актуальное интервью Новости

Сказка на берегу Босфора — журналист «Й» поделился впечатлениями о путешествии

Журналист-йошкаролинец Михаил Богатырев побывал в Стамбуле и был очарован древним городом.

Турецкий Арбат

Съездить в Стамбул было моей давней мечтой. Ведь этот город за свою историю был столицей четырех империй – Римской, Византийской, Латинской и Османской. И каждая оставила след в его облике и культуре.

В самый большой город Турции я добирался прямым авиарейсом из Казани. Через пять часов после вылета мой самолет совершил посадку в международном аэропорту имени Сабихи Гёкчен. Сабиха Гёкчен -первая женщина-пилот и первая турчанка – военный пилот истребителя. Еще она одна из восьми приемных дочерей Кемаля Ататюрка, основателя современного турецкого государства.Местом своего пребывания в Стамбуле я выбрал небольшой, достаточно скромный отель в 100 метрах от улицы Истикляль и недалеко от площади Таксим. Истикляль –оживленная пешеходная улица европейского формата. Ее вполне можно назвать турецким Арбатом. Ведь на ней расположено много магазинов, книжных и сувенирных лавок, кафе и ресторанов, где можно отведать вкуснейшие блюда.

Аромат кофе

На ресепшене отеля меня встретил достаточно пожилой, но в тоже время доброжелательный и приветливый турок.Заселившись в номер, ночь в котором стоила около 1000 рублей, я отправился на прогулку по Истикляль. Улица эта достаточно атмосферная. Здесь повсюду слышна иностранная речь. Впрочем, неудивительно, ведь Стамбул посещают туристы со всего мира. Он входит в десятку самых посещаемых городов земли.На Истикляль почти через каждые 200-300 метров продают рахам-лукум и стоят тележки уличных торговцев. Они предлагают жареные каштаны и кукурузу, а также турецкие бублики с кунжутом – симиты. Пакетик с жареными каштанами стоит 100 рублей, а симит обойдется в 20 рублей. Я шел по Истикляль и вдыхал аромат жареных каштанов и рахат-лукума, а также вкуснейшего турецкого кофе. Турецкий кофе славится на весь мир своим непревзойденным вкусом, бодрящим ароматом и мягким послевкусием.

Рыбное место

Достигнув конца Истикляль, я уперся в знаменитый Галатский мост. Это разводной мост через бухту Золотой Рог, соединяющий старую и новую часть города. Здесь ежедневно гуляют тысячи туристов и местных жителей. В ресторанах, расположенных на мосту, можно попробовать одно из распространенных блюд – балык экмек, буквально «рыба с хлебом» по-турецки. По сути, это обычная булка с поджаренной рыбой и свежими овощами. Стоит такой «хот-дог» в районе 150 рублей. Галатский мост –культовое рыбное место. Рыбачат здесь в надежде на богатый улов и стар, и млад уже на протяжении 100 лет.

Здесь жил Троцкий

Осматривать достопримечательности Стамбула я решил с дворцового комплекса Топкапы. Его архитектурный комплекс поражает своей мощью и монументальностью и состоит из четырех отдельных дворов, протянувшихся на пять километров. Более 400 лет он был резиденцией султана — местом жительства правителя и центром управления страной. Здесь встречали гостей и послов из разных стран, принимали важные политические и экономические решения.Топкапы мне чем-то напомнили питерский Эрмитаж.Весь первый день у меня ушел на осмотр достопримечательностей – Топкапы, мечеть Айя-София, церковь Святой Ирины, древнее подземное хранилище Цистерна Базилика, дворец Долмабахче.

На следующее утро паром доставил меня на Принцевы острова (Адалары), находящиеся в Мраморном море. Это излюбленное место для летнего отдыха всех стамбульцев. Многие имеют тут дома, а кто-то просто снимает дачи на лето. Всего островов девять, я оказался на самом большом из них Бююкаде. Бююкада — зеленый остров с красивыми пляжами, старинными деревянными домами, достопримечательностями византийской эпохи и атмосферой XIX века. Остров знаменит еще и тем, что на нем жил после высылки из СССР Лев Троцкий.

Волшебная печать

Третий заключительный день в Стамбуле я посвятил шопингу. Как известно, турецкая одежда пользуется большим спросом. И это неудивительно, ведь производители не только следуют модным тенденциям, но и шьют вещи качественно, из отличных тканей.Надо сказать, торговля в Турции – часть национальных традиций и менталитета. Покидая Стамбул, я вспомнил слова французского поэта и прозаика Жерара де Нерваля: «Стамбул – волшебная печать, объединяющая Европу и Азию с древних времен. Без сомнения, Стамбул – самое красивое место в мире».

Фото автора и из архива автора.

Михаил Богатырев