Постоянный ведущий рубрики “Говорим и пишем правильно” в газете “Йошкар-Ола”, кандидат филологических наук, доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Марий Эл о новых тенденциях в русском языке и о том, стоит ли увлекаться «самоделковыми словами».

– Еще с детского сада всем знакома песенка в честь чьего-нибудь дня рождения: «Как на Настины именины испекли мы каравай вот такой ширины, вот такой ужины, вот такой вышины, вот такой нижины». И мало кто задается вопросом: а что, разве в русском языке есть слова «ужинá» и «нижинá»?

Несомненную опору любого национального языка составляет его «природный», естественный лексикон. Это те слова, которые являются достоянием всего языкового коллектива. Сведения о них есть в словарях. Такие единицы (каравай, именины, испекли) создаются объективно – по характерным для конкретного языка закономерностям.

И в то же время всегда находятся творцы слова – те люди, которые настолько хорошо знают свой родной язык, что им становится тесно в стандартных рамках. И тогда из-под их пера или клавиатуры порой выпархивают несуществующие, но интересные слова. В языкознании их принято называть окказиональными (индивидуально-авторскими). Помните хрестоматийные строки Владимира Маяковского: «Вырастет из сына свин, если сын – свиненок?». Если слово создано талантливым автором, оно может уйти в народ, как, например, выражение того же поэта «планов громадье».

Известный философ и писатель Александр Зиновьев в конце ХХ века опубликовал роман «Глобальный человейник», придумав слово, которое и по форме, и по смыслу удачно соотносится со словом «муравейник». И вот уже современные журналисты время от времени пишут о городах-человейниках и таких же, например, двадцатипятиэтажных домах.

Булат Окуджава вспоминал, что его товарищи, соученики московской 33-й школы, придумали такое слово, как «арбатство» (дворовое братство с Арбата). Порождение авторских слов не должно быть самоцелью, одним лишь средством оригинальничанья. Необходима оправданность и хорошее языковое чутье, по словам Марины Цветаевой, «яснозрение» поэта.

Очень любил создавать собственные единицы Александр Солженицын, усыпая ими каждую страницу. Но в этом случае уместно вспомнить предостережение мудрого Владимира Даля не увлекаться «самоделковыми словами».

Напомним, доцент МарГУ (Марий Эл) напомнил жителям Марий Эл, как избежать «цифровых ошибок» во время публичных выступлений.

Фото pixabay.com и из личного архива автора.

от _