Петр Васильев – личность довольно известная на просторах интернета. Прекрасные снимки удивительных явлений, редкие для нашего города кадры и просто теплые впечатляющие фотографии – это все, что мы знаем об этом человеке. Так много и так мало одновременно. Мы встретились с Петром Николаевичем, чтобы узнать о нем чуточку побольше.
– Петр Николаевич, Вы известная личность в интернете, но Вас знают только как прекрасного фотографа. Все-таки фотография – Ваше основное занятие или хобби?
– Многие годы фотография для меня была и работой, и хобби. Теперь лишь увлечение. Но это увлечение заставляет подниматься, двигаться. Помогает жить.
– Когда Вас увлекло это искусство?
– Я родился и вырос в деревне. В те далекие годы наш сосед занимался фотографией. Да еще у моих родных останавливался приезжий фотограф. Это было мое первое знакомство с фотографией. А в школьные годы мы фотографией увлекались. Фотографировали чаще просто знакомых. В 1966 году купил свой первый фотоаппарат. И с этого началось уже более серьезное отношение к фотоделу.
– Помните свой первый снимок на профессиональный фотоаппарат?
– Примерно в конце 70-ых купил фотоаппарат «Зенит ТТЛ». И началась тяга фотографировать. Особенно природу. Все первые мои снимки печатались в газете «Марийская правда». А самый первый снимок назывался «Весна».
– Вы выставляли где-то свои работы?
– Я участвовал во многих фотовыставках. А персональные фотовыставки проходили не только в городах и райцентрах Марий Эл, но и в Карелии и Коми.
– Какие сюжеты наиболее близки сердцу?
– Фотографировать могу и природу, и мероприятия, и людей. Но природа для меня ближе. Меня тянет на природу.
– Что Вы считаете истинной красотой?
– Красота для меня – это тот мир, который меня вдохновляет.
– Наверняка есть что-то, что бы Вы очень хотели пофотографировать.
– Фотографировать еще хочется многое. Много красивых интересных мест в нашей республике. А еще больше в масштабах России. Но возраст. В ноябре мне исполняется 75. Но я стараюсь держаться. Почти каждый день выхожу на улицу. Что-то фотографирую. Чаще город, пригород. Даже этому я очень рад.
– Чтобы сделать красивые снимки, Вы специально планируете маршрут или чаще отличные кадры получаются спонтанно?
– Для меня интересен окружающий мир. Мир как есть. И любое время года. Интересные снимки могут получиться как на запланированных маршрутах, так и случайно. На мир надо смотреть шире.
– Долго ли приходится ждать «того самого» кадра?
– На съемках природы, чтобы сделать красивый снимок, нужны некоторые условия или состояние погоды. Скажем – решили фотографировать озеро. Значит, нужны облака, отсутствие ветра, направление света. Очень важно само состояние.
– Что вы считаете поводом для гордости в своем творчестве? Есть ли самые любимые, самые редкие кадры?
– Гордость – это не моя черта. Но мне приятно, что меня признают как хорошего фотографа. И я рад, что мои фотографии встречаются во многих изданиях и на сайтах.
– Что, на Ваш взгляд, должно и может цеплять в фотографии?
– В век интернета люди видят, смотрят тысячи фотографий. Я тоже. Для меня снимок должен быть качественным и передавать какое-то состояние. В моих фотографиях можно заметить доброту, мир прекрасного и, главное, позитив.
– Есть ли места, которые являются для Вас особенными?
– Любое место интересно по-своему. Это просто надо заметить. Но есть места, которые лучше и интереснее смотрятся на фотографиях. В Йошкар-Оле – это Набережная и центр города.
– Фотографы-натуралисты, как правило, имеют в багаже интересные истории о создании каких-то фото. Расскажите интересный случай из Вашего опыта.
– Расскажу о редких случаях этого года. Вечером шагаем вдоль реки Ноля и замечаем птицу канюк. Удалось ее крупно сфотографировать. На очистных ястреб-тетеревятник во время охоты угодил в лужу. И ему было сложно подняться. Вот случай и момент. Фотографировал удачно и с близкого расстояния. В микрорайоне «Березово» удалось запечатлеть сокола. Птица очень редкая. Такие моменты бывают.
– Работа с «Зенитом» предполагала процесс изготовления фотографии как некий ритуал. С чем интереснее работать, с аналоговым или с цифровым фотоаппаратом?
– Мы многие годы работали пленкой. Фотографировать – это одно. Но еще надо было умело и грамотно обрабатывать пленку, бумагу. Это уже в прошлом. Цифровая технология открыла новые возможности для фотографии. И она совершила большой скачок в своем развитии. Теперь каждый человек себя может считать фотографом. Почти у всех есть смартфоны, которые делают нормальные фотографии. Этого вполне достаточно для общения, интернета. И я рад, счастлив, что успел увидеть цифровую технологию и работаю цифровым фотоаппаратом.
Фото Павла Старикова