Лишь в конце 1935 года, убедившись в неистребимости традиции, ставшей народной, власти, наряду с другими переменами, вернули елке официальный статус. Решили, что советским детям нужен праздник, подобный тому, который имели дети из богатых семей дворян и буржуазии. Реабилитация новогоднего праздника прозвучала со страниц главного печатного органа страны – газеты «Правда» в статье за подписью члена Политбюро Павла Постышева, за спиной которого стоял Сталин, без согласия вождя такое произойти не могло.

В Йошкар-Оле впервые Новый год отмечали после продолжительного перерыва, встречая 1937-й, организуя елки в клубах и, главное, в школах. Ведь в СССР праздники носили не семейный характер, а имели форму общественного торжества.

Последний предвоенный Новый год, отмечавшийся в ночь на 1 января 1941 года, был как раз таким. Праздник длился до 3 часов ночи, рестораны продолжали работать вплоть до долгожданного звона курантов, возвещавших приход нового года. И это тем более было удивительным и необычным, что в 1940 году вышел указ, сурово каравший даже за 20-минутное опоздание на работу, кстати, 2 января 1941 года был рабочим днем. На столах шипело шампанское, а мандарины, о которых грезили побывавшие за рубежом, у нас увидели лишь в 1938 году из республиканской Испании. Регулярными поставки ярких фруктов стали уже при Хрущеве с начала 60-ых. Елочные игрушки и украшения для праздника изготовляли артели, которых в стране были тысячи. У нас этим в городе занимались «Промкооператор» и артели инвалидов.

На новый 1941 год выпустили первые советские новогодние поздравительные открытки, возрождая прежнюю традицию рождественских открыток. Правда, против Рождества в печати продолжали бороться, «вскрывая его религиозную сущность». Но балы-маскарады и конкурсы на лучшие новогодние костюмы, за которые вручали призы и подарки, шарады, загадки, игры, танцы, пение и чтение стихов прекрасно укладывались в советский праздник, унаследованный от прошлого.

Елки с вручением подарков детям устраивали в школах и клубах, таких как клуб железнодорожников. Новогодний праздник для школьников растягивался на все зимние каникулы, за которые можно было посетить несколько елок. Украшения отвечали духу времени: на ветвях висели фигурки летчиков, моряков, водолазов, самолетов, кораблей, пограничников. В военное время вешали игрушки в форме танков, солдат. Украшениями служили гирлянды с нарядными картинками.

Уже потом, после войны, дети на елках увидели зверюшек – зайчиков, белочек, мишек, серебряный дождь, колокольчики. В продаже появились немецкие елочные наборы из ГДР.

Не избежал праздник и такой обязательной приметы времени, как доклады об итогах и достижениях. Подобно тому, который пытался прочесть перед собравшимися товарищ Огурцов из «Карнавальной ночи». Главная елка в городе была установлена в Маргостеатре. Для студентов также организовывали веселые праздники в вузах.

Шли годы. Праздник обрастал новыми персонажами. После войны появились Дед Мороз и Снегурочка, которые стали главными на любимом празднике, без них не обходится до сих пор ни одна елка страны. Деды Морозы изготавливались из папье-маше, стекла, пластмассы.

Главная городская елка ставилась на площади имени Ленина, освещенной сотнями огней, за считанные дни до наступления нового года и не убиралась вплоть до середины января, поскольку народ наш имел обыкновение отмечать еще и Старый Новый год. Сейчас уже ставят не «живую» лесную красавицу, а по западным лекалам каркасный конус с электрическими лампочками. Каждый раз любимый праздник обрастает многими усовершенствованиями. Например, в 1962 году у нас в стране впервые выпустили новогоднюю марку. Телевизор с его концертами, «Голубыми огоньками» и полюбившимися фильмами, среди которых вспоминаются «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Чародеи», стал непременной частью праздника. Мы ждем новогоднего поздравления главы государства, исполнения гимна и того самого момента, когда секунда в секунду все вступаем в неизведанное время, называемое Новым годом, гадая, что он принесет.

В свой праздник мы привлекли и восточный календарь с его годами по имени животных. И нас не заботит, что в Китае и Японии год Кролика, например, наступит где-то в феврале. Нам все в пользу, лишь бы было интересно и весело. А это значит, что Новый год, к которому готовятся заранее и которого ждут, как чуда, будет меняться, развиваться, оставаясь в главном – домашним детским праздником, его мы будем вспоминать с улыбкой и ностальгией.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Наши соцсети:

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Йошкар-Ола в 1949 году: Устремленный в светлое завтра

а также рассказывал о том, что Йошкар-Ола 1950 году: Середина века

Кроме того, 1951 год: Йошкар-Ола благоустраивалась и обживалась