30 декабря 2013 года в Йошкар-Оле состоялось открытие памятника человеку, внёсшему существенный вклад в увековечивание истории города и Марийского края. Этот человек — Александр фон Келлер (1789 — после 1850).

Келлер Александр Андреевич — земский деятель, участник Отечественной войны 1812 года, он происходил из немецких дворян (баронов), принявших не только российское подданство, но и православное вероисповедание.

Образование он получил домашнее и довольно разностороннее. Изучал Историю европейских государств, статистику, эстетику, математику, ботанику, физику, тактику и фортификацию. Обучался русской и немецкой словесности, английскому, французскому и итальянскому языкам.

30 апреля 1807 года в возрасте примерно 18 лет он поступил на службу в российскую армию в только что учреждённый Лубенский гусарский полк в звании унтер-офицера.

4 апреля 1813 года Александр Андреевич был произведён в офицеры в чине корнета.

С ноября 1817 года исполнял должность дивизионного адъютанта.

Александр Андреевич уделял значительное внимание воинскому воспитанию солдат. 12 февраля 1820 года за «доведение до отличного устройства нижних чинов» учебного эскадрона ему было объявлено «Высочайшее Благоволение».

После оставления военной службы А.А. Келлер перебрался жить в Казанскую губернию.

В январе 1823 года Келлер занял вакансию дворянского заседателя Свияжского нижнего земского суда.

30 января 1830 года он стал земским исправником Царевококшайского уезда. На эту должность его назначил казанский губернатор, так как в уезде не имелось дворян, которые могли бы быть избраны на этот пост дворянским собранием.

Возможно, что имя А.А. Келлера было бы известно только историкам и краеведам, если бы не уникальный документ, озаглавленный «Статистическое описание Царевококшайского уезда Казанской губернии, составленное царевококшайским земским исправником, бароном и кавалером Александром фон Келлером». Из содержания текста следует, что написан он был в 1837 году, причём в Царевококшайске, т.к. в этом году его автор занимал должность земского исправника, проживая в уездном городе.

Как раз в связи с этим Келлер упомянут в поэме Игоря Алексеева «Сказание о Царёве городе на Кокшаге»:
…Кстати, в этом плане подлинный бестселлер,
Осветив уезда жизнь со всех сторон,
Написал исправник Александр фон Келлер —
Отставной военный, дворянин, барон.
Это был сведённый из конкретных данных
Чёткий, объективный, полный статотчёт,
Привносящий ясность в выкладках чеканных,
«Что куда впадает и куда течёт».
(Алексеев И.В. Сказание о Царёве городе на Кокшаге: Краеведческий очерк в стихах. / И.В. Алексеев. — М.: Эдитус, 2023. — С. 38).

В должности Окружного начальника Александр Андреевич оставался до начала 1862 года. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Игорь Алексеев

Фото Павла Старикова

Наши соцсети:

от admin