В учебниках истории и печати 1985 год называется временем начала «перестройки», связывая его с моментом, когда М.С. Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, последним, кстати, в истории партии и страны. На самом деле перемены в 85-м лишь угадывались, и наиболее заметным событием года для граждан стало майское постановление ЦК «О мерах по преодолению пьянства, алкоголизма и самогоноварения», после которого Михаила Сергеевича в народе метко прозвали «минеральным секретарем».

О «перестройке» еще не трубили, печать призывала к «ускорению». Новым было то, что новый секретарь выглядел молодым, энергичным, «ходил в народ», как во время своего визита в Ленинград в том же мае, и говорил без бумажек. Существенным было то, что Горбачев убирал из ЦК брежневскую партийную гвардию, как, например, К.В. Русакова, который перед своей отставкой успел вручить Йошкар-Оле орден Трудового Красного Знамени 25 мая, так что этот майский день какое-то время считался нашим Днем города.

Перед этим страна торжественно отметила 40-летие Великой Победы. Оставшимся в живых к тому времени ветеранам войны вручили юбилейные медали и ордена Отечественной войны. Завод полупроводниковых приборов, в военную годину дававший оборонную продукцию, был удостоен ордена Отечественной войны I степени. «Пеледыш Пайрем» ( в переводе с марийского «Праздник цветов»), отмечавшийся в тот год 9 июня, проходил под знаком трех юбилеев: прошедшего 400-летия Йошкар-Олы, 40-летия Победы и предстоящего полувекового юбилея стахановского движения. Â в городе около Дворцов культуры были устроены концерты ансамблей танца и певчевских хоров, представления затейников. От ДК им. В.И. Ленина выступала «Россияночка», от ДК им. Калинина, принадлежавшего ЗПП, – «Чодра сем». От Парка культуры и отдыха праздничная кавалькада проследовала в Сосновую рощу, где на Поляне песен и Детской поляне состоялись танцы и исполнялись песни, а Пампалче вручила гостям каравай хлеба. Делегатам XII Всемирного фестиваля молодежи в Москве были переданы марийские сувениры для гостей и участников форума молодежи, изготовленные мастерами «Труженицы» и «Пӧлека».

В городе проходили продовольственные ярмарки, школьные базары перед началом очередного учебного года. В микрорайоне Березово возводили новую большую школу и в октябре, наконец, открыли долгожданное новое здание Республиканской библиотеки, которое поэт Семен Вишневский назвал «Чудо-дворцом».

Готовились у нас воздвигать монумент «Комсомольцам огненных лет», первую большую работу выпускника Московского художественного училища Шауката Ахматгараева. Не хватало дорогой бронзы для скульптурной группы. Другую скульптурную группу «Мир» работы А. Ширнина в дар от Йошкар-Олы получил венгерский побратим Сомбатхей.

«Марийская осень – 85» также удалась на славу. Голоса Большого театра Артура Эйзена и Беллы Руденко покорили зрителей, à òàêæå прима легендарной «Мариинки» Ирина Колпакова, вновь посетившая Йошкар-Олу. Зрители увидели и услышали Полада Бюль- Бюль Оглы и Валентину Толкунову. «Номерами 1» советской эстрадной песни в середине 80-ых были Валерий Леонтьев и Алла Пугачева, а также ВИА «Земляне» с их хитом «Земля в иллюминаторе». Из зарубежных исполнителей нашими кумирами, вне всякого сомнения, оставались итальянцы – Кутуньо, Челентано, Пупо, Риккардо Фольи. В моду вошла аэробика по телевизору, и сразу появилась соответствующая песня «Аэробика».

Популярность кинолент «Любовь и голуби» и «Зимняя вишня» зашкаливала. Знатоки смаковали германовский гиперреалистический фильм «Мой друг Иван Лапшин», менее искушенные отдавали предпочтение индийским фильмам с их песнями и танцами.

Кумиров кино, театра и эстрады можно было увидеть на стильной фотовыставке мастера портрета Валерия Плотникова, а поклонники искусства были обрадованы роскошной выставкой западноевропейской гравюры XV – XVIII веков из собрания государственного Эрмитажа. Шедевры Дюрера, Гойи, Риберы, французских и итальянских мастеров стали для многих подлинным открытием в области культуры.

1985-й был годом, про который не скажешь, что он был кризисным. Проблемы были. Что-то нуждалось в ремонте, что-то в модернизации, но в целом основания для оптимизма у людей были. В свободной продаже появились автомобили «Москвич», и музыкальным лейтмотивом этого года была очень светлая песня «Комарово», поднимающая настроение. Вот так мы и жили, надеясь на то, что нам по плечу многое и будущее обещает что-то лучшее, то, чего мы еще не видели.

Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук

Фото предоставлено автором

Наши соцсети: