Сергей Васильевич Чернодаров– известный на всю республику ледовар. Это тот самый человек, благодаря которому спортсмены зимних видов спорта – тренируются, а обычные жители занимаются любимым хобби. Наш герой посвятил долгие годы той работе, о сложности которой, многие даже и не задумывались.

– Сергей, многие не знают, как правильно звучит ваша профессия, расскажите, как же все-таки она называется?

– Моя профессия называется ледовар. Называется так, потому что лед «варят». Даже профессиональный праздник есть – день ледовара, прошел совсем недавно 16 января. Но по штатному расписанию моя должность называется – водитель ледозаливочной машины.

– Как вы пришли к этой профессии и как давно связываете свою жизнь с работой на льду?

– Пришел я к этой профессии очень просто, меня позвал товарищ, до этого я работал водителем. Честно говоря, сколько работаю, я не помню. Я столько управляющих и генеральных пережил, что трудно сосчитать. Но, полагаю, 8 лет точно я занимаюсь этим делом.

– Что нужно знать или уметь, чтобы стать ледоваром?

– Достаточно иметь водительское удостоверение любой категории. Как минимум категории B, и, соответственно какой-никакой стаж. Так как до этого я итак работал водителем, то сложностей в этом не было. Остальные знания получаешь на практике.

– Как вы обучались этому делу?

–  Достаточно просто, я прошел обязательную стажировку, потому что просто так ты не сядешь и не поедешь. Машина очень габаритная, то есть большая спереди,  весит 2 тонны,  не каждый осознает габариты и как ею управлять. Также, тебе показывают, что включает в себя сама машина, и, как этим всем пользоваться. Стажировка проходит таким образом, что обучают те, кто уже в этом деле долгое время.

– Как проходит ваш рабочий день?

– Ох, у меня минимум свободного времени, я редко вижу свою жену. В основном мой рабочий день длится 15-16 часов. Первая тренировка начинается в 6:30 утра, то есть за час я должен прийти, подготовить машину к заливке. Потому что это не просто пришел, сел и поехал. Мне нужно выгрузить снег из машины, залить снег горячей водой и растопить, затем нужно заправить машину горячей и холодной водой. На это все у меня есть час.

– Несмотря на тяжелый рабочий график, это дело вашей души?

 – Знаете, да. Я пришел сюда, потому что мне предложили. Я чем только не занимался в своей жизни, и, естественно, не подозревал, что останусь здесь, хоть я и не любитель с места на место прыгать. Но мне действительно нравится эта работа, это очень интересно. Периодически сюда приезжают известные люди, с которыми у меня есть возможность сфотографироваться, познакомиться. Могу смотреть хоккейные матчи, фигуристов, это тоже, безусловно, интересно.

– Скажите, как человек знающий, это работа все-таки исключительно мужская?

– Нет, женщина тоже может попробовать себя в этом деле, пожалуйста. Единственное, что нужно где-то снег покидать, это нелегкий процесс. Опять же габариты машины, не всегда понятно, где надо повернуть, чтобы не въехать в борт. Теоретически может каждая, практически – не каждая.

– Что вы можете посоветовать людям, которые только еще выбирают, кем стать и какую профессию выбрать?

– Пробуйте. Главное с чего-то начать и жизнь обязательно подсветит путь к делу вашей души.

Полина Захарова,

фото Павла Старикова

Наши соцсети:

от admin