Мой прадед – дедушка моего папы –Михаил Михайлович Шалагин родился 3 сентября 1923 года в д.Обронино  Сернурского района Марийской АССР. В  апреле  1942 года  он был призван в ряды Красной Армии.

Дедушку Мишу направили на учебу в военно – пехотное училище в село Ардон Северо- Осетинской АССР. По его воспоминаниям, первый месяц учебы оказался самым сложным, так  как они, курсанты, бывшие деревенские парни, были не приучены к дисциплине. В своих воспоминаниях дедушка Миша писал: «Полученные за эти 72 дня знания военной подготовки наверняка спасли мне жизнь на фронте…» 12 июля 1942 года он принял присягу, и всех бывших  курсантов направили на фронт.

Дедушка Миша служил стрелком 7 стрелковой роты 15 Гвардейского стрелкового полка 2 гвардейской краснознаменной Таманской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Крым.  В бою за высоту 115,4 Керченского района Крымской АССР 10 ноября 1943 года он огнем своего автомата уничтожил 6 фашистских солдат и офицеров. Был трижды ранен. После последнего ранения в начале 1945 года был направлен на курсы радистов в Подмосковный город Дмитров, где и встретил Победу. Награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

После войны дедушка Миша учительствовал на Кавказе, затем вернулся на малую родину, где начал свою трудовую деятельность простым лесорубом, в 1960 году стал начальником лесоучастка, а перед выходом на пенсию работал начальником инспекции Госстраха.

По настоянию своей дочери Татьяны он написал воспоминания о войне: «Не все еще забыто», благодаря которым его дети, внуки, правнуки и все последующие поколения будут помнить, как нелегко далась Победа, и гордиться своим Героем!

Анатолий Андриянов, 5 А класс, средняя общеобразовательная школа №7 г.Йошкар-Олы.

Фото из семейного архива.

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Григорий Кибардин во время Великой Отечественной войны служил в 744 стрелковом полку, а также рассказывал о том, что Анатолий Кокорин во фронтовых госпиталях провел сотни сложнейших операций. Кроме того, жительница Йошкар-Олы рассказала о подвиге своего родственника Хатифа ХасановаАндрей Смышляев погиб на фронте, героически защищая РодинуЕвгения Шулятьева во время войны работала путевым обходчиком на железной дороге.