Год 1956 остался в отечественной истории «годом XX съезда», поскольку этот съезд КПСС знаменовал собой новую веху в истории советского государства, которая выражалась в осуждении культа личности Сталина и изменении политического климата как внутри страны, так и в международных отношениях.

В первомайских праздничных колоннах несли лозунги и призывы к миру и сотрудничеству между странами, и даже партнеры Советского Союза – США, Великобритания и Франция представлялись как общие участники в деле урегулирования конфликтов и кризисов на мировой арене. Нормализовались отношения, казалось, навсегда испорченные при Сталине с Югославией. Тито, которого советская пресса с 1948 по 1953 год нещадно клеймила как «фашиста», «палача» и прислужника империализма, принимали у нас в стране по самому высшему разряду и подарили гостю современный самолет «Ил-14».

В СССР был принят закон о государственных пенсиях и отменена плата за обучение в учебных заведениях. Появились новые печатные издания – детские журналы «Веселые картинки», «Юный натуралист», «Юный техник», и со второго полугодия – газета «Советская Россия».

И хотя мертвый Сталин продолжал лежать в Мавзолее, а сталинские премии еще присуждались, всем было понятно, что обстановка в стране поменялась разительно.

В Марийской АССР вновь стали печатать произведения С.Г. Чавайна и ставить на сцене его пьесы, такие как «Пасека». К читателям вернулись книги марийских писателей и поэтов, которые почти два десятилетия были под запретом.

В том году республика отмечала свое 35-летие, которое ознаменовалось небывалым до сего времени песенным праздником. В Йошкар-Оле на стадионе «Динамо» огромный сводный хор под руководством музыканта и дирижера Леонида Тайгильдина исполнил песни «Ме партий почеш каска», «Партия, слушай, родная», «Молодость, здравствуй». Две тысячи голосов звучали слаженно, поражая собравшихся красотой и гармонией. Затем выступали школьные хоры и заводские коллективы. Хор 10-й школы с успехом исполнил китайскую песню «Аламушань». В 1950-ые годы отношения между СССР и Китаем были самыми дружественными. В марте 1956 года Йошкар-Олу с концертами посетил китайский певец Чжан Го-лин. В его репертуаре помимо китайских, таких как «Алеет восток», ставшей гимном нового Китая, звучали русские, украинские, английские песни, итальянские арии и «Вернись в Сорренто» Куртиса.

В 1956 году в Йошкар-Оле состоялся IV республиканский пионерский слет. Тогда популярной была пионерская песня со словами:

«Пионер, не теряй ни минуты,

Никогда, никогда не скучай.

С пионерским салютом

Солнце Родины встречай».

Комсомольцы города отправлялись на строительство железной дороги Сталинск-Абакан и на освоение целинных земель. Да и в самой Йошкар-Оле работы для молодежи было немало. Благоустройство марийской столицы шло полным ходом. А чтобы в городе было хорошо жить, вели борьбу не только с грязью, запущенностью дворов, улиц и тротуаров, но и с хулиганством, пьянством и нарушениями общественного порядка. В городе вывешивалась два раза в месяц стенная газета «Крокодил», бичевавшая общественные недостатки. Выпускалась она горкомом комсомола. Запрещалось не только распивать спиртные напитки в общественных местах, но и сквернословить, шуметь, приставать к гражданам, петь недозволенные, то есть блатные песни, играть в азартные игры и цыганкам гадать доверчивым гражданам.

В Йошкар-Оле открыли магазин сельхозпродуктов на Советской, который горожане помнят как «Дары природы». Рис везли из Узбекистана, сливочное масло из Омска, из Украины поступали подсолнечное масло, фрукты, сахарный песок, горох, просо, мука.

Город строился по четкому плану. Дома росли вдоль улиц. На перекрестке бульвара Чавайна и Советской вырос комбинат бытового обслуживания «Производственник», где можно было пошить одежду и отремонтировать вещи. Парк культуры и отдыха украсили парадным входом с колоннами.

Активно застраивался центр Йошкар-Олы с драмтеатром и новой гостиницей. Вырастали кварталы каменных зданий. На глазах менялся привокзальный район. Возводились цеха завода «Торгмаш». Городской пейзаж того времени не представить без строительных кранов: строили школы, дома для рабочих, стадион и приступили к сооружению железобетонного моста через Малую Кокшагу.

За 35 лет, с 1921 по 1956 год, население Йошкар-Олы выросло с 2 до 80 тысяч, а площадь – с 1 до 2324 гектар. В городе в 1956 году имелось 14 средних школ, 2 вуза, 9 средних специальных учебных заведений. 10 лечебных заведений обслуживали горожан. В 1956 году в Республиканскую больницу поступил аппарат искусственного дыхания.

Десятки артелей обеспечивали людей вещами, необходимыми в быту. Тысячу тонн эмалированной посуды произвел в том году Горпромкомбинат, а артель «Промкооператор» – 10 тысяч кроватей с панцирной сеткой. От артели «Прогресс» известна была мебель, а от артели «Красная звезда» – детские игрушки.

Год 1956 памятен многими яркими кинопремьерами, среди которых и «Чужая родня», «Дело Румянцева», «Ночной патруль», «Отелло», «Весна на Заречной улице». Зарубежный кинематограф для горожан был представлен такими выдающимися фильмами, как «Господин 420» с Раджем Капуром и Наргис, «Полицейские и воры» с Тото. Фильмы Индии, Египта, Финляндии, Югославии, Австрии наглядно демонстрировали зрителям, что со странами, где были выпущены эти кинокартины, у Советского Союза нормальные отношения.

Наша страна все больше открывалась миру. Росло число переводных книг, появились первые туристы – в первую очередь в страны народной демократии. А радиолюбители Йошкар-Олы на коротких волнах разговаривали уже со многими странами и континентами. Член городского радиоклуба Петр Ошмарин наладил связь с полярными станциями «Северный полюс 3», 4 и 5. Вот таким он был 1956 год, начавшийся жестокими январскими холодами под 40-45 градусов Цельсия и оставшийся в памяти как год перемен.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Фото предоставлено автором

Наши соцсети: