Тренером быть непросто. Есть мнение, что прежде всего тренером не становятся, а рождаются. Пожалуй, согласимся, к тому же есть прекрасный пример – старший преподаватель Межрегионального открытого социального института, Президент Федерации киокусинкай Республики Марий Эл Олег Белоусов. А еще Олег Георгиевич — участник всероссийского проекта «Тренер», который способствует духовному, интеллектуальному и физическому развитию подростков, повышает их самооценку.
Проект создан Молодёжным крылом Народного фронта для работы с подростками, в том числе с теми, кто состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.
— Олег Георгиевич, Вы со спортом дружите с детства и, наверное, планировали развиваться и дальше в этом направлении?
Свою спортивную жизнь начал будучи ещё совсем маленьким ребёнком. Но сначала родители отдали меня в музыкальную школу. Потом отцу сказал, что это не моё, не тем чем-то занимаюсь, когда все мальчишки в футбол гоняют. Отец услышал меня и отдал в спорт. Начал заниматься легкой атлетикой, потом дзюдо, боксом, рукопашным боем. Ну и остановился на карате, оно как-то ближе мне пришлось. Поскольку юность пришлась на 90-годы, то в моей спортивной жизни были ещё футбол, волейбол, баскетбол, зимой хоккеем. По возможности занимался во всех спортивных секциях, какие работали в моём городе Яранске Кировской области. Так у нас было заведено: если это зима, то все мальчишки играют в хоккей, летом — в футбол, в межсезонье – в волейбол и баскетбол. А когда пришёл из армии, то удивился, что в городе даже катка не было. Своими силами заливали его тогда в районе элеватора. Так прошел один сезон, всем понравилось. Потом стали собираться команды. Позднее также сами залили каток в одной из школ, стали тренироваться и даже проводить межрайонные соревнования. Непрофессиональная так сказать лига. При этом всегда продолжал тренировки по каратэ. А вот про тренерскую деятельность как-то не задумывался.
— До недавнего времени Ваша профессиональная деятельность была совершенно иного направления. Как получилось, что Вы всё-таки вернулись в спорт и стали тренером?
Повторюсь, что на молодость моего поколения выпали лихие девяностые годы и тогда не приходилось выбирать, нужно было просто выживать. Поэтому пошел работать на Горьковскую железную дорогу, на станцию Яранск, позднее перевёлся в Йошкар-Олу. Начинал с обычного путейца, затем работал главным механиком – образование позволяло. Поскольку работа требовала новых знаний, поступил в Российский открытый государственный институт инженеров транспорта. Проработал на Горьковской железной дороге 15 лет, а потом началась оптимизация, попал под сокращение. Скажу, что о тренировках не забывал даже работая на железной дороге, с годами это вошло в образ жизни. А вообще, где бы я ни находился, где бы ни работал всегда оборудовал свой зал. Так, работая на ГЖД, организовывал занятия по каратэ для желающих работников и их детей. С этого всё и начиналось. Оставшись без работы, вспомнил я, что могу тренировать ребят. Товарищ Иван Багаев, сейчас он участвует в спецоперации, предложил оборудовать зал для тренировок. И вот общими усилиями отремонтировали спортзал в общежитии на улице Дружбы. Так тренировал мальчишек два года. Ребята уже тогда завоёвывали награды на всероссийской и мировой арене.
— Сейчас Вы ещё преподаёте физическую культуру в вузах?
Да. И продолжаю тренировать ребят. Тренировки проходят в основном в спортзале Межрегионального открытого социального института, там прекрасный современный зал для единоборств. Его оборудовали на средства выигранных грантов. За базовые единоборства взяли традиционные: каратэ, айкидо, кэндо. Сейчас ещё развиваем самбо в рамах проекта «Единой России» «За самбо». Мои воспитанники разрядники, кандидаты в мастера спорта. А если взять нашу Федерацию Всестилевого каратэ в целом, то у нас в этом году появился мастер спорта международного класса, а в рейтинге республиканских федераций занимаем четвертую позицию. Менее, чем за десять лет наша федерация вышла на мировой уровень.
— Какую цель Вы поставили себе, решив участвовать с проекте по социализации подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Тренер»?
Как таковой цели не ставил. Тут важно понимать, что аудитория этой важной инициативы – подростки, то есть та часть нашего общества, которая требует особого внимания и многим его в семьях просто не хватает. Моя задача — подтянуть к себе таких ребят, заинтересовать их, сделать так, чтобы спортзал для них стал привлекательнее, чем улица. Тут даже роль больше наставника, чем тренера. Он поможет сориентироваться и выбрать правильный ориентир в жизни. Занятия планируем проводить на базе школы №13. Кстати, проект уже реализовывался в этой школе и успешно работал. Кроме тренировок ребят вовлекали в добрые дела, патриотические акции, культурное просвещение. А с этой школой я сотрудничал и ранее, поскольку живу недалеко. И первое что я сделал, когда переехал жить в этот район, попросил директора Юрия Загайнова помочь организовать секцию каратэ, предоставив для занятий спортзал. И знаете, тогда собирался полный зал. Сейчас моим воспитанникам, которые начинали у меня заниматься тогда с 5-6 лет по 18-20 лет, некоторые служат в армии. Многие из них воспитывались в неполных семьях, а были и те, кто остался без родителей. Сейчас они звонят, спрашивают совета по разным вопросам. Это приятно. Поэтому роль тренера всегда важна, а в рамках этого проекта она становится особенной. Тренер уже здесь не только наставник и педагог, но и друг, воспитатель. И в каждом шаге, наставляя и обучая, поддерживает ребят именно тренер.
Фото из личного архива Олега Белоусова.
Наши соцсети:
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Республика Марий Эл передала детям Куйбышевского района подарки к школе
Также рассказывал о том, что сегодня, 13 сентября, состоится вебинар для налогоплательщиков
Кроме того писал о героях былых времен: в рамках акции «Поделись своим Знанием» по всей России прошли уроки памяти, посвященные 80-летию освобождения Донбасса,
в Марий Эл в колонии-поселении № 7 завершился капитальный ремонт клуба для осужденных.