В семейном фотоальбоме хранятся две фотографии, которые нам очень дороги. Это снимки моего прадеда Матвея Васильевича Ефремова. На одной из них он стоит со своим другом, на другой – один. Этим фотографиям почти 80 лет. Прадедушке здесь примерно 25 лет.

Я никогда не видел своего прадедушку, он умер задолго до моего рождения. Но у нас хранятся его  документы: свидетельство о рождении, справка из госпиталя, в котором он находился на лечении после ранения, справка из военкомата о прохождении службы в армии, военный билет и орденская книжка. Все эти вещи мне передал мой дедушка. Немного совсем осталось о памяти прадеда. Самих наград, к сожалению, тоже не сохранилось. Но мы их воспроизвели на бумаге.

   Мой прадед родился 8 августа 1916 года в деревне Солонер Медведевского района Марийской АССР. После окончания четырех классов выучился на токаря. Затем работал в колхозе «Путь Ленина» и совхозе «Родина»: сначала слесарем третьего разряда, позднее повысил свое мастерство до четвертого. Общий его трудовой стаж 22 года.

15 октября 1937 года Оршанским районным военным комиссариатом был призван к строевой службе. Служил в 97-м отдельном саперном батальоне рядовым. Демобилизовался 25 ноября 1940 года в звании ефрейтора.

10 февраля 1942 года повторно мобилизован Оршанским РВК в 97-й отдельный железнодорожный батальон на должность путейца. Позднее освоил дело подрывника-минера. Участвовал во многих боевых операциях.

5 августа 1942 года получил осколочное ранение в левую кисть руки и голеностопный сустав левой ноги. После ранения поступил в полевой госпиталь № 357, где пробыл до 27 сентября этого же года. После госпиталя вернулся в строй.

По окончании войны продолжил военную службу в 29-м отдельном железнодорожном полку. Демобилизовался 23 марта 1948 года.

За проявленное мужество и храбрость в Великую Отечественную войну был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями, орденом Великой Отечественной войны II степени.

 

По словам дедушки, прадед не любил рассказывать о войне. Если и вспоминал, то совсем немного и редко. Вот был такой случай с прадедушкой: «Надо было поле разминировать. Трудно пришлось. Мины врагом были «спрятаны» профессионально. На пути прадедушки попался холмик, поросший уже травой. Вот перед-то прадед остановился и насторожился. Это оказалась мина. Ему повезло – удалось ее нейтрализовать, а вот впереди идущий сослуживец подорвался на похожем холмике…»  Именно в такие минуты и понимал он, как тоскует по семье и родным, и как хочется спокойной мирной жизни. Я горжусь своим прадедом.

Денис Ефремов. Фото из семейного архива.

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что младший сержант Александр Плотников из Йошкар-Олы прошел войну от начала до конца (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”), а также рассказывал о том, что в Марий Эл внучка нашла захоронение деда-фронтовика через 77 лет (Конкурс “МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”) Кроме того, уроженец Марий Эл Семен Яндыков форсировал Днепр осенью 1943 года (Конкурс «Мой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»), жительница Йошкар-Олы Татьяна Попова рассказала о своем родственнике – участнике Великой Отечественной войны Николае Тетерине (конкурс “МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”), публиковал Положение о конкурсе «Мой Бессмертный полк».

 

от _