Год 1991 навсегда останется в истории нашего Отечества помеченным черной краской предательства, политического безволия и бессилия. Это про такие времена писал поэт: «Бывали хуже времена, но не было подлей». Все наши нынешние проблемы, включая войну на Украине, оттуда – из проклятого 91-го.
Начался он с новых экономических шагов правительства, которые иначе как шоковыми не назвать. В первый день года ввели пятипроцентный налог с продаж и в добавок к талонам на яйца, мыло, стиральный порошок выпустили новые – на соль и спички. Дефицит продовольствия стал настоящим бедствием. И это при том, что продукты были, но исчезли неведомо куда и обнаруживались порой на свалках. Обозление населения росло и уже в микрорайоне «Дубки» появились листовки «Власть КПСС – власть голода».
События с провокациями в Вильнюсе и Риге, вызвавшие пролитие крови, ещё более накалило обстановку. Пошёл процесс отказа от коммунистических символов. Газета «Молодой коммунист» сменила вывеску, став «Молодым курьером». Верующим отдали Вознесенский храм, закрыв в нём пивзавод и совершенно открыто, практически официально в стране отмечалось Рождество. Вот в таких условиях рождалась первая городская газета «Йошкар-Ола». Между тем пертурбации в экономике продолжались. Не забудут люди, пережившие «павловский» трехдневный обмен 50 и 100 рублёвых купюр образца 1961 года. Ко всем неприятностям добавились ещё ограничения на выдачу денег со вкладов и ограничение обмена денег. А дальше – больше. С 1 апреля началась ценовая реформа. В Марий Эл цены взлетели выше объявленных лимитов. Инфляция раскрутилась до невиданных со времён войны размеров. В свободном обращении появилась иностранная валюта. Чекисты и сотрудники милиции тщетно пытались пресекать злоупотребление в области экономики, но было поздно. На очереди был закон о приватизации предприятий, вступивший в силу уже с 1 июля.
Мало чему мог теперь помочь и проведённый 17 марта референдум. Граждан спрашивали, желают ли они быть в обновленном СССР, согласны ли на введение в РСФСР поста Президента. В нашей республике люди выстраивались против купли-продажи земли. В действительности же события разворачивались вопреки волеизъявлению проголосовавших. Референдум повлёк за собой введение поста Президента РСФСР и новые выборы, на которых с значительным перевесом победил Б.Н.Ельцин. То, что СССР катился в пропасть, продемонстрировало «Слово к народу», подписанное общественными деятелями. Несколькими днями раньше Ельцин подписал указ, запрещающий деятельность первичных организаций КПСС в госучреждениях, организациях, воинских частях.
Введение 19 августа 1991 года чрезвычайного положения в стране и объявление об образовании ГКЧП – Государственного Комитета по чрезвычайному положению сорвало намеченное на 20 августа подписание Договора о Союзе Суверенных государств, вызвали волну антикоммунистических настроений среди интеллигенции и молодёжи, приведшие к победе антикоммунистической революции. ГКЧП, просуществовавшие три дня, окрестили «хунтой», преступниками, Ельцин и его сторонники взялись закрывать комитеты КПСС. Партия была ославлена как пособница «путчистов» и её собственность была отработана в пользу государственных структур. В Йошкар-Оле на демократических митингах у Русского театра бушевали нешуточные страсти. Не меньший накал взаимообвинений был в Верховном Совете республики. Председателя Президиума ВС МССР Г.А.Посибеева вывели из состава Президиума. Парадокс состоял в том, что большинство депутатского корпуса, принявшие участие в антикоммунистической истерии, сами были членами КПСС. 25 августа остановлен был выпуск «Марийской правды», которая должна была отметить сой 70-летний юбилей 26 августа были опечатаны помещения рескома и горкома КПСС. История вокруг путча, угрожавшего будто бы небывалыми репрессиями, дошла до того, союзного министра, приехавшего в Йошкар-Олу поздравлять коллектив ММЗ с полувековым юбилеем и вручать награды.
В Москве чуть было не объявили пособником ГКЧП, скрывшемся в неизвестном направлении. Позднее, когда страсти несколько улеглись, 4 сентября был возобновлён выпуск «Марийской правды», уже депортированной и «независимой». Партия 6 ноября накануне очередной годовщины революции 1917 года указом Ельцина была распущена. Распустился и комсомол, превратившийся в вялую Федерацию молодёжных организаций.
В Йошкар-Оле ещё до ГКЧП ввели бесплатный проезд на транспорте (кроме такси) для инвалидов и пенсионеров. Побывала у нас, и популярная группа «Лицедеи» во главе с Вячеславом Полуниным и его знаменитым хитом «Голубая канарейка». Из Германии начала поступать «гуманитарка». Но было не очень-то весело и вовсе не сытно.
В октябре 1991 года депутаты Верховного Совета МССР проголосовали за введение в республике поста президента. В считанные недели провели избирательную кампанию. Первый тур показал низкую активность избирателей, которые не пошли на участки. В тот же самый день, 8 декабря,в Вискулях в Беловежской Пуще Б.Н.Ельцин, Л.М. Кравчук и С. Шушкевич подписали смертный приговор Советскому Союзу.
Руководство Марий Эл в те трагические дни, когда кончалась великая держава, было озабочено тем, как зазвать избирателей к урнам для голосования. Через 6 дней явка составила 65,1% и более половины из пришедших голосовать отдали голос за В.М. Зотина, которого потом стойко называли «табачным президентом», поскольку всем проголосовавшим выдавали по две пачки дешёвых папирос «Идел». Успели провести и свою республиканскую денежно-вещевую лотерею. В тот самый день, когда 25 декабря с кремлёвского флагштока спускался красный флаг, и М.С. Горбачёв по телевидению зачитывал своё заявление об отставке, местные власти делили посты в республиканском правительстве, в котором появился и свой госсекретарь. Им стал Н.Ф. Рыбаков – известный драматург.
И до сих пор свербит на душе жгучий стыд, что никто, по крайней мере у нас, не вышел тогда с протестом против убийства Советского Союза. Все были заняты собственными проблемами и не осознавая масштаба произошедшей катастрофы, предали свою державу. За это продолжаем платить по счетам до сих пор и, по-видимому, будем платить ещё долго.
Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Йошкар-Ола в 1990 году: Над пропастью
Также, «От героев былых времён»
Кроме того, 1 мая в Йошкар-Оле: «Утро красит нежным светом…»