ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Председатель Ассоциации врачей Марий Эл прокомментировал ситуацию с лекарствами

Максим Бронников считает, что закупаться лекарствами впрок бессмысленно.

Некоторые жители Марий Эл стали волноваться, что из-за санкций из аптек могут пропасть некоторые привычные им лекарства. По этому поводу высказался председатель Региональной общественной организации «Ассоциация врачей Республики Марий Эл» Максим Бронников. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он прокомментировал ситуацию с лекарствами:

— Многие переживают, что текущая ситуация не лучшим образом скажется на доступности медикаментов. Люди так волнуются, что привычные препараты могут исчезнуть, что кинулись их массово скупать из аптек, не забыв по пути забежать в супермаркет за сахаром. Тут можно провести прямую аналогию – сахар тоже временно отсутствовал на прилавках магазинов не потому, что в стране его не осталось, а потому, что люди искусственно создали этот ажиотаж. Так и со многими лекарствами. В этой ситуации хочу отметить, что покупать лекарства впрок не имеет смысла. Во-первых, у многих крайне ограниченный срок годности, а во-вторых, последнее время в России фармотрасль шагнула далеко вперед и многие лекарства мы производим сами.

Слова Максима Вячеславовича подтверждают и на федеральном уровне. Так, профессор РАН Александр Мажуга в интервью для портала «Объясняем.рф» отмечает, что в настоящее время 80% препаратов из перечня жизненно-важных лекарственных препаратов локализованы на территории РФ:

«Сейчас появилась локализация полного цикла, когда мы делаем субстанцию на территории РФ, из нее делаем готовую лекарственную форму и дальше упаковываем и они попадают через дистрибьютеров в аптеки. В настоящее время 80% препаратов закрыты (отечественным производством – ред.), а наши основные контрагенты Китай и Индия, и в настоящий момент с поставками никаких проблем также не наблюдается. Единичные задержки, которые случаются у наших фармпроизводителей, они связаны с логистическими проблемами. Я думаю, эти проблемы также достаточно быстро будут решены», — подчеркнул Александр Георгиевич.

Отечественные производители также дают оптимистичные прогнозы. Генеральный директор ГЕОФАРМ Петр Родионов, отметил, что его компания производит практически весь ассортимент инсулинов и другую продукцию, которая входит в список жизненно важных лекарственных препаратов:

«Наши производственные мощности позволяют покрыть 100% потребности РФ в инсулине, его дефицита не будет».

Петр Родионов также отметил, что уже сейчас 7 из 10 пациентов пользуются отечественным инсулином, поэтому доля зарубежных поставок по этому препарату не велика и ее замещение более чем реально.

Генеральный директор «АстраЗенека» Россия и Евразия Ирина Панарина также отмечает, что ее компания продолжает работать в России. Завод компании, который находится в Калужской области, работает без перебоев.

«Компания «АстраЗенека» занимается разработкой и производством инновационных препаратов в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания и других. Более половины зарегистрированных и одобренных к применению в России препаратов компании входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)», — подчеркивает Ирина Панарина.

Напомним, ранее газета «Й» сообщала, что полиция расследует смертельное ДТП в центре Йошкар-Олы20 осужденных работают на заводе силикатного кирпича20-летнего уклониста нашли в погребе, подросток проткнул ногу и застрял в заборе, за гибель монтажника суд приговорил прораба к 2 годам лишения свободы условночисло погибших в вечернем ДТП выросло до 2 человек, 39-летний кровельщик, расчищавший крышу 2-этажного дома, разбился насмерть, в соседней республике задержали «сахарного спекулянта», синоптик любитель рассказал о грядущем весеннем паводкестроительство Дома дружбы народов в марийской столице продолжается, а молодой человек отстоял свои права на бесплатные лекарства.

Фото из личного архива.