2024 год год 105-летия со дня рождения Беловашева Петра Александровича (1919-1942) уроженца города Краснококшайска (Йошкар-Олы), участника Великой Отечественной войны, награждённого Орденом Красного Знамени.

 Пётр Александрович Беловашев родился в 1919 году в Краснококшайске. В 15-летнем возрасте переехал в г. Горький (ныне – Нижний Новгород). До войны работал на Горьковском автозаводе. В Красную Армию был призван Сормовским райвоенкоматом Горьковской области в 1940 году. Воевал в составе 529 сп 163 сд Северо-Западного фронта. Последняя должность — помощник начальника штаба по разведке, воинское звание — старший лейтенант.

Принимал участие в Демянской наступательной операции 1942 года. Погиб 14 августа 1942 года под д. Исаково Демянского района Ленинградской области (ныне Исаково — деревня в Демянском районе Новгородской области, входит в состав Песоцкого сельского поселения).

Пётр Беловашев был похоронен на высоте 219,4 севернее 1 км д. Лобаново. В конце 1944 года на могиле своего боевого товарища побывал П. Русин. Его воспоминания о П.А. Беловашеве были опубликованы сначала в «Комсомольской правде», а затем перепечатаны «Марийской правдой» (№7 (4993) от 10.01.1945).

Большая часть статьи посвящена фронтовой деятельности Петра Беловашева, включая последние минуты его жизни. Заслуживает внимания рассказ о том, как отряд разведчиков под командованием старшего лейтенанта Беловашева в количестве 35 человек отбил у немцев деревню Крутики, на захват которой два раз безуспешно ходил целый полк.

«Ночью заранее изученными тайными тропами он (Беловашевприм. авт.) вошёл в деревню с тыла и провёл своих людей строем по улице, как обычно ходили немцы. Через окна разведчики стали глушить сонных солдат гранатами, а выбегавших из изб они встречали у дверей огнём автоматов. Когда центр деревни был в руках Беловашева, он дал об этом условный сигнал ракетой. Полк в третий раз пошёл в атаку. Разбитые немцы отступили».

За эту операцию 16 июля 1942 года П.А. Беловашев был удостоен Ордена Красного Знамени.

Автор публикации описывает и то, как погиб уроженец Марийского края. Последние минуты жизни Петра Беловашева характеризуют его, как стойкого и мужественного человека.

«Он был назначен командиром разведки, — пишет в своей статье П. Русин. — Положение на этом участке фронта было очень сложное. Немцы делали какие-то новые большие передвижения на своём переднем крае. Поэтому показания прежних пленных уже устарели. Беловашеву было приказано срочно достать несколько «языков» и новые документы.

Тщательно подготовившись, Беловашев перед рассветом проник со своими разведчиками на ближайшую высоту, находившуюся в руках немцев. Все огневые точки на высоте были взорваны, гарнизон уничтожен.

Комсомольцы Стружков, Олейников и Шлыхов захватили четырёх пленных и портфель с документами. Задача была выполнена блестяще. Беловашев начал отходить. Но немцы бешеным пулемётным огнём отсекли выход с высоты. Разведчики залегли. Проходило время, становилось светлее, а стена трассирующих пуль была всё такой же плотной.

Каждую минуту немцы могли бросить в контратаку крупные силы и смять разведчиков. Беловашев решил прорываться. Он поднялся на высоту, засёк работавшие пулемёты и вернулся вниз. Разведчики внимательно наблюдали за своим командиром. Беловашев понимал, что теперь все их мысли сосредоточены на нём. Он спокойно подошёл к телефонисту и приказал ему вызвать начальника штаба полка. Не успел телефонист повернуть ручку аппарата, как вдруг Беловашев встрепенулся всем телом и прижал к груди левую руку. Между пальцев текла кровь.

– Товарищ старший лейтенант, вы ранены? – бросились к нему разведчики.

Беловашев твёрдо повторил своё приказание телефонисту, телефонист соединился с начальником штаба. Взяв трубку, Беловашев, как обычно, коротко доложил обстановку и сообщил координаты наиболее мешающих ему пулемётов.

Ни начштаба майор Лысенко, разговаривавший по телефону с Беловашевым, ни разведчики, смотревшие на него в эту минуту, – никто не знал, что Беловашев тяжело ранен. Последние слова Беловашев произносил с видимым усилием.

– Товарищ майор, – говорил он, — ещё раз прошу немедленно подавить указанные мной пулемёты, иначе мои люди могут погибнуть…

Беловашев взглянул на своих товарищей, силясь им что-то сказать, но с побелевшим вдруг лицом упал навзничь. Напрасно разведчики выслушивали сердце Беловашева, — их командир был мёртв.

Указанные Беловашевым пулемёты были накрыты. Разведчики благополучно вернулись с захваченными пленными и документами. Вынесенное с поля боя тело Беловашева было похоронено с воинскими почестями».

Подготовил Игорь Алексеев

Реставрация внешности П.А. Беловашева выполнена автором.

Наши соцсети:

от admin