1986-й, первый год последней советской пятилетки, поначалу не обещал глубоких реформ, способных подорвать устои десятилетиями сложившейся в стране экономической системы. Перестройка еще не стала основным слоганом перемен в советском обществе. Напротив, на XXVII съезде КПСС директивы планов намечали ускорение темпов экономического развития и выполнение очередной масштабной и амбициозной программы «Жилье – 2000», обещавшей каждой семье – отдельную квартиру или дом.

Вполне в духе традиций было введение на предприятиях государственной приемки, призванной следить за качеством выпускаемой продукции. С опозданием, правда, было начато производство отечественных персональных компьютеров, которых не хватало даже ведущим научным учреждениям. Узнаваемым было очередное постановление партии и правительства о борьбе с хищениями, взяточничеством и нетрудовыми доходами. Правда, к концу года был принят Закон об индивидуальной трудовой деятельности, легализовавший деятельность теневой экономики. Этот закон оговаривал, чтобы частники не эксплуатировали чужой труд, то есть наемный, и не зарабатывали неприлично много.

Но эти подвижки означали еще и то, что старые методы управления постепенно исчерпали себя. Психологическим сломом стала катастрофа на Чернобыльской АЭС, другим ударом стала гибель «адмирала Нахимова» у берегов Новороссийска. Чернобыльскую трагедию в печати вполне обыденно именовали аварией. Был организован сбор средств, рабочие и инженеры «Торгмаша» внесли свою лепту в это дело.

В городе и республике все шло внешне благополучно. Почетные Красные знамена за победу в соцсоревновании были вручены столице республики, витаминному заводу, ССУ ケ7 Марстройтреста и городскому совхозу им. 60-летия СССР. 25 мая был установлен День города в память о дне вручения Йошкар-Оле ордена Трудового Красного Знамени. На площадках и парках города были устроены помимо концертов различные спортивные состязания по конной выездке, по русским городкам, бадминтону. В спорткомплексе «Юбилейный проведен конкурс спортивных семей. В день города открыли новый авиарейс «Йошкар-Ола – Сыктывкар».

В рамках антиалкогольной кампании и пропаганды здорового образа жизни в Йошкар-Оле открывали безалкогольные заведения и устраивали комсомольские свадьбы без спиртного. Первой ласточкой стал безалкогольный бар в гостинице «Турист». В обкоме партии издали постановление, поощрявшее создание различных клубов и объединений по интересам. Одновременно шла раздача участков под огороды и сады, которые по месту работы мог получить любой желающий. Таким образом решалась продовольственная программа. В рамках борьбы за урожай продолжалась практика привлечения горожан к помощи совхозам и колхозам.

29 июня на площади Ленина более тысячи выпускников школ и ПТУ приняли участие в празднике рабочих профессий, приуроченному ко Дню советской молодежи. Комсомол взял под свою опеку созданный в начале года молодежный центр по информационной и вычислительной технике, а уже летом в политехе провели первую научную конференцию молодых ученых «XXVII съезд КПСС и интенсификация производства». Впервые 27 сентября состоялся Всесоюзный день пропагандиста.

В 1986 году в наш город приехала возвратившаяся из далекой Индии эрмитажная выставка из 160 экспонатов «Русское изобразительное и декоративно-прикладное искусство XVII-XX веков».

Событием стали гастроли Государственного академического театра драмы и балета Таджикской ССР им. Садриддина Айни. А осенью гостей стало еще больше, выступали югославские артисты во главе со звездой эстрады Ивицей Шерфези, чьи диски меломанами в «Фото-радио-музыке» раскупались практически моментально. Тогда же на марийскую землю высадился «десант» журналистов газеты «Советский спорт» вместе с трехкратным олимпийским чемпионом, вратарем советской хоккейной сборной Владиславом Третьяком. В ДК им. В.И. Ленина был представлен выпуск чрезвычайно популярной спортивной газеты, мгновенно исчезавшей с прилавков киосков.

«Марийская осень» подарила нам встречу с оперным певцом Большого театра Вергилиусом Норейкой. Для более продвинутых любителей музыки радостью стали концерты рок-группы «Форум». Шахматисты приняли участие во втором шахматном фестивале.

В 1986 году родился, вернее «возродился», журнал «Пионер йӱк» («Голос пионера»). Ранее, в начале 30-ых, существовал марийский детский журнал и теперь он вернулся в ином красочном оформлении. Год был ознаменован столетним юбилеем первого марийского композитора И.С. Ключникова-Палантая.

Скучать не приходилось. В Советском Союзе рождались новые газеты и журналы, за которыми выстраивались очереди. В ряде журналов сменились редакции, пионерами наступавшей в стране «гласности» стали «Огонек» и «Московские новости». Подвижки происходили в «толстых» литературных журналах, печатавших М. Булгакова, А. Платонова и В. Дудинцева. Было возвращено имя ранее «непроходного» поэта Николая Гумилева. Постепенно, понемногу на страницы печати пришла тема о репрессиях 30-ых годов. В «плотине» советской цензуры образовалась течь, пока что небольшая, но интерес к тому, что предстояло узнать, был громадным.

Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук

Фото предоставлено автором

Наши соцсети: