Сегодня я хочу рассказать вам о своем прадеде. Мой прадедушка, Афанасьев Варсанофий Афанасьевич, родился 6 ноября 1924 года в деревне Кожлаер Марийской АССР. Его отец – Афанасий Андреевич (1879-1936). Его мама – Фёкла Никитична (1863-1964). Образование – 7 классов средней школы.

Мобилизован в армию 22. 08. 1942 года, когда ему было 18 лет. С 1942 года – курсант мотоучилища (15-й отряд). С 1943г. по 1946 год – мотоциклист-связист, писарь экспедиции. Затем стал начальником ПСД (пункт сбора донесений).

Деда Миша рассказал о воспоминаниях прадеда. В декабре 1942 года подняли по тревоге ночью в 1 час 25 минут, поехали в город Наро-Фоминск под Москвой. Здесь первый прорыв приняли. В 1943-м воевал под Сталинградом, после участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, у города Кривой Рог. Форсировали реки Сан, Вислу, Днестр, Днепр и другие.

Служил на Первом Украинском фронте у Маршала И. С. Конева. Самые памятные эпизоды остались после Венгрии,  где участвовал в боях около озера Балатон. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Будапешт, Польшу, Чехословакию. Был легко ранен трижды. Был контужен. Раз едва вытащили из-под земли.

19 мая 1945 года Президиумом Верховного совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Афанасьев Варсанофий Афанасьевич награжден медалью «За боевые заслуги».

Работая писарем пункта сбора донесений, прадед вместе со всем батальоном прошел славный боевой путь от Миуса до Вены, был очень дисциплинирован, ответственно относился к своим обязанностям.

Работая писарем, прадед, получив срочный пакет и не имея под руками посыльного, сам часто доставлял его адресатам.

При прорыве обороны противника Юго-Западнее Будапешта у реки Дунай, сам переправился на подручных средствах на другой берег и своевременно вручил пакеты.

В районе д. Торкерестур прадед совместно с бойцами батальона связи отражал натиск гитлеровцев и уничтожил при этом двух фашистов.

Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями:  За боевые заслуги», «За победу над Германией», «60 лет ВС СССР», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «Сорок лет Победы в ВОВ 1941-1945», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945», а также благодарности от И. В . Сталина.

Демобилизован 5 апреля 1947 года. Тогда ему было 23 года.

После войны работал мельником совхоза «Путь Ленина». Затем- завхозом и завскладом в Аринской школе глухонемых, а также в магазине в селе Арино – продавцом и завпродбазой.

В 32 года (13 ноября 1956 года) женился на прабабушке Климовой Пелагее Ильиничне. Воспитали 10 своих детей.
Прадедушка Василий умер 22.02.1996 года. Ему было 72 года.
Каждый год мы посещаем могилу нашего Защитника Отечества, нашего прадеда Варсанофия, с родителями участвовал в шествии «Бессмертный полк».

Я горжусь своим прадедом.

Информацию подготовил правнук Артемий Афанасьев, ученик 1 “Е” класса школы №31 г. Йошкар-Олы .

Фото предоставлено автором.

Сайт «Й» продолжает публикацию материалов, поступивших на конкурс «Мой Бессмертный полк». Рассказы других участников вы можете прочитать по этой ссылке. Среди них история о том, как Клаудиа Раус приписала себе два лишних года, чтобы ее взяли на фронт, Зинон Прохоров закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, Георгий Могильный с тремя разведчиками перебил охрану вражеского паровоза и захватил его, Михаил Зарницын  оборонял Советское Заполярье, Анатолий Абрамов прожил всю жизнь с осколком снаряда в ноге, которым был ранен в бою, а Андрей Головаха на судне «Баскунчак» перевозил грузы и продукты для фронта.

Напомним, также сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что праздник «Пеледыш пайрем» в марийской столице отметят 18 июня, в театре Константинова состоялась премьера спектакля «Семейный портрет с посторонним», подведены итоги конкурса «Безопасное колесо», а также сотрудники отдела контроля проверили, как управляющие компании поддерживают порядок на своих территориях.

Возможно, вам также будет интересно узнать, что думает о трагедии на Перевале Дятлова Борис Акунин или прочитать иронический рассказ «Блестящая защита» писателя из Йошкар-Олы Александра Изотова или историю «про ЭТО»  о первой любви сына-первоклассника, рассказанную одной из мам в столице Марий Эл.

Еще мы писали, что 35-летний вор, задержанный росгвардейцами в марийской столице, скрывался от «трудотерапии», а в ночь с 20 на 21 мая в Марий Эл «Лада Приора» въехала в кучу досок, водитель погиб.