Оба прадедушки воевали на фронтах Великой Отечественной Войны, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Папин дед, Сергей Яковлевич Горинов, с первых дней на фронте. На момент начала войны он уже служил в рядах Красной Армии, был лейтенантом. Принимал участие в битве под Смоленском, был свидетелем первого боевого применения «Катюш» в боях под Вязьмой. Дедушка Сережа лицом встречал врага в упорных оборонительных боях под Москвой. Он как никто понимал фразу «Отступать некуда – позади Москва!». Потом он гнал вместе с нашими войсками фашистов обратно в их логово – Берлин. День Победы он встретил именно там – в столице третьего рейха – у развалин Рейхстага.
Домой дедушка Сережа вернулся в 1946 году, а на груди у него красовался Орден Красной Звезды. Я, к сожалению, видела прадеда только на фотографиях. Бабушка тоже плохо помнит его, он погиб от шаровой молнии, когда ей было 7 лет.
Другой мой прадед – мамин дедушка Алексей Степанович Репьев – тоже был призван в ряды Красной Армии перед войной, поэтому с первых дней войны он сражался за Родину на фронте. Как и дедушка Сережа, он участвовал в битве за Москву в конце 1941 – начале 1942 годов. Он своим телом «заслонил» столицу нашей Родины и получил тяжелое ранение – ему оторвало пол руки. С таким увечьем он не мог сражаться на фронте и был комиссован по состоянию здоровья в 1942 году. После этого он трудился на благо фронта и для достижения скорейшей победы наших войск в тылу.
К сожалению, в нашей семье не сохранилась информация о наградах прадедушки Алеши, но я уверенна, что они должны быть. Этого прадеда я тоже не застала живым. О нем мне много рассказал мой дедушка.
Как-то раз мы с папой разговорились о Великой Отечественной войне. Он много чего мне рассказал. Но главное я запомнила – наш народ в далеких и суровых сороковых годах ценой жизней миллионов человек остановил огромное зло, которое нес фашизм нашей стране и всему человечеству. Я горда тем, что в списках тех героев, что лицом к лицу встретили врага и не попятились в страхе перед ним, есть имена моих прадедов: Сергея Яковлевича Горинова и Алексея Степановича Репьева!
В итоге нашего с папой разговора появилось на свет стихотворение, которое я представляю на Ваш суд.
Однажды мы с папой кино смотрели,
В нем что-то про батальон десятый пели.
Вопросы я стала ему задавать,
А он мне на них стал отвечать.
Почему огонь зовут вечным?
Чтобы память была бесконечной,
И ряды павших героев
Перед нами стояли строем!
А зачем салюта залпы?
Чтобы День Победы настал бы,
И в глазах радость светилась,
А война никогда не забылась!
Что такое полк Бессмертный?
Это те, кто не был инертным,
Кто остался Родине верен,
Те, чей подвиг для нас безмерен!
Почему в День Победы парады?
Это ветеранам нашим награда,
Тем, кто тогда в сорок пятом
Шёл со знаменем у «фрицев» отнятым!
Я пока про войну мало знаю,
Но с прадедами в ногу шагаю.
И пускай на ногах моих кеды
Иду я в парадном строю в День Победы!
Прадедушек память в семье мы храним,
Спасибо за мир на Земле говорим.
И мама, и папа, и я тоже –
Спасибо дедам Алеше с Сережей!
Анна Баластаева, 9 лет, средняя общеобразовательная школа №7 г. Йошкар-Олы.
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Дарья Скочилова из Йошкар-Олы бережно хранит память о прабабушке и прадедушке (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»), а также рассказывал о том, что младший сержант Александр Плотников из Йошкар-Олы прошел войну от начала до конца (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”). Кроме того йошкар-олинская школьница гордится подвигом своего прадеда (Конкурс “МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”), в Марий Эл внучка нашла захоронение деда-фронтовика через 77 лет (Конкурс “МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”), публиковал положение о конкурсе «Мой Бессмертный полк».