Катерина Кожевникова – мама троих замечательных детей. Жизнерадостная и никогда не унывающая, несмотря ни на какие невзгоды, она дарит радость другим людям в игрушках, которые вяжет всё свободное время, вкладывая в них частичку своей души.

– Катерина, ты вяжешь замечательные игрушки. Расскажи, как ты пришла к своему увлечению? Какая была первая игрушка?

– Началось всё с остатков ниток. Просто собрала их и начала вязать. Первой моей игрушкой был маленький медвежонок из плюшевой нити сантиметров семь высотой, в юбочке из ленты. Его я подарила подруге. Потом было затишье, и года через полтора снова взялась за работу. Связала снеговика подруге для школьного конкурса. Дальше начались брелочки, игрушки, тематический пальчиковый театр для садика. Ну и, конечно, пошли работы крупнее, такие как пледы, палантины.

– Где предпочитаешь черпать идеи для своего творчества?

Идеи беру отовсюду. Когда сама придумываю, когда нахожу что-то в интернете. Благо, что в нём есть огромное разнообразие любой информации, включая видео- уроки, по которым может научиться вязать даже тот, кто никогда не держал в руках спицы. Я всё-таки стараюсь вязать не по схемам, которые предлагаются в интернете, а делаю свои игрушки именно по картинкам.

– Когда ты впервые попробовала себя в роли вязальщицы?

Пыталась вязать ещё в школе, но забросила, потому что решила, что это не моё. Я всегда психовала, когда у меня что-то не получалось, и выкидывала, сжигала, резала, рвала свои поделки. В итоге забросила это дело. А потом, когда появился старший сын, ему связала первую и пока последнюю в моей практике кофту из остатков ниток. На тот момент была сложная финансовая ситуация, а кофточку надо было. Тогда я скомпоновала шесть оттенков зелёного. Красиво получилось. Потом долго знакомые спрашивали, где я её купила. Спустя какое-то время связала носочки, ещё что-то по мелочи… Появился второй ребёнок, и вязать стало некогда. Муж меня не поддерживал в этом увлечении, и мне приходилось выкраивать для вязания свободные минутки, которых было очень мало.

– Когда всё-таки ты поняла, что твои творенья можно не сжигать?

Когда они стали нравиться людям. Спасибо моей близкой знакомой, которая завалила меня заказами, когда в моей жизни был сложный период и я ощущала усталость и нежелание что-либо делать. Я тогда связала ей штук пятнадцать фей, мишек, сказочных персонажей.

– А у тебя самой есть любимые игрушки?

Я не люблю повторяться в своём творчестве. Стараюсь вязать что-то новенькое, а дублирую только тогда, если этого хочет заказчик. А вообще очень люблю вязать мелкие игрушки и разные брелочки.

– Насколько я знаю, ты вяжешь и более серьёзные вещи.

Да, если надо, вяжу пледы, палантины, но это очень кропотливая работа. В процессе вязки я могу распускать его раз пять, потому что мне не нравится либо плотность вязки, либо рисунок. Недели две уходит на вязание крючком детского пледа, спицами, конечно, чуть побыстрее.

– Полагаю, у твоих детей куча вязаных игрушек?

Не угадали. У них всего три игрушки, которые связаны моими руками: пара медведей и звёздочка, которой они любят кидаться. Просят что-то новое, но никак не могу собраться и начать.

– Говорят, сапожник без сапог. Ты всегда стараешься вязать для кого-то. Есть мечта связать что-то для себя?

Да, очень хочу связать ковёр, но я пока не придумала, как это сделать. Стоит выбор между спицами и крючком. Ещё думаю, какую пряжу выбрать. Не могу сказать, что разбираюсь в пряже. Покупаю, скорее, по наитию. Понравилась – беру. В этом я не профессионал, скорее, глубокий любитель. Процесс создания такой вещи долгий, но покупной ковёр я точно не хочу.

– Чем любитель должен отличаться от профессионала?

Профессионал, конечно же, вяжет на порядок лучше, у его игрушек более симметричные мордашки. Я очень редко бываю довольна тем, что связала. Мне всегда кажется, что я делаю что-то не то. За всю историю у меня было максимум три игрушки, которые я не хотела отдавать. Это хомяк с морковкой, овен из плюшевой пряжи – это был действительно очаровательный барашек, и кот Матроскин. Это было настолько идеально и мило для меня, что действительно не хотелось с ними расставаться.

– Есть что-то особенное, что ты черпаешь из своего увлечения?

Несомненно! Вязание меня успокаивает. Мне нравится, когда приходят за игрушкой именно с ребёнком и у него начинают гореть глаза. Часто мои клиенты сообщают, что ребёнок абсолютно счастлив: ест, спит с этой игрушкой, берёт её в садик и даже школу. Только ради таких моментов стоит вязать дальше!

Фото из архива Катерины Кожевниковой

Наши сети: