Роман Золотухин – личность известная. Именно он со своей командой каждый раз отправляется в зону СВО, чтобы передать нашим ребятам необходимые вещи, собранные общими усилиями правительством и неравнодушными жителями республики. Но немногие знают Романа, как простого горожанина со своими заботами и радостями.

Я, можно сказать, коренной житель Марий Эл. Папа родился в Йошкар-Оле, несмотря на то, что его предки родом из Брянщины, а мама родилась в Сернуре. Они познакомились, учась в разных институтах, но оба были уже на последнем курсе. Папа попал по распределению служить в Лапландский государственный биосферный заповедник в Мончегорске Мурманской области, где я и родился. Там, в самом сердце заповедника, об удобствах не было и речи. Дизель-генератор включался всего лишь по полчаса утром и вечером, меня мыли до трех лет водой из горной речки. А в шестнадцать лет я переехал в Йошкар-Олу. Мечтал до 10-го класса стать археологом, глубоко изучал историю, но закончил юридический факультет Марийского госуниверситета. Далее работал в городской администрации, на муниципальных предприятиях и вот уже много лет являюсь предпринимателем. Так что у меня есть две Малые Родины – Йошкар-Ола и Мончегорск, и я этим очень горжусь.

– Ты берёшь уроки марийского языка. Это было твоё личное желание?

– Да, так получилось, что у нас собралась группа для его изучения: приходят и носители языка, и русские, и татары. Тоже пытаюсь изучать, правда не всегда на это хватает времени из-за командировок. Кстати, с удовольствием познаю и культуру титульного народа республики.

– Ты являешься отцом большого семейства. Какой ты папа?

– Редкий, потому что я редко бываю дома. Как-то мне сказали, что я – человек-праздник. Наверно это правда, потому что я очень люблю быть добрым, хорошим, дарящим подарки. Но воспитание без определённой строгости невозможно. Могу поругать, похвалить. Стараюсь проводить с детками каждую свободную минутку, разделять их интересы. Пытаюсь быть примером для своих детей и очень благодарен своему отцу, который тоже посвящает значительную часть времени своим внукам.

–  Да, у меня дочка уже взрослая, младшие дети ходят в школу

– Чему предпочитаешь посвящать свободное время?

– Обожаю наш город и пользуюсь всеми благами нашей республики. В Марий Эл прекрасная природа. Всей семьёй гуляем по лесам, всесторонне изучаем республику. Люблю ездить на озёра, сплавляться по рекам, устраиваю пешие и велосипедные прогулки, конечно же, с удовольствием гуляю по городу. Стараюсь чаще ходить пешком. К сожалению, получается не столько, сколько хотелось бы. Очень нравится наблюдать за людьми, смотреть как меняется город. Сейчас уходит весенняя грязь и город хорошеет с каждым днём. Наконец-то решается вопрос с долгостроями. С удовольствием отмечаю, как они преображаются.

– Есть любимая часть города или республики?

– Будучи студентом, я работал государственным инспектором охраны природы в заповеднике «Большая Кокшага». Очень люблю эти места. Не могу не упомянуть Кокшайские просторы. Также есть любимое место в Горномарийском районе, где проживают два моих крестника. Это Алёхин бугор в рядом с селом Сумки – красивое, высокое место с видом на Шереметевский замок. В самой Йошкар-Оле однозначно люблю Сосновую рощу, где мы всегда гуляли с детьми, бульвар, набережная. А из тихих мест нравится створ улиц Пушкина и бульвара Чавайна, где находится музей и бывшая школа Серафима Саровского. Почему-то, когда оказываюсь там, всегда удивляюсь тому, как там хорошо.

– То, что ты очень активный человек – понятно, а вот времени на отдых хватает?

– Очень сложно со свободным временем. Я два года не был в отпуске и мечтаю хотя бы о двух выходных без телефонов в руках. С другой стороны, я не представляю пассивного отдыха. Например, сон до семи утра уже приносит дискомфорт.

– А какой у тебя режим?

– Мой идеальный режим с 21.30 до 4.30 Я жаворонок и за утренние часы я много чего успеваю. Лучше всего получается отдыхать, меняя сферы деятельности. Кроме предпринимательства, я преподаю и сам постоянно учусь. Плюс мотоцикл, свежий воздух. Сейчас приближается лето. Планирую сплав, а на реке связи не будет.

– Маршрут уже выбран?

– Так как сплав планируется совместно с детьми, то по Большой Кокшаге. Мой любимый маршрут Старожильск – Кокшамары.

– Спорту есть место в жизни?

– Спорт присутствует всегда. В моём возрасте в большой спорт идти поздновато. Но вот сейчас по поставленной задаче на этот год плотно заняться физкультурой. У меня растут дети и я должен быть для них достойным примером в здоровом и спортивном образе жизни. Это будет фитнес, рукопашный бой, мотоцикл. Хотя это, наверное, уже не спорт, а образ жизни.

– То есть ты занимаешься планированием жизни на определенный период?

– Я каждый год подвожу итоги ушедшего года и планирую будущий год. Естественно, планам удаётся сбываться не всегда, но и стратегия, и планирование должны быть в жизни каждого человека, который хочет чего-то добиться в этой жизни.

– Не могу не спросить о том, как ты стал возить гуманитарные грузы.

– Сначала возникла мысль, что надо ехать в СВО добровольцем, но мой друг остановил, сказав, что моя помощь пригодится в другом. И я начал с открытия сбора для гражданского населения. Съездив туда, я посмотрел, что там на самом деле происходит. Люди по три-четыре месяца под обстрелами без единой возможности что-то купить, приготовить, так как в округе все магазины ограблены и закрыты. Когда мы приехали впервые, жители смотрели на нас, как на луч света в тёмном царстве. Тогда у нас была семьсот одна коробка с универсальными продуктовыми наборами, а людей больше тысячи человек. После этого было принято ехать в ДНР и, в общей сложности, два с половиной месяца я проработал там гуманитарщиком.

– Бывали случаи, когда жизни подвергалась угрозе?

– Да, третий день рождения у меня уже есть. Понятно, что часто приходится передвигаться под обстрелами. Когда тебе доверяет Республика, её Глава и жители, мысли только о том, что у тебя есть цель и ты должен решить поставленную задачу. Каждый в нашей команде выполняет важнейшие функции и вклад каждого человека бесценен.

– Люди как реагируют на объявление сборов?

– Да. И я скажу, что у нас самые лучшие люди! Интересуются, обстановкой, ребятами, гражданским населением, необходимой помощью? Вот срочно надо в Луганск школьные учебники. Откликнулись все: школы, горожане, партии, чиновники, муниципалитеты. Не секрет, что наша республика не является нефтяным магнатом, нет огромных доходов, но есть очень отзывчивые люди.

– Ты религиозный человек?

– Сказать, что я постоянно бываю в церкви, к сожалению, не могу. Но у меня много крёстных детей. Я ежедневно молюсь, читаем перед трапезой «Отче наш», стоя у иконостаса. Я верю в Бога и в то, что Пресвятая Богородица оберегает Россию.

Фото из архива Романа Золотухина

Наши соцсети: