Весной прошлого года глава Мари-Турекской городской администрации Алексей Суворов сменил деловой костюм на военную форму. Хотя если вспомнить его знаменитую фамилию, которую носил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, то факт, что политик отправился добровольцем в зону специальной военной операции, не удивляет.

Алексей Николаевич служил срочную службу в пограничных войсках на Западной Украине. Наверное, будучи молодым пареньком, он и вообразить не мог, что к власти в братской стране придут нацисты.

Во время одной из встреч общественной организации ветеранов-пограничников «Застава» мы обсуждали, что в зоне проведения специальной военной операции гибнут мирные жители. Мы подняли вопрос: «Как можем помочь детям и взрослым?». Патриотические чувства переполняли душу, поэтому пошёл в военкомат, – отметил защитник.

Конечно, близкие не сразу поверили, что глава семьи отправится добровольцем на спецоперацию. Однако вскоре поняли, что он не отступит. Когда мы просим ветерана вспомнить события с передовой, то с его лица пропадает улыбка, а взгляд становится серьёзным.

Рано утром поступил приказ. Я и мои сослуживцы выехали в составе штурмовой роты. Наш взвод первым ворвался в окопы противника, заняв позиции. Затем поступила команда держать оборону до подхода основных сил. Сначала была тишина, а потом над нашими головами закружили вражеские квадрокоптеры, начался пулемётный и миномётный огонь. По захваченной рации мы услышали: «Москали захватили позиции. Отправляем к вам подкрепление». После этого начался «жаркий» бой, в ходе которого мы отразили атаки нацистов, но нас накрыли миномётным огнём. Многие ребята получили ранение, перевязали друг друга, ждали поддержку. Когда пришли наши бойцы, то нас эвакуировали в госпиталь, – рассказал Алексей Николаевич.

Медики луганской больницы считают, что военнослужащему повезло. Алексей Суворов с благодарностью и теплом вспоминает нейрохирурга из Санкт-Петербурга, спасшему ему руку. Увы, он не знает ни имени, ни фамилии врача. Надеемся, что однажды нашему земляку всё же удастся встретиться со своим спасителем.

Для ребят своеобразным ангелом-хранителем были письма от школьников, которые присылали вместе с гуманитарной помощью. Бережно храню послания детей. Причём на одном письме остались капли крови. Но именно слова ребёнка воодушевляли и давали силы на борьбу с украинскими неонацистами, а потом помогали восстановиться после ранения, – подчеркнул ветеран.

На прошлой неделе в Москве Алексей Суворов участвовал в первом форуме ветеранов специальной военной операции, организованный Госфондом «Защитники Отечества». По его признаниям, на масштабном мероприятии царила атмосфера боевого братства.

Такая же обстановка складывается на передовой. Это чувство плеча товарища, готового прикрыть спину. Это уверенность, что никто не дрогнет и никто не предаст, – заявил воин.

Вернувшись домой с форума, ветерана ждало радостное событие – ему вручили медаль «За отвагу». Он обратил внимание: «Медаль «За отвагу» – это не только моя награда, но и награда моих боевых товарищей».


С заслуженной наградой Алексея Николаевича поздравил руководитель регионального филиала Госфонда «Защитники Отечества» Ренат Магсумов.

Я считаю Алексея Николаевича настоящим героем. Он добровольцем отправился в зону спецоперации. Пока одни бежали из России, Алексей Суворов принял решение отправиться на передовую. Спасибо за ваше мужество, – сказал Ренат Зуфарович.

Информация филиала фонда «Защитники Отечества» в Республике Марий Эл.

Наши соцсети:

 

от admin