93-й год в Марий Эл встречали без особого энтузиазма. Правительство сразу же «осчастливило» граждан талонами на мыло и водку, а через некоторое время издало указ о социальной защите нетрудоспособных граждан, малообеспеченных семей с детьми, студентов и учащихся, пенсионеров и ветеранов труда. Финансироваться всё это должно было при участии особого инвестиционного фонда социальной защиты населения, в который вложились банк «Аяр» и правительственный фонд. Ключевым моментом во всём этом была приватизация государственного и муниципального имущества. На продажу пошли помещения, мелкие предприятия, магазины.
Рубль продолжал падать и, помимо валютного курса, наиболее понятным для мариэльцев был «водочный» курс: стоимость «поллитровки» достигла к августу 1 тысячи рублей. Много это или мало, судить спустя 3 десятилетия трудно. Летом 1993 года 35 тыс. новых российских рублей «весили» столько же, сколько 150 «старых» советских. С 26 июля по август в России произошла очередная денежная реформа. Меняли деньги, отменяя хождение всех прежних дензнаков. Причем менять разрешали как раз эти самые 35 тысяч, делая соответствующую отметку в паспорте, остальные оставались на срочном депозите. Позже Ельцин, опасаясь за падение собственной популярности, нашёл виновных в ошибке и разрешил менять до 100 тыс. рублей. Но джинн инфляции «сжирал» все эти тысячи, которые за считаные недели превращались в гроши. Да и как могло быть иначе, если уже с 10 февраля российское правительство позволило одномоментно 4 раза поднять тарифы на электричество и газ. Президент РМЭ В.М. Зотин заявил, что это означает вообще полный крах производства в Марий Эл. Итог был предсказуем: множество предприятий разорилось, бюджет по итогам только первого полугодия удалось выполнить лишь на 38,1%. Иностранцы вежливо интересовались нашими делами, но деньги вкладывать в падающую экономику явно не спешили.
Социальное напряжение в стране нарастало, вырастая до противостояния президента РФ и Верховного Совета. Апрельский референдум показал, что 58,7% жителей России выразили (с трудом можно в это поверить!) доверие лично Ельцину и 53% — одобрение его социально-экономической политике. Ельцин оценил это как карт-бланш и свободу рук в борьбе со своими оппонентами. В Марий Эл при том, что на референдум явилось две трети избирателей, большинство не выразили доверие Ельцину и его обанкротившейся политике. Страна явно была на разломе.
Кровавая развязка наступила 3-4 октября, когда после указа №1400 от 21 сентября «О поэтапной конституционной реформе» Верховный Совет был объявлен распущенным и в столице произошла настоящая гражданская война. По сути дела, в России произошёл госпереворот, очень похожий на французский 2 декабря 1851 г. Точное число жертв октябрьских событий 1993 года неизвестно до сих пор.
В полдень 4 октября, когда танки стреляли по Белому дому, снайпер убил нашего журналиста Александра Смирнова. Снайпер стрелял с крыши дома и, по слухам, был из тех, кто прибыл из-за рубежа в поддержку Ельцина, поставившего всё на карту. 9 октября журналиста хоронили в Йошкар-Оле при стечении народа.
Произошедшее Ельцин немедленно назвал «вооружённым фашистско-коммунистическим мятежом». В Йошкар-Оле Трахтенберг и А. Казимов, подвизавшиеся в роли «демократов», обрушились с бранью в адрес коммунистов и потребовали от Верховного Совета республики самораспуститься, приостановить деятельность коммунистических организаций, снять министров РМЭ И.Г. Хлебникова и В.Л. Николаева, а также закрыть газету «Республика», заподозренную в симпатиях к разогнанному Верховному Совету РФ. Вот на таких дрожжах была круто замешана нынешняя российская Конституция, принятая на референдуме 12 декабря 1993 г.
В 1993 году Марий Эл получила новые символы – герб и триколор. 24-26 июля состоялся первый в истории республики визит патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в ходе которого состоялась хиротония архимандрита Иоанна, ставшего епископом Йошкар-Олинским и Марийским. 25 июля в храме Рождества Божией матери была отслужена божественная литургия. Побывал у нас и губернатор Нижегородской области Борис Немцов, которого прочили в политические наследники и преемники Б. Ельцина.
Актёры и артисты эстрады также не обходили наш край стороной. Правда, предновогодние остроты и шутки Е. Петросяна воспринимались не слишком весело на фоне недавних политических событий и известия о создании социального приюта для детей и подростков. Мы словно вновь вернулись в то время, когда «Путёвка в жизнь» и её герои были ещё живы в памяти.
Однако, развлекать людей старались, как могли. Фестивали, спортивные соревнования, конкурсы красоты, концерты проходили постоянно. Председателем конкурса «Молодые таланты РМЭ» был сам Андрей Яковлевич Эшпай. Событием стал Первый международный фестиваль русских драматических театров, состоявшийся в марте в Йошкар-Оле. Наши артисты представили А.Н. Островского во всегда актуальной пьесе «Свои люди – сочтёмся!». В феврале родилась преемница былой пионерской организации – детская организация «Эрвий». Не обошли нас вниманием американские протестантские проповедники, обещавшие за 10 прослушанных лекций дать бесплатно Библию.
Событий в 93-м было хоть отбавляй, только вот многие из них до сих пор продолжают вызывать горечь и сожаление.
Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук
Фото предоставлено автором
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Рождённый дважды «Йошкар пеледыш пайрем»
Также, Йошкар-Ола в 1992 году: Все на продажу
Кроме того, Йошкар-Ола в 1991 году: Катастрофа свершилась