Анастасия Журавлева больше известна йошкаролинцам как Настя Мыловарова. Такой псевдоним был выбран неспроста. Семь лет назад в жизни Анастасии появилось, на первый взгляд, несерьезное увлечение, которое стало занимать довольно-таки серьезную часть ее жизни.
– Анастасия, семь лет – довольно большой срок. Чем Вас так сильно увлекло мыловарение?
– Я сама творческий человек и с детства не могла сидеть без дела. Пыталась вязать, плести из бисера. Училась всему сама. Каждый год у меня было новое увлечение. То я рисовала по номерам, то вышивала, то клеила стразы. Дошла очередь до мыловарения, когда случайно наткнулась на видео в интернете, где изготавливали фигурку младенца. Можно сказать, я была в шоке от того, что можно сделать такую красоту своими руками. Меня настолько захватило желание попробовать сварить мыло самой, что я начала искать в продаже компоненты для мыловарения, читала много информации, проходила видео мастер-классы, приходила к определенным запахам и формам методом проб и ошибок.
– Кто стоял у истоков оценки Вашего творчества?
– Долгое время варила для себя, своих родных и друзей, делала им подарки к каждому празднику. Тестировала на них, можно сказать. Чтобы разнообразить свои творения, я постоянно ищу и заказываю новые формы для заливки мыла. Например, к Новому году делаю мандарины, снеговиков, символ года. Это занятие оказалось настолько увлекательным, что все время хочется варить что-то новое, использовать новые формы, и все время появляются новые задумки. Конечно, это требует много времени, сил и терпения.
– Ваши работы – произведение искусства! Совсем не хочется использовать их по прямому назначению.
– Все, кому дарила мыло ручной работы, говорят, что такую красоту жалко использовать, поэтому у многих оно стоит для красоты. Хотя, я всем говорю, чтобы пользовались. Наварю и подарю еще!
– Тематика Ваших работ весьма разнообразна. Это и сезонные работы, и приуроченные к каким-то праздникам или событиям. А есть какая-то тема, которая Вам наиболее близка по духу?
– Так как я несколько лет проработала в Перинатальном центре, мне наиболее близка тема малышей в различных формах. Это и маленькие пупсики, и голенькие малыши, и спящие на подушках, в вязаных костюмчиках. Очень люблю делать фигурки беременных женщин. Ну и, конечно, интересна тема животных.
– Думаю, специфика работы акушеркой внесла свою лепту в Ваше творчество! Такое разнообразие цветов, форм и ароматов на выходе требует вложений. Где Вы берете материалы для своего увлечения?
– Все приходится заказывать через Интернет-магазины. Если у нас что-то и продают, то все очень дорого. Мне гораздо дешевле заказать через Сеть. При этом важнейшее внимание я уделяю срокам годности. Для меня это очень важно, потому что моим мылом пользуются не только взрослые, но и детки. Важно, чтобы все отдушки, основы и все остальное, что я приобретаю, было обязательно сертифицировано.
– А вообще, как много времени уходит на изготовление одной фигурки?
– Все зависит от сложности работы. В среднем полчаса-час. Если это однотонное, простое мыло, то сделать его достаточно быстро. Тут справится и ребенок. Если более сложная объемная фигурка, то на ее изготовление и придание товарного вида уходит гораздо больше времени. Иногда работы не ограничиваются просто созданием формы из мыла. Всегда хочется внести какое-то разнообразие. Например, добавить в «мыльные» букеты цветы из фоамирана, которые выглядят как живые, различные скрабы, бисер для ванны, бурлящие бомбочки и прочие ароматные и милые штучки, которые тоже делаю своими руками. Самая большая сложность заключается в нехватке времени. Ведь я еще работаю и мамой! Поэтому бывает так, что укладываю спать детей и погружаюсь в работу часов до трех-четырех ночи.
– У Вас есть поддержка со стороны родных и близких или для кого-то это напрасное времяпровождение?
– Мой супруг меня поддерживает во всех начинаниях, а дети сами с удовольствием варят мыло на подарки своим друзьям. Моя мама тоже старается помочь. Например, увидит интересные упаковки и приносит их мне. А еще у нас идет взаимная поддержка с мыловарами из других городов и регионов. Мы делимся секретами и вдохновляем друг друга. Я всегда слышу только хорошее, например, что нужно развиваться и идти дальше в этом направлении, выезжать на фестивали в соседние регионы. И я искренне благодарна людям, которые в меня верят!
– Ваши работы давно известны за пределами республики. Где Вы побывали со своими работами?
– На всероссийских фестивалях я не была, пока участвую в ярмарках, выставках, благотворительных акциях, проводимых в нашей республике. По возможности стараюсь выезжать на фестивали и праздники в соседние регионы – Чувашию, Татарстан, но чаще все-таки участвую в своем регионе. Как правило, они организуются в честь каких-либо праздников на базе музеев или иных площадок. На них приезжают мастера со всей республики, из Татарстана, Кировской, Чувашии. И не только мыловары. Выставляется очень много работ различных направлений рукоделия. Смотришь на них и удивляешься, какие же все молодцы, руки золотые!
Фото Павла Старикова