Тот, кто пережил 2020 год, тот, верно, никогда его не забудет. Никогда ещё не было такого: люди с закрытыми лицами и глаза, глаза, глаза… Рукопожатия вдруг само собой отменились. Вместо этого придумали касания локтями. На транспорте и в магазинах, в общественных местах, в офисах появились дистанционные разметки. Улицы не то что опустели, но стали малолюднее.

И ни жидкость, предлагаемая для очистки рук и поверхностей, к которым могут прикоснуться руки больных, ни маски, в обилии раздаваемые у входа, не в состоянии погасить ощущения морока: болен ли я или ещё нет? В гипермаркеты и торговые центры впускают при наличии QR-кода. Но это несколько потом, когда появились первые вакцины от заразы, названной коронавирусом. Сводки новостей начинались с числа умерших и госпитализированных с неумолимым диагнозом. Картинки новостей включали в себя спасательные медицинские команды, экипированные в мешки-скафандры, и, конечно же, гробы и чёрные пластиковые мешки. Прощание с покойными и похороны стали сугубо закрытыми мероприятиями. Ходить в гости стало моветоном. Распространение получила «дистанционка». На фоне развившегося экономического кризиса получил толчок такой вид бизнеса, как доставка заказанных товаров на дом.

И всё же жизнь продолжалась. Телевидение и интернет работали, газеты и книги выходили, магазины торговали. И хотя даже заседания правительства проходили в масочном режиме, паники не было, а присутствовало чувство досады и нетерпеливое желание, чтобы весь этот ужас побыстрее закончился как страшный сон.

А начинался год, как обычно, с новогодних праздников. Туристы, у кого были средства, проводили каникулы за рубежом, где и подцепили неведомую заразу. Лишь в феврале-марте пришло осознание серьёзности беды. Страны начали закрывать границы. А поскольку начало замирать авиасообщение, то упал спрос на топливо, а с ним и цены на нефть.

Вакцин пока ещё не было, на их разработку требовалось время. Россиян попросили месяц с небольшим посидеть пока дома, чтобы, не дай Бог, COVID-19 не распространился ещё дальше. Пример китайцев, первых столкнувшихся с пандемией и первых, кого скрутил вирус, вызывал уверенность, что и мы с помощью строжайшей дисциплины справимся с коронавирусом.

Как бы то ни было, повязки на лицах на улицах, в магазинах и транспорте были повсеместными и в 2020, и в следующем 2021 году, и даже в 2022-м. Из-за пандемии была отменена Олимпиада в Токио, которая состоялась через 2 года. Из-за коронавируса в том, 2020-м, не пошли на проведение встречи В. Путина с журналистами, традиционно проходившей в конце года. Отменены были многие международные форумы, встречи, визиты и другие мероприятия.

В США состоялась президентская кампания, в ходе которой демократам удалось путём политического жульничества сбросить с американского политического Олимпа 45-го президента США Дональда Трампа. Во Франции провели муниципальные и местные выборы. В нашей стране летом голосовали за поправки в «ельцинскую» Конституцию 1993 года. До этого в СМИ состоялась кампания по предложению внесения изменений в устаревший Основной Закон. На участках голосующим вручали маски и впускали по одному, соблюдая дистанцию. В октябре прошла первая в истории страны перепись населения, которая была осуществлена в электронном режиме.

Весь год учёные бились над созданием эффективных вакцин против зловредного вируса. Шло своеобразное соревнование между Россией и Западом в создании вакцины, способной остановить пандемию. Наши предлагали свою помощь. То, как это происходило, показывает героическое поведение наших военных медиков в Италии. Помнят ли теперь русскую руку поддержки итальянцы, чьё правительство поддержало антироссийский киевский режим?

Для нашей республики 2020-й – год 100-летия Марийской автономии, к которому начали готовиться за несколько лет до этого. Всё лучшее и значимое – к юбилею республики. Почта России выпустила специальный почтовый блок, первый в истории Марий Эл. Впервые на монетном дворе была отчеканена памятная серебряная монета достоинством в 3 рубля, изображающая марийскую пару, исполняющую марийскую песню и национальный танец.

К памятной дате учёные издали двухтомную «Историю Республики Марий Эл», архивисты выпустили сборники документов, издатели порадовали читателей красочными книгами и альбомами. Символика и плакаты, созданные к 100-летию РМЭ, были повсюду. Была выпущена памятная медаль. К юбилею был приурочен и XI Съезд марийского народа, прошедший 1-3 октября.

И, конечно же, одним из главных событий года было 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этому событию были отчеканены юбилейные медали с изображением знаменитой фотографии, на которой наш солдат расписывается на поверженном Рейхстаге.

Вот таким был этот 2020-й, завершивший бурные «десятые» годы XXI века.

О следующих за ним годах пусть напишут другие. Они ещё не стали историей. Как писал Сергей Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии», так и для нынешних «двадцатых» требуется известная дистанция времени, чтобы понять, чем же они будут для нашей и мировой истории.

Василий Востриков, кандидат исторических наук. Фото Павла Старикова

Наши соцсети:

 

от admin