Ирина Базанова – тамада, праздники которой всегда получаются искренними, добрыми и весёлыми. А секрет заключается в том, что праздники – отражение самой гостьи нашей рубрики.

– Ирина, ты, однозначно, творческая личность, но почему ты решила стать именно тамадой?

– Мне хотелось стать актрисой или культработником ещё в школе. Я всегда была активисткой. Мы с подругой ставили различные спектакли, сценки. Всё придумывали сами. После этого решили поступить в колледж культуры и искусств. А работу ведущим нам подсказал один актёр. Он спросил нас, почему мы не используем свои знания и опыт и не подрабатываем во время новогодних праздников. Я даже не представляла себе эту работу. Раньше было очень модно проводить новогодние вечера в ресторане «Онар». У меня подруга была там ведущей и пригласила меня ей помочь. Я смотрела на неё со стороны и думала, что у меня тоже должно получиться. Потом посмотрела работу ведущей на свадьбе. И поняла, что мне это очень нравится. Стала самообразовываться, читать соответствующую литературу, потому что в те времена интернета ещё не было. Реквизит тоже делала сама. Это сейчас можно купить что угодно, а тогда вообще нельзя было что-то достать. Даже с материалом была напряжёнка. В общем, приходилось заниматься не только творческой работой, но и созидательной.

– Как всё-таки предпочтительнее «тамада» или «ведущий»?

– Слово «тамада» пришло к нам из Грузии, а там, как мне сказали, тамада произносит только тосты. Несмотря на то, что я люблю именно проводить вечера, быть ведущей, по старинке пишу и говорю, что я тамада.

– Интереснее работать сейчас, когда всё есть с избытком или большая ценность состояла всё-таки в том, что всё было придумано самой и выполнено своими руками?

– По личному опыту могу сказать, что раньше народ был не избалован подобными вещами. У меня было всего три конкурса, но при этом все хохотали, танцевали под музыку, которую я ставила. Вечер проходил отлично. А сейчас у меня десять конкурсов, десять «застолок», современная музыка, быстрый интернет, связь и некоторые люди, бывает, даже не улыбаются ни разу за весь вечер.

– Принимаешь на свой счёт?

– Нет, конечно! Люди разные бывают. У каждого свой темперамент, а возможно, плохое настроение в данный момент. К этому просто надо относиться спокойно, понимая человека, не раздражаясь, понимая его чувства.  Всё же народ немного изменился в связи с тем, что эмоций сегодня хватает, у некоторых банальное пресыщение.

– Специально стараешься их развеселить?

– В этом случае я просто не обращаю внимания. Больше им улыбаюсь, но продолжаю делать свою работу.

– Бывает, что всё-таки конкурсы не устраивают людей?

– Конечно! Думаю, вот сейчас всё зайдёт и будет прекрасно. Провожу премьеру конкурса, а она не прокатывает. Делаю вторую попытку, и снова провал. Значит, делаю выводы и вычёркиваю его из списка.

– В настоящее время ты продолжаешь сама придумывать конкурсы или предпочитаешь опираться на опыт коллег и брать идеи из интернета?

– Сейчас ведущим самим и делать-то ничего не надо. Есть куча мастер-классов, на которых всё расскажут и всему научат. Программу тоже выдают, и в интернет даже можно заглядывать. Главное, плати деньги. А вообще, у меня есть авторские конкурсы, которые некоторые мои коллеги попросили разрешения взять в свою работу.

– А как насчёт воровства идей в кругу ведущих? Всё-таки конкуренция!

– Это, по-моему, постоянно происходит в наших кругах. Но я бы назвала это перенятием опыта. Всегда же оцениваешь востребованность и удачность какой-то идеи, отклик людей на неё. Но главное, наверное, чтобы у тебя легла к ней душа. Сейчас очень много видео есть на различных интернет-платформах. Смотришь, вроде люди комментируют, всем нравится, смеются, но, если тебе тема не запала в душу, то её лучше не брать.

– Как изменились конкурсы с тех пор, когда ты впервые вышла к своим зрителям?

– Сейчас идёт совершенно другая тенденция разыгрывания человека. Нельзя его унижать какими-то конкурсами, наподобие, «перекати яйца через штанину». Хотя у меня раньше было много таких конкурсов. И на насосах прыгали, шары надували. Но в то время это было смешно и заходило всем. Сегодня уже не актуально использовать какое-то «подкалывание» человека. Всё должно быть смешно, но при этом тактично.

– А тематические вечеринки сейчас актуальны?

– Ещё лет пять назад был спрос на такие вечеринки, как «Пираты Карибского моря», «Русская народная свадьба», «Пионерская вечеринка», что-то ковбойское. Но всё это рождало много сложностей как для ведущего, так и для гостей. Например, надо было подобрать определённую одежду, найти реквизит. Соответственно, на клиентов и гостей падает большая финансовая нагрузка. Сейчас очень модная тема «Девяностые». А вот свадьбы люди предпочитают в классическом стиле.

– Ты поднимаешь людям настроение, делаешь их вечер, но, скорее всего, мало кто задумывается, что для тебя это работа, и ты, наверняка, устаёшь от обилия людей, громких звуков.

– Надо любить дело, которое ты делаешь. Работа должна гармонировать с внутренними качествами, характером тамады. Никогда не прокатит позиция «заплатите мне, и я пошёл», как делают некоторые недобросовестные ведущие. Люди сразу чувствуют, если тамада с ними искренний. Конечно, устаю, но мне нравится то, что я получаю от людей их позитив. Происходит незримый обмен энергией, который восполняет силы и даже вводит к какой-то драйв. В таком состоянии и конкурсы проводятся интереснее.

– Чему-то ещё удаётся посвящать себя?

– Если честно, я работаю без выходных. Я подрабатываю в детской театральной студии и являюсь руководителем детского волонтёрского объединения «Лагуна» при школе №9. Оказываем помощь в домах престарелых, животным, участвуем в экологических акциях. В общем, идём туда, куда нас зовут на помощь!

– Любишь первоапрельские розыгрыши?

– Знаете, у меня подружка в детстве решила разыграть. Подделала письмо от прокуратуры, подкинула в ящик. Я нашла его, а там написано, что меня вызывают в прокуратуру. Я очень испугалась, плакала. Она через пару часов созналась, что это был её розыгрыш. С тех пор к первоапрельским шуткам отношусь очень настороженно. Всегда думаю, а вдруг с человеком что-то случится. Поэтому, считаю, что розыгрыши должны быть только добрыми.

Фото из архива Ирины Базановой

Наши соцсети: