Достойный уровень! По другому, пожалуй, и не скажешь. Дело в том, что проект нашего Университета третьего возраста вошёл в число победителей всероссийского конкурса «Молоды душой!» в номинации «Добро.Центры» и получил весомый грант – 1 млн 450 тысяч рублей. Сертификат на финансовую поддержку вручил руководителю проекта Наталье Моровой председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике Артём Метелёв.

Общий грантовый фонд в этом году составил 40 млн рублей. На конкурс было подано 1200 заявок, в финал вышли — более 300, на очную защиту вышли и того меньше – 49. Победили в конкурсе всего 26 организаций, среди которых и команда наших серебряных волонтеров во главе с бессменным их лидером, крупным деятелем науки, подвижником инноваций в образовании, основателем научной школы в Марий Эл, Почётным гражданином города Йошкар-Олы Натальей Сергеевной Моровой. То, что на всероссийском уровне поддержан проект по развитию ДоброЦентра «Молоды душой» Университета третьего возраста, развернувшего свою активную деятельность на базе Марийского госуниверситета 11 лет назад, уже говорит о многом. Федеральные эксперты высоко оценили уровень работы команды, а значит, это позволяет выводить серебряное добровольчество Марий Эл на новый виток развития. Уже совсем скоро в нашей республике появится «Добро.Центр «Молоды душой» — уникальное пространство для представителей старшего поколения, которое работает с волонтерами 55+.

К победе шли не один год

К успеху продвигались через многие гранты и конкурсы. Свой первый миллион Университет третьего возраста получил в 2018 году на всероссийском конкурсе «Регион добрых дел». Полученные средства пошли на открытие Центра Серебряного добровольчества «Молоды душой». Были гранты и на воплощение неповторимых проектов «Бал серебряных волонтёров в Шереметьевском замке» и «Волшебный театр», предполагающий работу с детьми-инвалидами. В копилке весомых наград есть даже международный грант «Темпус-4» по проблеме обучения через всю жизнь на 5,5 млн рублей. Поэтому гостями наших волонтеров были представители Нидерландов, Шотландии, Португалии и других европейских стран. Соответственно команда из Марий Эл тоже выезжала делиться опытом.

 

Наше существенное отличие от других волонтерских центров в том, что мы работаем при МарГУ, а значит, обладаем научной базой, — отмечает Наталья Сергеевна. – За время своего существования проделана титаническая работа. Мы всегда хотели, чтобы нашу деятельность, прежде всего, увидели. Нам повезло! В июне наша республика принимала всероссийский добровольческий баркемп. Мы не просто принимали участие, а взяли на себя львиную долю организации, пригласили экспертов в Университет третьего возраста. Гостям представили работу всех направлений. В частности, козмодемьянцы под руководством Галины Зубардаевой. признанной волонтёром года в своём городе, показывали мастер-класс по изготовлению маскировочных сетей и вязаных изделий для бойцов СВО, Зинаида Игнатьева из Горномарийского района — мастер-класс по народному марийскому танцу и выпечке знаменитого пирога «Кравец». Отделение актерского мастерства — юмористическую сценку о разоблачении мошенников. У Валентины Нехорошковой и Ольги Алексеевй получилось восхитительно. Все хохотали от души! Над темой обучения финансовой грамотности и кибербезопасности работаем с Отделением Банка России — Национальным банком по Республике Марий Эл с 2018 года (управляющий Александр Волков, координатор Эльвира Нуриева). За это время подготовили первых финансовых наставников. И тогда, на баркемпе, нам предложили написать проект. Тема, действительно, востребована. Представляете, только за первое полугодие этого года мошенники обманули пенсионеров России на 6 млдр рублей, а за два последних сентябрьских дня марийские пенсионеры лишились своих сбережений на 250 тысяч рублей!

Главное – идея

Первое на что обратили внимание члены жюри – идея проекта. Обучать пенсионеров финансовой грамотности так, чтобы те впоследствии стали наставниками для своих пожилых родственников и знакомых. Такого ни у кого ещё не было!

По сути, это уникальный опыт, о котором мы рассказали впервые 15 апреля 2022 года на всероссийской конференции по финансовой грамотности населения, — рассказывает Наталья Сергеевна. – И тогда было принято решение распространить наш опыт во всех регионах Приволжского Федерального округа. Такой оценки надо заслужить. Нас стали приглашать на семинары и конференции в разные регионы. Тогда мы поняли, что попали в жилу, почувствовали её и сейчас держим!

А вот чтобы попасть на защиту своего проекта в направлении Добро.Центры всероссийского конкурса, необходимо было представить стратегический проект. И, конечно, представляли проект по финансовой грамотности. Сыграли на этнических традициях и социальной значимости проекта, что просто не могло не заинтересовать жюри.

— На презентацию и защиту проекта давали только четыре минуты! За это короткое время необходимо было рассказать исключительно всё о проекте, — говорит Наталья Сергеевна. – Было даже обидно, что вопросов от членов жюри не последовало, а очень хотелось рассказать о своей работе больше, поскольку нам есть, чем поделиться. Оказалось, что всем всё понятно. Мы попали в когорту участников с самыми высокими оценками.

В чем же ещё уникальность проекта? В том, что Университет третьего возраста вышел с предложением в Российскую торгово-промышленную палату о регистрации своего бренда, знака и технологии. Такого шага ни один центр серебряного добровольчества в России пока не догадался сделать. И на этот момент жюри просто не могло не обратить внимание! Как говорится, без вишенки на торте тоже не обошлось.

В рамках празднования 440-летия Йошкар-Оле в 2024 году планируем провести научно-практическую конференцию «Города среднего Поволжья: история и современность», — приоткрывая завесу будущих планов, отметила Наталья Сергеевна, презентуя проект. — Так почему же, имея такой уникальный опыт, не организовать в русле данной конференции подсекцию, посвященную деятельности серебряных волонтеров городов Среднего Поволжья!? Почему бы не обменяться этой практикой под углом нашего праздника? И тут нам зааплодировали…

Реализовывать проект команде Натальи Сергеевны Моровой предстоит с 1 декабря по 30 июня. Времени не так много для воплощения в жизнь такого внушительного объёма работы, которого, пожалуй, хватит не на один год. Но сомнений не должно быть: серебряные волонтёры справятся на отлично. По-другому у них просто не бывает – проверено многолетней командной работой. Пожелаем им удачи и новых идей!

 

Личные мнения участников

Галина Васильевна Кравец, наставник-психолог Центра серебряного волонтерства, член команды проекта, участница всероссийского форума «Молоды душой»:

VII Всероссийский форум серебряных добровольцев, прошедший в Москве, был насыщенным и содержательным. Основная задача конкурса – защита проекта. И равных среди лидеров, как наша Наталья Сергеевна, не было. Эмоциональная и харизматичная! У экспертов даже не возникло вопросов, поскольку проект детально прописан. Неповторимая харизма руководителя даёт возможность быть впереди, убедительно защищать проекты любой сложности. Личностный фактор определяет многое, а порой даже всё. Это бесспорно!

Светлана Алексеевна Домрачева, педагог модуля «Компьютерная грамотность, член команды проекта, кандидат педнаук:

Уникальным в работе оказался ещё и опыт работы – 11 лет, а также 28 сертифицированных модулей в деятельности Университета третьего возраста – от обучения работе на компьютере и правильному ведению личных финансов до проведения кружков по интересам. В этом плане нашему лидеру Наталье Сергеевне равных нет. Ее отличает талант организатора научно-исследовательской работы и многосторонность научных интересов. Ну а федеральная поддержка вдохновляет на новые идеи. Благодаря гранту новый импульс в развитии получит серебряное добровольчество в республике.

Людмила Александровна Краюшкина, слушатель модуля «Экскурсионная деятельность», инициатор создания движения «Сердце матери», участница всероссийского форума «Молоды душой»:

В Марий Эл движение в поддержку участников СВО родилось среди серебряных волонтеров впервые. И победить оказалось не просто, поскольку участников, вышедших в финал, было достаточно много. Все, конечно, волновались, потому как эксперты — статусные фигуры. Переживали, но в глубине души были уверены, что победа будет за нами. Когда объявили среди победителей Наталью Сергеевну Морову, мы просто ликовали. Такая победа дорого стоит!

Фото предоставлено волонтёрами.

Наши соцсети: