В апреле в регионе охват школьников горячим питанием в целом составил 88,7%, а учеников начальных классов — 100%.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проведены профилактические визиты с оценкой деятельности и контрольные (надзорные) мероприятия в отношении 191 образовательной организации. За допущенные нарушения в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 86 административных дел. Наложено 24 штрафа на общую сумму 123 тысячи рублей, вынесено 62 предупреждения.

Основные замечания: неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, непредставление товаросопроводительных документов на пищевые продукты, отсутствие необходимой информации на маркировочных ярлыках, несоблюдение поточности технологических процессов, отсутствие маркировки холодильного оборудования и разделочного инвентаря, использование кухонной посуды и разделочного инвентаря с дефектами и механическими повреждениями, непроведение ежедневной регистрации показателей температурного режима и влажности в складском помещении для хранения пищевых продуктов, наличие насекомых на пищеблоке, несоответствие примерного перспективного меню санитарно-гигиеническим требованиям, отсутствие мерной метки объёма на раздаточном инвентаре, неиспользование поварами одноразовых перчаток при раздаче блюд, несоблюдение правил хранения суточных проб готовых блюд, нарушение правил хранения дезинфицирующих средств.

Изъяты из оборота пищевые продукты и продовольственное сырьё (18,92 кг).

По результатам лабораторно-инструментальных исследований качества пищевых продуктов и готовых блюд в 2 случаях выявлены отклонения (завышена калорийность).

Во всех образовательных организациях республики качество питания контролируют общешкольные родительские комитеты. Родители изучают меню школьников, сравнивают фактический рацион питания с утверждённым перспективным меню, оценивают интервалы между приёмами пищи, объём порций и пищевых отходов, осуществляют контрольное взвешивание блюд, смотрят условия для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, наличие санитарной одежды у сотрудников пищеблока.

Источник: Роспотребнадзор по Марий Эл