5 мая исполняется 115 лет со дня рождения Николая Сергеевича Рябинина (1909-1975) – уроженца Марийского края, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, именем которого названы улицы в Йошкар-Оле и посёлке Оршанка, а мемориальные доски установлены в Москве и селе Великополье Оршанского района. Так кем же был Николай Рябинин? И что о нём известно?

Он родился 5 мая 1909 года в селе Великополье (ныне — Оршанский район Республики Марий Эл). Окончил неполную среднюю школу и рабфак в 1930 году. Успел поработать учётчиком в колхозе «Куат».

В 1931-1932 годах проходил службу красноармейцем в 134-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии. Вернулся домой, обзавелся семьей, заимел троих детей. Но полноценной жизни мешали частые болезни, с которыми Николай всячески боролся.

С началом Великой Отечественной войны Рябинина из-за медицинских противопоказаний не сразу призвали на фронт. Только в феврале 1942 года он был направлен на Винницкие курсы усовершенствования командного состава, эвакуированные в удмуртский город Можга. Но и после них, став лейтенантом, медицинской комиссией Рябинин был признан негодным с рекомендацией увольнения.

И всё-таки, каким-то немыслимым образом лейтенант Рябинин в мае 1942 года был откомандирован в распоряжение отдела кадров Южного фронта, где пробыл до конца июня. Потом его направили в учебное подразделение в Москву, где он служил сначала политруком, а затем заместителем командира учебной роты по политчасти в ряде учебных подразделений.

В феврале 1944 года лейтенант Рябинин был назначен командиром пулемётного взвода 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии 70-й армии Белорусского фронта. Армия после тяжёлых боёв на Орловской дуге летом 1943 года была в резерве и занималась формированием в тылу. Только в апреле 1944 года она вошла в состав 1-го Белорусского фронта, и её соединения стали сосредотачиваться на передовой по южному берегу Припяти на территории Волыни. В мае 1944 года Рябинину было присвоено звание старшего лейтенанта.

Боевое крещение старший лейтенант Рябинин получил в тактических боях в июне 1944 года. А уже 17 июля на этом участке фронта началось наступление в ходе Брестско-Люблинской операции. Пулемётный взвод Рябинина участвовал в форсировании Припяти у села Ратно и завоевании плацдарма на северном берегу реки. С этого плацдарма войска 70-й армии развили наступление на город Брест. Пулемётный взвод Рябинина участвовал в бою за станцию Малорита и в уличных боях в Бресте. Причём, пулемётчики вместе со стрелками очистили от врага 9 городских кварталов и вышли на реку Западный Буг в районе Брестской крепости. За отличие в этих боях старший лейтенант Рябинин был награждён орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года дивизия, в которой воевал Рябинин, освобождала территорию Польши. Его пулемётчики своим разящим огнём способствовали овладению населённым пунктом Лосице и станцией Ядув. Но 1 сентября 1944 года на подступах к реке Нарев старший лейтенант Рябинин был ранен в левую голень и на некоторое время выбыл для прохождения лечения.

С плацдарма на Нареве уже в составе 2-го Белорусского фронта войска 70-й армии в январе 1945 года перешли в наступление в ходе Висло-Одерской операции. Пулемётчики Рябинина участвовали в боях за населённый пункт Раценж, вместе со стрелками форсировали реку Дрвенце и вышли на Вислу в районе города Бромберг (Быдгощ).

Вечером 27 января 1945 года стрелковая рота 412-го стрелкового полка с приданным ей пулемётным взводом старшего лейтенанта Рябинина по льду стремительно форсировала Вислу и с боем овладела небольшим плацдармом на её берегу. В рукопашной схватке погиб командир роты, и Рябинин принял командование объединённой группой на себя. При овладении траншеями врага было уничтожено до 40 фашистов. В этом бою Рябинин был ранен, но продолжал командовать подразделением.

С утра следующего дня, 28 января 1945 года, на занятый советскими войсками плацдарм противник бросил большие силы, численностью до пехотного полка при поддержке танков и артиллерии. Завязался тяжёлый, кровопролитный бой. Бойцы Рябинина стояли насмерть, упорно удерживая завоёванный плацдарм. В критический момент, когда фашисты, казалось, вот-вот ворвутся на позиции десантников, командир взвода сам лёг за пулемёт, заменив погибшего пулемётчика, и меткими очередями стал косить фашистов. Его огонь был настолько разящ, что, прежде чем фашисты откатились назад, на снегу осталось до 70 вражеских трупов. По позиции пулемётчика ударило несколько артиллерийских орудий и миномётов. Одна мина разорвалась практически рядом с Рябининым. Командир группы получил множественные ранения и был эвакуирован за реку. Но бойцы старшего лейтенанта Рябинина выполнили задачу, отстояв плацдарм, на который переправились другие подразделения 1-й стрелковой дивизии и завязали бои за город Бромберг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Николай Рябинин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В эвакогоспитале № 4845 из тела Николая Рябинина врачи извлекли 11 осколков. Но от ранения в локоть началась гангрена. Левую руку пришлось ампутировать. Там же, в госпитале, из газет Николай Сергеевич узнал о высокой награде. Лечение продолжилось до декабря 1945 года, а в 1946 году в Кремле ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В том же 1946 году Н.С. Рябинин был уволен из Вооружённых Сил по инвалидности. Все последующие годы он проживал в Москве, работал военруком в одной из школ Красногвардейского района столицы. Скончался 2 марта 1975 года. Похоронен на Люблинском кладбище Москвы (участок 33).

Улица Рябинина в Йошкар-Оле расположена в центральной части города, начинается от перекрёстка с улицами Коммунистическая и Осипенко, заканчивается перекрёстком с улицей Суворова. В 2020 году, в год 75-летия Великой Победы, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» пешеходная зона улицы Рябинина на участке от Ленинского проспекта до улицы Суворова была благоустроена.

А в Москве памятью о нашем земляке стала мемориальная доска, установленная на фасаде дома по Окской улице, где жил Николай Сергеевич. В 2021 году мемориальная доска, посвящённая Герою Советского Союза Николаю Рябинину, была также открыта в селе Великополье Оршанского района. А в Великопольской школе установлен бюст Н.С. Рябинина.

Подготовил Игорь АЛЕКСЕЕВ

Наши соцсети:

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что в Йошкар-Оле открыта регистрация на Зеленый Марафон

Также рассказывал о том, что в 1 квартале в республике Марий Эл приобретено более 37,6 тысяч билетов по «Пушкинской карте»

Кроме того в Марий Эл ожидаются заморозки

от admin