Недавно в Йошкар-Оле с огромным успехом прошел моноспектакль Владимира Глазунова под названием «Ностальгия по настоящему». В день концерта в гости в редакцию газеты «Йошкар-Ола» пришел бессменный ведущий культовой программы «Рожденные в СССР» канала «Ностальгия» Владимир Глазунов вместе с композитором Сергеем Сиротиным. Владимир рассказал о том, какое впечатление на него в этот раз произвел город и горожане, ждать ли поклонникам ведущего в третий раз и многом другом.

Владимир, какое впечатление на этот раз на вас произвела Йошкар-Ола?

– Сюда уже как в родной дом возвращаешься. В Йошкар-Олу я влюбился с первого взгляда. Она такая маленькая, компактная, уютная. На самом деле для столичного города она совсем не маленькая, но когда ты повидал разные мегаполисы, попутешествовал, посмотрел на эту суету мирскую, ты понимаешь, что здесь сердце отдыхает. Люди идут вечерами гуляют, размеренно, спокойно, не смотрят на часы, в телефонах не сидят, никуда не спешат, нет этого сумасшедшего ритма. И еще мне показалось, и в прошлый раз я тоже отметил, что это очень семейный город. Наблюдаешь на улицах очень много детей, с родителями идут, маленькие, в коляске, папы, мамы, вместе разговаривают, им интересно. И все это без суеты, очень трогательно, мне кажется.

Любовь йошкаролинцев к своему городу передалась и вам?

Думаю, что да. Я  чувствую эту любовь на расстоянии. Сейчас соцсети позволяют не отдаляться друг от друга слишком далеко. За тобой всегда следит зоркий глаз, ты всегда владеешь информацией, которая происходит в регионах. Спрашиваешь у людей, что нового происходит.

Насколько удалось погулять, обновить свои впечатления, где вы побывали?

– Мы приехали сейчас новой компанией, с нашим режиссером Николаем Пивненко и композитором Сергеем Сиротиным, который вечно по телефону разговаривает с любимой женой, она его не отпускает даже на расстоянии. Поэтому я им в основном старался показать город. Мы обошли Кремль, Патриаршую площадь, разумеется, смотрели на Апостолов, прошлись по набережной, пофотографировались, а вечером насладились природой и погодой, поскольку жара отпускает вечером. Кстати в прошлый раз я вечерний город не увидел почему-то. А в этот раз я посмотрел на город в огнях. А тогда же еще снег лежал, когда я в прошлый раз приезжал. Летняя и зимняя Йошкар-Ола – это отдельная прелесть. На улице не так жарко и все в огнях. И с другой стороны, кажется, что ты не так далеко уехал от Санкт-Петербурга, от Москвы, когда ты видишь этот храм удивительный Кафедральный собор, тут же тебе и Спас на Крови, то есть параллели они абсолютные. Родство города и страны очевидно.

Сколько времени вы провели в туре?

– С 15 мая. Мы начали с Петропавловска-Камчатского. Домашние следят за нами через соцсети просматривают. Мы дали слово, что в каждом городе, где бы мы ни были, мы будем отправлять родным видеоотчет обязательно. Начался тур с дальней Камчатки, я мечтал побывать на Камчатке. Там мы увидели действующие вулканы. Во Владивостоке прикоснулись к Тихому океану, погуляли по черному песку у побережья. Потом умчались в Якутию, Иркутск, Красноярск Новосибирск. Наш путь – он такой, достаточно извилистый и сложный. Это было долгое интересное увлекательное путешествие.

Как вас отпустили с работы на такой долгий период?

– Есть друзья-товарищи, которые согласились меня заменить на 1,5 месяца в эфире. Это Александр Олешко и Илья Легостаев. Я за отсутствие на работе не очень-то переживаю, потому что они профессионалы. Я думаю, что все хорошо. Все говорят, что мы с Олешко похожи внешне, поэтому подмена не так заметна. А потом уже у нас с середины июля начинается отпуск на канале. Получается, я с одного отпуска перейду в другой.

Расскажите о программе, с которой отправились в этот раз в тур.

– У меня у самого такая «ностальгия по настоящему» существует. По общению с людьми, прежде всего. Чем дальше я уезжаю от Москвы, тем больше мне человечных людей попадается. Ностальгия по общению, по человеческим качествам, по эмоциям, которые еще живы в людях, особенно это заметно в регионах. В больших городах вся эта суета, беготня, ритм, совмещение нескольких работ, бесконечное передвижение, дорога, которая занимает 1,5 часа в один конец. Она не позволяет нам сконцентрироваться на каких-то человеческих качествах, мы все время куда-то бежим и по ходу что-то решаем. Хочется остановиться и увидеть небо. Выходишь в некоторых регионах, и утром роса под ногами. Я не помню, когда я видел росу, я не помню, когда видел, как расцветают цветы, не помню, как сакура цветет. А недавно во Владивостоке я наконец это увидел. Это просто невозможно. Мы не видим каких-то простых самых важных, на мой взгляд, вещей. Уже не говоря о том, что мы духовно совершенно перестали развиваться. Потому что мы вспоминаем о Боге только, когда наступают какие-то великие православные праздники. Нет возможности остановиться, задуматься, ребенка приласкать. В мегаполисе существуют два ключевых вопроса, которые родители задают детям: «Ты поел?» и «Уроки сделал?» К сожалению, на этом общение с ребенком закончивается.

Мне не хватает вот этого настоящего, этих чувств, этих эмоций, пауз, остановок, размеренной жизни, которая здесь все-таки присутствует.

В туре вы уже побывали, впереди отпуск. Как будете отдыхать?

– Хотелось бы, конечно, отдохнуть с семьей. Но сын только устроился на работу, после того как отслужил в армии. А дочь защитила диплом в колледже искусств, она училась на педагога по ИЗО. Так что не знаю, как получится.

Сын решил после окончания института (он закончил школу-студию МХАТ, продюсерское отделение) пойти служить в армию. Служил он на Валааме, там есть небольшая часть. Чтобы туда попасть, сначала нужно было немного поработать на этом чудесном острове. В монастыре он несколько месяцев, работал трудником, бочкомойщиком, научился чистить рыбу. Потом его призвали в воинскую часть, год отслужил. Мы приезжали туда к нему и увидели счастливые глаза парня, которому уже 25 с лишним лет, но он счастлив от того что оказался в этом месте, он счастлив от того, что его окружают такие же родные близкие по духу люди, молодые мальчишки. Этот год для него был годом счастья. Я свои годы армейские с таким счастьем не вспоминаю.

Рассказываете про детей и понятно, что звездной болезни у детишек нет. Несмотря на то, что папа давно на экране, очень популярный ведущий. Как удалось вам с супругой вырастить таких замечательных детей? Которые идут своей дорогой, не пользуются папиными связями, благами.

– Какой-то духовный стержень, мне кажется, удалось в них воспитать. Это даже не наша воспитательная задача была, – мне кажется, что дети воспитываются сами, когда видят пример родителей. Когда ты не навязываешь, не настаиваешь, когда не пытаешься к ним влезть в душу, в их характер, в их сердце. Мне кажется, они видят наши отношения с женой и пытаются каким-то образом соответствовать. А сейчас мы уже должны сами у них уроки брать по воспитанию, они нас воспитывают. Сын настолько духовно богат, дочка настолько мудра. Прежде всего, внутренние взаимоотношения в семье. Если у родителей все складывается хорошо, если есть в семье любовь и понимание, дружба, духовное начало, вера в Бога, которая нас поддерживает очень сильно, тогда все это является теми сваями, на которых держатся здоровые взаимоотношения в семье. Эти сваи формируют и тебя и твоих детей.

Наверно, это был не последний тур? Почувствовали ли вы вдохновение от встречи с людьми? Почувствовали ли, что вы необходимы с вашими концертами и стихами?

– Я чувствую это не на уровне тура, а на уровне интернет-сообщений. К сожалению, у нас нет возможности в каждый небольшой городок приехать. А сейчас интернет позволяет любому человеку зайти на твой ютуб-канал, погрузиться в ту поэзию или в то слово, которое ты пытаешься донести, а оно, как правило, у меня либо духовное, либо нравственное. Есть такое ощущение нужности. Духовному чистому нравственному слову пробиваться к зрителю очень тяжело, даже через СМИ. Мы же видим, какую основную историю нам показывают с телеэкрана. Как правило, это какой-то драйв, разбой, криминал. Мы забыли о том, что такое собрать урожай хороший, например. Поэтому нам, конечно, не просто всю историю доносить с точки зрения большой глобальной рекламы. И если бы не тур и не фонд «Созидающие мир» и Яячеслав Адамович Заренков, который нас активно поддерживает, мы бы ничего не сделали.

Я думаю, что и третий тур будет. Мне кажется, людям это необходимо. Даже через всяческие препоны и тернии.

Почему нужно приходить на концерт?

– Живое слово и живое общение, живую эмоцию, которая здесь и сейчас происходит ничего не заменит. Мы заметили, что у нас не получается одинакового моноспектакля. Ни одни не похож на другой, в каждом городе он обязательно разный. Конечно, есть какие-то ключевые базовые вещи. А потом хотим рассказать, поделиться эмоциями от этого места. Мне хочется показать какой-то храм, который я увидел в этом городе, иногда музыка вдруг зазвучит другая, иногда хочется почитать стихи, связанные с войной. Поэтому живое интерактивное общение не отменял. Живые зрители, живые слезы, только что услышанные эмоции – это никто не заменит. Поэтому стоит обязательно ходить на спектакли.

Напомним, ранее сайт “Й” о том, что популярный ведущий Владимир Глазунов посетил редакцию газеты “Йошкар-Ола” в преддверии своего концерта в Йошкар-Оле.

Фото Марии Емельяновой.