В газете “Йошкар-Ола” публикуется серия материалов о сильных женщинах. Надеемся, что и вы, наши читатели, будете подсказывать нам, о ком еще нужно в ней рассказать. А сейчас – знакомьтесь: Пелагея Васильевна Перегудова. Она появилась в Марий Эл совсем недавно. Но ее уже успели узнать йошкаролинцы, отдыхавшие в конце лета – начале осени в санатории «Кичиер». Пелагея Васильевна возглавила его 12 августа, приехав к нам из далекой Липецкой области.

Вслед за сестрой

Родилась наша героиня в Старооскольском районе Белгородской области. В семье было девять детей, но трое умерли в младенчестве и только шестеро остались в живых. Пелагея – младшая. Необычное имя она унаследовала от своей бабушки, в честь которой ее назвал отец. Все дети окончили Лебедянское педагогическое училище. И с этим связана трогательная история.

– Мы все сначала получили образование в одном училище, а уже потом выучились в педагогическом институте по разным специальностям. Поэтому нам спокойно можно было открыть школу и преподавать в ней исключительной своей семьей, – рассказывает собеседница. – По стопам друг друга мы пошли неслучайно. Во время войны в нашем селе зверствовали фашисты. Они собрали девять трехлетних детишек для своих медицинских опытов. Попала в руки извергов и моя старшая сестра. Немцы закапали малышам что-то в глаза, от чего детишки потеряли зрение. Позже мою сестричку известные профессора готовили к операции, потому что она чувствовала свет. Мама ее пешком за 240 километров в Воронеж носила на руках на консультации, казалось, что зрение вернуть малышке удастся. Но судьба приготовила для нее жизнь, полную испытаний. Операцию сделать не удалось: умер профессор, разбомбили Воронеж, где планировалась операция. Так наша сестра и осталась на всю жизнь слепой. Она училась в интернате для слабовидящих детей, который окончила с отличием. И после пошла в Липецкий педагогический институт, мечтая окончить историко-английский факультет. Но ей отказали в приеме, сославшись на то, что она не сможет здесь учиться. Отец поехал на прием к министру просвещения и рассказал, как наша сестра пострадала от фашистов, как она всю жизнь стремилась к знаниям, несмотря на свое несчастье. Как сам он был в плену в Бухенвальде и с тех пор носил на руке «номер».

Рассказ фронтовика не оставил министра равнодушным. Он только поинтересовался, кто поможет незрячей девушке в быту. Отец пообещал, что младшие сестры и братья возьмут заботы о старшей сестре на себя. Так с тех пор один за другим подраставшие в семье дети переезжали жить в Липецк.

– Одна из сестер, первой приехавшая в Липецк на помощь, высчитывала с нашей Александрой шаги до остановки, до института, по институту, – продолжает рассказ Пелагея Васильевна. – А потом  и мы все по очереди подключались, профессиональная судьба каждого таким образом была предопределена. Тем временем наша Саша окончила учебу и стала преподавать в школе для слабовидящих детей, теперь сама помогала другим.

На все руки

Сама Пелагея Васильевна после учебы вышла замуж, по направлению пошла работать в детский сад, потом перешла в школу. Здесь она 23 года была завучем и преподавала все предметы, кроме математики и иностранного языка.

– Как правило, в школе всегда не хватало то одного, то другого педагога, приходилось браться за любой предмет, – вспоминает наша героиня. – А однажды я поняла, что всего достигла в своей сфере. Отличника народного образования получила, ветерана труда дали. Стремиться больше не к чему. И тут глава района мне предложил: «Юность отдала детям, давай, теперь перейдешь на работу с другим контингентом». Так он сговорил меня руководить соцзащитой. Оказалось, работать со старшим поколением куда сложнее, чем с детьми. Я старалась каждому отдать свое тепло, чем-то помочь. Были моменты, когда я не могла помочь кому-то по закону, тогда открывала свой кошелек и отдавала его содержимое. Потому что стерпеть слезы ребенка еще можно, но видеть, как плачет от безысходности старый человек, у которого нет денег на хлеб, это невыносимо.

И наступило время, когда коллектив Пелагеи Перегудовой заметили уже не только в своем регионе. Она вывела своих коллег в передовые – их дважды награждали в Кремлевском дворце за победы во всероссийских конкурсах. А  12 ноября прошлого года Пелагее Васильевне вручили Почетную грамоту Президента России Владимира Путина.

– И теперь я снова поняла, что достигла всего, чего можно было достичь в своей сфере, – признается женщина. – Задумалась, что может меня еще заинтересовать, куда применить свои знания, опыт и энергию. Тут меня и привлекла Марий Эл. Это другой регион, другой край, другая культура. Это другое направление деятельности. Я совершенно случайно увидела объявление о конкурсе на замещение должности руководителя санатория «Кичиер» и отправила по электронной почте свои документы, в том числе дипломы о четырех своих образованиях, включая академию госслужбы. Вскоре узнала о своем назначении директором санатория.

Почетная грамота от Президента В.В. Путина – самая высокая награда в отрасли.

Чтобы на полную катушку!

Пелагея Васильевна Перегудова приступила к своим новым обязанностям с четким пониманием того, что она должна делать.

– Я стараюсь сделать так, чтобы было комфортно и тем, кто работает, ну и, конечно, тем, кто приехал сюда отдыхать. Если уж человек решил провести у нас свое время, то должен сделать это на полную катушку! И не зависит, какого наш гость возраста. База для лечения у нас шикарная. Разработаны самые передовые программы. Но не менее важно, чтобы отдыхающие хорошо питались и веселились. Я сама люблю петь, люблю праздники. Поэтому и мероприятия у нас зажигательные. Только «Угадай мелодию» чего стоит! А как они участвуют в концертах, показывая свои таланты в разных номерах! С удовольствием гости рассказывают о себе в клубе «Кружево нашей судьбы».  Ведь у каждого своя ниточка-судьба, а сплетая их вместе, получаем кружево. И оказывается, люди с уникальными судьбами у нас гостят. Удивляешься, сколько каждому досталось, а они все вынесли и остались добрыми, задорными. Еще одна фишка – мастер-классы от нашего культработника. Мало того, что она сама показывает что-то удивительное и зажигает всех, мы и отдыхающих привлекаем, они начинают обучать своим умениям. Сама тоже делюсь чем-то интересным: как порезать лапшу, как сварить холодец, чтобы он был вкусным и оригинальным, как сделать такие котлеты, которые никто никогда не делал. Поэтому у нас интересно.

Новое для себя дело Пелагея Васильевна начала 12 августа.

Счастливая

Пелагея Васильевна из тех женщин, кого можно смело назвать счастливой. Она не только достигла в работе всех возможных наград и признаний, но и на личную жизнь не жалуется. Две взрослые дочери благополучны, обе живут со своими семьями в Москве. Одна окончила факультет иностранных языков пединститута, после чего работала переводчицей в авиакомпаниях на международных линиях, а теперь занимается ребенком и домашним хозяйством. Вторая получила образование в университете нефти и газа, окончила магистратуру, теперь работает в банке. Успехи дочек материнское сердце только радуют. Да еще и внуков чудесных обе маме подарили.

Было у Пелагеи Васильевны и большое женское счастье в браке с любимым мужем, которого не стало, к огромному сожалению, шесть лет назад. Но теперь ее греют самые теплые воспоминания о супружеских годах.

Свои огромные урожаи яблок из липецкого сада Пелагея Перегудова всегда от души раздавала людям.

– И вот теперь я счастлива принятым решением по поводу переезда сюда, – говорит собеседница. – Здесь очень красивый край, улыбчивый и доброжелательный народ. Во всяком случае, я так все воспринимаю. Люди здесь не чураются никакой работы: заболела санитарочка, любой медицинский работник готов ее заменить, предлагает свою помощь. В центральной полосе России такого не встретишь. Конечно, приняли меня настороженно. Думали, пришел варяг, будет набирать свою команду. У меня нет такой мысли. Любой человек, который хочет, он будет у меня работать. А бездельников, конечно, ни один руководитель не потерпит, и я тоже не потерплю. Ноша нам досталась тяжелая. Долги после карантина большие. Но мы справимся. Конечно, хотелось бы привлечь спонсоров. Я уверена, что и такие найдутся. Ведь тому, кто отдает, с лихвой возвращается. Саму меня по жизни больше радует, когда я что-то отдаю. И даже случай интересный вспоминается сразу. У меня был очень большой сад, однажды яблок уродилось столько, что девать было некуда. Я поначалу их выбрасывала, а потом устыдила себя: ведь есть люди, чьи дети не видят ни яблочка. Собрала на следующий день весь коллектив у себя в саду, сняли мы все яблоки и груши, привезли к соцзащите. Здесь разложили по пакетам и стали раздавать всем прохожим под плакатом, развешенным на нашем здании: «Соцзащита угощает бесплатно».

Поначалу народ встретил идею с недоверием. А потом люди сами понесли к соцзащите излишки урожая, поддержали спонтанную акцию. Кто картошку раздавал, кто капусту. И все от этого были попросту счастливы.

 

Один в поле не воин

Пелагея Васильевна из тех людей, которые твердо убеждены в истине этой народной мудрости.

– Я была занесена в Книгу трудовой славы Липецкой области и на областную Доску почета, и убеждена, что это заслуга всего моего коллектива. И моя Почетная грамота Президента – тоже наша общая награда.

Или другой пример приводит, когда только сообща, всем миром, удавалось достичь цели:

– В 2002 году проводился первый всемирный съезд матерей. Проходило все в храме Христа спасителя. Я выступала на этом съезде с идеей сделать памятник матери, к которому могли бы прийти те, кто хотел поклониться женщинам, чьих сыновей забрала война. Прототипом мы предлагали сделать многодетную мать Марию Фролову из Задонска. Восемь ее сыновей из 12 детей полегли в боях за оборону Ленинграда. И мы достигли цели – поставили памятник на пожертвования простых людей, помогла и администрация. А после этого меня делегировали принять участие в работе общественной организации «Матери России», которую возглавляет депутат Госдумы Валентина Петренко. Занимается эта организация благим делом: мы проехали много регионов, помогая  от имени организации перинатальным центрам, больницам, многодетным семьям. И тут еще раз убеждаешься в мудрости народной: один в поле не воин, только сообща можно чего-то достичь, что-то решить, кому-то помочь.

Сильная

С депутатом Госдумы Валентиной Петренко Пелагея Перегудова – соратницы по общему делу.

Конечно, не могу не задать своей героине вопрос: «А считаете ли вы себя сильной женщиной?»

– Как же я могу быть не сильной женщиной? Я выросла в многодетной семье. И мы сохранили свой очаг, свои родственные связи, всегда отдавая друг другу больше, чем ожидая взамен. А так поступать могут только сильные люди. Еще момент: у меня много лет болел муж, он с 30 лет был на инвалидности, и ту любовь, на которой были воспитаны наши дочери, создавшие крепкие семьи, может пронести по жизни только сильная женщина. Работа в школе с детьми, и в соцзащите с обездоленными и обиженными людьми тоже требует силы. Знаете, где бы я ни руководила, у меня всегда везде все дни приемные, здесь также будет. У меня принцип: Чапай где? Чапай впереди! Я всегда должна быть если не эталоном, то примером сильной женщины. И мне приятно, что многие мои ученики, став родителями, назвали своих дочерей в мою честь – Полиной. Не удивляйтесь, так меня зовут многие люди, видимо, так легче, проще, обыденнее. Даже собраться в одночасье и приехать в другую республику только сильная женщина может. Поставить задачу и потом ее преодолевать – это главное, ради чего мне хочется работать. Говорят, пессимист видит лужу, а оптимист облака, которые в ней отражаются. Так вот меня всегда радуют эти облака под ногами. И еще я очень открытый человек, говорю всегда то, что думаю, это тоже своего рода сила. Да, я считаю себя сильной женщиной. И надеюсь, что моя сила будет созидательна на моем новом месте работы.

 

Кстати, Пелагея Васильевна споет и сыграет так, что любого зрителя растрогает:

Фото предоставлены героиней материала.