдущие 5 лет. Только весной 1955 года на улицах и в парках высадили более 8 тысяч деревьев и 10 тысяч кустарников. В районе ремонтного завода взялись за осушение находившегося поблизости болота. Мостили Складскую и Первомайскую улицы и укладывали асфальт по улице Волкова и на привокзальной площади. Фонари осветили улицу Советскую и значительную часть улицы Комсомольской.

Йошкар-Ола приобретала более современный вид, хотя деревянные постройки все еще напоминали о ее прошлом, связанным с патриархальным сонным Царевококшайском.

Теперь вместо цокания лошадиных копыт слышался звук автомобильных моторов. На улицах разъезжали до 20 автобусов и 10 грузовых такси.

Но приметы старого быта еще прочно держались среди горожан. Деревянные тротуары, необходимость отапливать дома дровами, даже вывески кооперативов и лавок с неграмотными названиями: «Сургучь», «Амефа», «увиличители», «тенисный мячь» напоминали о временах, когда грамотных людей не хватало. Да и в 1955 году постоянно напоминали о необходимости продвигать книгу в массы. Добиться, чтобы люди читали и развивались как личности, а не пили водку – задача непростая.

Подростковая безнадзорность и хулиганство были головной болью для окружающих. Стаи подростков, оккупировавших подъезды считавшихся элитными домов 147, 149, 151, терроризировали жильцов, недовольных тем, что молодые балбесы курят, сорят, ломают двери и перила. Один хулиган ударил ножом в грудь десятиклассника, требуя денег на водку. Ста рублей, которые папаша выдавал своему отпрыску в месяц, тому явно не хватало. Итог был закономерным: полтора года колонии для несовершеннолетних. Характерно, что немало несовершеннолетних правонарушителей принадлежало семьям высокопоставленных и обеспеченных людей.

Проблемы были в городе и с жилищным строительством. Претензии к качеству работ и к срокам исполнения договоров были явлением постоянным. Дополнительно жизнь архитекторам серьезно осложнило постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

У троих ведущих архитекторов страны даже отобрали Сталинские премии, присужденные ранее за ряд проектов в стиле послевоенного «ампира». Местные архитекторы – К.Лекарев, Я.Калинин, Ю.Новоселов – почти немедленно откликнулись на данное постановление статьей «Устранили недостатки в планировании и строительстве». Критические замечания затронули дорогую штукатурку с мраморной крошкой (Музыкальное училище). Досталось и самсоновским проектам, в частности корпусам хирургического и терапевтического отделений Республиканской больницы. Не построили башню второго корпуса ПЛТИ (улица Свободы – ныне Вашская). «Архитектурное излишество», допущенное Самсоновым, удорожило бы строительство на 30 тыс. рублей.

Главное внимание теперь принадлежало типовым недорогим проектам домов в 4 и 5 этажей – будущим «хрущевкам».

А пока этих проектов не было, строили двухэтажки из дешевого шлакобетона и индивидуальные домики на новых улицах, получивших название Зои Космодемьянской, Павлика Морозова, Корчагина и Радищева.

В 1955 году на строительство 99 таких домиков выделили 1,2 млн. рублей. Из новостроек 1955 года марийской столицы в первую голову следует упомнить здание железнодорожного вокзала, украшенного башенкой с ротондой и шпигелем, построенное по проекту 1952 года. В постановлении ЦК о строительстве вокзалы очень сильно были раскритикованы за архитектурные украшения, но наш городской вокзал закончили строить как раз перед упомянутым разгромным постановлением. Менять что либо было уже поздно. На вокзале, кроме зала ожидания на 400 мест, имелась комната матери и ребенка, буфет и парикмахерская.

На Советской был выстроен жилой дом с двумя магазинами на первом этаже. Один из магазинов – рыбный – просуществовал довольно долго и запомнился йошкаролинцам под названием «Океан». Квартир было немного – на трех этажах всего 16.

1955-й год был первым «кукурузным» годом в череде хрущевского десятилетия, когда в стране усиленно продвигали кукурузу. Об этой культуре писали в газетах практически постоянно, а реклама кукурузных хлопьев была всюду на виду.

В 1955 году строили еще не так много, и каждый новый дом в городе становился событием. Нравы были простые и в газете запросто сообщали, кто из известных людей стал новоселом в новом доме.

В 1955 году кинопрокат стал все чаще предлагать зрителям французские фильмы, среди которых следует упомнить «Фанфан-Тюльпан», «Плату за страх», «Красное и черное». Зрители узнали и полюбили звезд кино – Жерара Филипа, Даниель Дарье, Самону Синьоре и Ива Монтана. А Лолита Торрес из аргентинской мелодрамы «Возраст любви» надолго покорила советских людей своим искрометным пением и танцами. Отечественный кинематограф в том году подарил нам «Двенадцатую ночь» и «Солдата Ивана Бровкина», «Укротительницу тигров» и «Испытание верности».

Скучать не приходилось. Можно было подписаться на 20-томную «Библиотеку приключений» и на собрание сочинений Жюля Верна. Открывались новые книжные магазины.

Проводились фестивали и смотры художественной самодеятельности, различные спортивные соревнования. И хотя туризм еще не был развит, но интерес к другим странам и континентам, на которых живут самые разнообразные народы, был велик. Книг о путешествиях и поездках за рубеж публиковали все больше. Руководители партии и государства Н.С.Хрущев и Н.А. Булганин путешествовали подолгу, посещая Индию, Бирму, Афганистан, подогревая у людей интерес к жизни в других странах.

Год был насыщенным, полным забот и богатым на события. В один только день 21 ноября 1955 года из Йошкар-Олы, в которой жило не более 30 тысяч жителей, было отправлено 7060 и принято 4420 писем, отправлено 189 и получено 250 посылок, а транспорт перевез 120 300 пассажиров.

Вот таким был 1955 год, завершающий год пятой пятилетки и 38-й год Советской власти.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Наши соцсети:

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Йошкар-Ола в 1956 году: Ветер перемен

а также рассказывал о том, что Йошкар-Ола в 1957 году: Год юбилейный, фестивальный, космический

Кроме того, Йошкар-Ола в 1958 году: Нашей юности полет