В феврале исполнилось 125 лет со дня рождения Василия Евсеевича Бельского (1899–1973) – одного из первых марийских журналистов, редактора марийских газет, педагога, общественного деятеля, участника Гражданской войны.

Василий Евсеевич Бельский родился 5 февраля (24 января по ст.ст.) 1899 года в д. Марийский Возжай Граховского района Удмуртии в многодетной семье. Рано познал тяжёлую жизнь. Окончив двуклассное земское училище, выдержал экзамен на звание учителя. В 1915 году окончил Елабужскую учительскую школу.

С октября 1917 года – активист Советской власти в Елабужском уезде. На съезде мари Елабужского уезда в марте 1918 года Бельского избрали членом уездного Совета с исполнением обязанностей заведующего культурно-просветительским отделом.

1919 году Василия Евсеевича вызвали в Москву, где он был утверждён заместителем заведующего Центрального отдела мари Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР. Параллельно работе он посещал занятия в социалистической академии.

За два дня до начала VIII съезда партии, где обсуждались военное положение и военная политика Советского государства, Василий Евсеевич был призван в ряды Красной Армии. А когда положение на Восточном фронте ухудшилось, его наряду со многими партийными и советскими работниками, направили на Восточный фронт, где он стал инструктором-агитатором политотдела 2-й армии, издававшего газету «Йошкар салтак» на марийском языке.

Летом 1919 года Восточной секцией ЦК РКП(б) Бельский был снова отозван в Москву и направлен в Уфимскую губернию для организации партийной и советской работы среди марийского населения. Сначала работал в Бирском уездном военкомате, затем – в редакции газеты «Совет умландармаш» («Известия Советов»). В октябре того же года Василий Евсеевич был утверждён главным редактором этой газеты.

Газета «Совет умландармаш» распространялась в марийских волостях Уфимской, Вятской, Пермской и Казанской губерний. Несмотря на малочисленный штат работников редакции, газета выходила более-менее регулярно. В ней печатались в основном материалы просветительского характера. Авторами поэтических произведений выступали А. Юзыкайн, А. Афанасьев, Г. Микай. Поэзию полюбил и главный редактор газеты, несколько его стихотворений также увидели свет через газету «Совет умландармаш».

В должности главного редактора газеты Василий Евсеевич проработал вплоть до ухода на Польский фронт в июне 1920 года. Сама же газета «Совет умландармаш» издавалась до 15 января 1921 года. В течение 1920 года было выпущено 55 номеров, из них 39 – при непосредственном участии и под редакцией В.Е. Бельского.

В армии Василий Евсеевич пребывал до марта 1921 года, участвовал в ряде боевых действий на Кавказе и Украине. По пути в Москву заболел тифом. После краткосрочного отпуска вернулся в строй и занялся политической работой: политрук роты, комиссар штаба бригады, заведующий дивизионным клубом.

По ходатайству марийской секции ЦК РКП(б) в июле 1923 года В.Е. Бельский демобилизовался и устроился на работу инструктором этой секции. А с января 1924 года до сентября 1926 года Василий Евсеевич был секретарём марийской секции ЦК партии.

За этот период он проводил большую работу среди населения марийских районов ряда областей. Не прерывалась и его журналистская деятельность. Материалы печатались в журнале «У илыш» («Новая жизнь»), издававшемся в Москве, а также в газетах Марийской автономной области. Редактировал книги на марийском языке. При его активном участии в 1925 году созывался второй Всероссийский съезд марийских учителей в Москве, в работе которого принимали участие Н.К. Крупская и А.В. Луначарский. Проводились курсы пропагандистов, совещания секретарей марийских секций и т.д.

Затем Василий Евсеевич переехал на Урал, где стал инструктором по работе среди национальных меньшинств агитпропотдела Уральского обкома партии, а в 1928-1935 годах – директором Урал-Марийского педагогического техникума. Одновременно с 1 мая 1932 года редактировал марийскую газету «Социализм корно» («Путь социализма»).

Журналистская деятельность В.Е. Бельского прервалась в 1937 году, когда он был снят с работы и репрессирован. Только в мае 1955 года Василий Евсеевич был реабилитирован и восстановлен в партии, в рядах которой состоял с октября 1919 года.

В 1967 году, в канун 50-летия Советской власти, его многолетние заслуги были отмечены Орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Василий Евсеевич 27 сентября 1973 года. Похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.

Подготовил Игорь Алексеев

Авторская ретушь фотографии В.Е. Бельского (оригинал предоставлен Национальным музее РМЭ им. Т. Евсеева)

Фото. В национальном музее истории и труда им. В.Е. Бельского в д. Мари-Возжай Граховского района Удмуртии

Наши соцсети:

 

от admin