Перемены в 1958 году в нашем городе были видны каждому. Казалось, колесо событий завертелось с усиленной скоростью. Благоустраивали Йошкар-Олу, прославившуюся как один из самых зеленых городов России, с каким-то азартом. Больше 15 миллионов рублей истратили на асфальтирование и мощение улиц. За один год посадили деревьев столько, сколько за предыдущие три года – 360 тысяч. Это больше, чем число жителей города. И сегодня город дышит зелеными легкими, созданными в 50-е годы прошлого века.

Строили тоже с невиданным здесь прежде размахом. Застраивались целые кварталы домов по 24 и 65 квартир. Дома создавались по типовым проектам, хорошо узнаваемым «от Москвы до самых окраин». Рождались микрорайоны – мини-города, в которых были свои магазины, парикмахерские, своя служба быта, ради которых не надо было выезжать в центр города.

Заводской район быстро обрастал домами, не его территории вырос Колхозный рынок №2. А еще заводчане строили большой стадион, известный под именем «Дружба». Жители этого района явно не желали отставать от респектабельного городского центра. В центре активно возводили ведомственные дома, принадлежавшие таким солидным организациям, как «Министерство сельского хозяйства» и «Марилес». В марилесовском доме, который жители города знают, как «Аптека №2», на первом этаже открыли еще один магазин.

Но главные события в тот год вершились на городских окраинах. Спешили завершить строительство телецентра, а более нетерпеливые радиолюбители искали способы еще до этого принимать телепередачи из Москвы, благо в продаже начали появляться отечественные телевизоры «Темп-5», «Рубин-102», «Рубин-202», «Алмаз-102».

На северо-восточной окраине Йошкар-Олы вырос хлебозавод №2, на котором выпекали сдобу, баранки и много всяческих вкусностей, включая коврижки «Венские». Мостостроители забивали сваи будущего моста через Кокшагу.

Люди жили во все более убыстрявшемся ритме. На улицах появлялись новые автобусы и грузовики. Почту развозили уже вертолетом. Началась газификация новых квартир, которые в количестве 1100 предполагалось обеспечить газом. Тогда же поставили четырехконфорочные плиты с печкой-духовкой. А газ поставлялся в виде баллонов, похожих на большие снаряды, в которых хранился запас газа на месяц или полтора – 23 литра жидкого газа. Стоил такой баллон недорого – 15-16 руб. старыми деньгами, на которые можно было купить одну или две книжки.

В книжной торговле появилось новшество в виде букинистической торговли. При том, что новых книг выпускалось все больше. Читатели знакомились со Стругацкими. Иваном Ефремовым, зачитывались «Наследником из Калькутты» Штильмарка. Ремарк, Хемингуэй, хотя и пришли к нам с некоторым запозданием, воспринимались молодежью как современники и старые товарищи. А сколько отечественной и зарубежной классики XVI-XIX веков стали доступными в 1958-м. На ура раскупались собрания сочинений. Штурмом брались кассы кинотеатров, предложивших зрителям небывалое число фильмов. В 1958 году городской кинопрокат выпустил 118 кинокартин 22 стран. Половина из них были советскими, из которых значительная доля принадлежала кинематографу союзных республик. Шедевров, оставшихся на десятилетия, было не так уж и много – 5-6%, но для кино это нормально. Из премьер 1958 года люди, без сомнения, будут с удовольствием смотреть «Дорогой мой человек», «Добровольцы», «Восемнадцатый год», «Мистер Икс», «Дело было в Пенькове».

Описываемое время было временем идеалистов и романтиков. Молодежь звали на целину, на стройки, на заводы. Люди могли в половине одиннадцатого ночи стоять на улицах, напряженно вглядываясь в черное небо, чтобы увидеть рукотворную звездочку – 3-й искусственный спутник Земли.

Сердца молодых людей были на стороне кубинских повстанцев Фиделя Кастро и алжирских патриотов, борющихся против французских колонизаторов.

В тот год страна отмечала 40-летие Ленинского комсомола. Пионеры и школьники также были героями этого года. Юннаты и юные изобретатели были примером для своих сверстников. Десятиклассница 11-й школы Валя Батухтина успела завоевать три медали победителя Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1958 году много писали и говорили об укреплении связи школы с жизнью, о том, что дети не должны расти белоручками, а должны стать достойными гражданами страны героев.

Праздники захватывали воображение молодых. Воздушные фигуры, выписываемые в небе «Як-12» на воздушном параде и парашютные прыжки, совершаемые с «Ан-2», будили мечту – стать пилотами.

Спартакиада Марийской АССР, устроенная в честь юбилея комсомола, подарила немало достижений и эффектное зрелище – мотокросс. Спорт был с горожанами все времена года.

Про спортсменов -чемпионов слагали стихи:

«Так, закалив свой дух и тело,

Он явью делает мечту.

Он и в труде вот так же смело

Возьмет любую высоту».

Год был музыкальным. 22 июня в Йошкар-Оле прошел республиканский праздник песни, ведь по традиции, существовавшей до 1960 года, в этот день республика отмечала день своей автономии. Чествовали старейшину марийского музыкального искусства Якова Эшпая и принимали тогда популярного солиста Всесоюзного радио Владимира Нечаева. В тот год начали публиковать программы Марийского радио.

Сколько прекрасных песен подарил нам этот год! Песни из фильма «Матрос с Кометы» и сегодня способны очаровать сердца миллионов слушателей.

Год был словно наэлектризован энергией людей, творивших настоящие чудеса и мечтавших сделать жизнь еще более прекрасной, как в комсомольской песне, рожденной талантом Александры Пахмутовой и поэта Льва Ошанина:

«Жила бы страна родная и нету других забот». Поется эта песня и сегодня как воспоминание о прекрасной молодости, окрыленной идеями и великой мечтой.

Василий ВАСИЛЬКОВ