– Многие покупают крестик в ювелирном магазине и носят его как украшение. Нужно ли освящать такой крестик и можно ли вообще носить крестик поверх одежды, не пряча его? На вопросы отвечает священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ.


И МОЖНО ЛИ СОВМЕЩАТЬ ЕГО С ДРУГИМИ УКРАШЕНИЯМИ?

На вопросы отвечает священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ.

Многие покупают крестик в ювелирном магазине и носят его как украшение. Нужно ли освящать такой крестик и можно ли вообще носить крестик поверх одежды, не пряча его?

– Почитание креста всегда понималось учением Церкви как поклонение Иисусу Христу в свете Его искупительного подвига. Крест напоминает верующему о Христе, о том, какую жертву принес ради нас Спаситель. Простые слова на обороте – «Спаси и сохрани» – означают обращение к Богу с просьбой о том, чтобы Он помог приобщиться к благодатной вечности.

Нательный крест возлагается на человека в таинстве крещения. Христиане должны нести свой жизненный крест, а тот крест, который на груди, напоминает об этом. Есть чин церковного освящения нательного креста в храме Божием, поэтому верующие люди освящают свои нательные кресты.

Русские старцы советовали всегда носить нательный крест и не снимать его никогда и нигде, до самой смерти. Нательный крест потому так и называется, что его носят на теле, под одеждой, не выставляя наружу (снаружи крест носят священники по традиции, заведенной при императоре Павле I в конце XVIII века). Это не означает, что нательный крест необходимо скрывать и прятать при любых обстоятельствах, но все же нарочито выставлять его на всеобщее обозрение не принято. Может, кто не знает, но церковным уставом установлено целовать свой нательный крест по окончании вечерних молитв перед сном. 

Итак, нательный крест – есть видимое свидетельство принадлежности к православной церкви, исповедания христианской веры, средство благодатной защиты. И пусть внешнее в вашей жизни сочетается с внутренним.

– Можно ли носить на одной цепочке маленький образок и крестик или нужно носить их отдельно? Возможно ли вместе с крестиком носить какое-нибудь другое украшение, к примеру буддистское, или знак зодиака, или любое другое?

– Икону и крест можно носить вместе. Мирские украшения и оккультные символы вместе с крестом неуместны. Сочетание символов разных религий на груди человека есть признак непонимания им сути христианства.

от admin