За 30 лет в школе Владимир Мамаев подготовил семь выпусков.

Еще одно проявление верности натуры Владимира Ивановича – преподавание в йошкар-олинской Детской художественной школе №1 на протяжении уже 30 лет.

Тишина провинции

В семье Мамаевых не было художников, мама работала на заводе «Новатор», папа – начальником технического бюро на ММЗ. Так что же пробудило в их единственном сыне желание рисовать? Со слов Владимира Ивановича, это любовь к городу, в котором он родился. Однажды в детстве, глядя на тихие зеленые дворики Йошкар-Олы, будущий художник подумал: «Вот бы это все нарисовать!» Тогда никто даже не мог предположить, что тема городских пейзажей станет главной в творчестве Мамаева. И почти во всех картинах будет много солнца и тишины провинции, даже в изображениях современных зданий.

Конечно, Владимир Иванович писал пейзажи и других городов, но центральной в творчестве осталась все-таки столица Марий Эл. Наш город на его полотнах всегда прекрасен, словно из счастливого детства.

– Детство в самом деле было счастливым, – вспоминает художник. – Мы, дети начала 70-х, все свободное время проводили на улице. Все друг друга знали. Наша семья жила в деревянном доме с печным отоплением сначала на улице Заводской, потом Рябинина. Мои самые любимые мгновения – когда с родителями по выходным гуляли по парку, обедали в столовой и кафе «Север», ходили в кинотеатр «Рекорд». Я часто бегал в гости к бабушке на улицу Красноармейскую, нравились улицы Свердлова (сейчас это бульвар Победы) и Советская, выезжали на окраину города к дяде, купались в Кокшаге. И мне всегда нравилось разглядывать архитектуру и городские пейзажи и представлять, как бы все это выглядело на холсте.

Улица Советская в зимний солнечный
день, 2015 год.

Родители поддержали желание единственного сына поступить в городскую художественную школу – альма-матер многих известных марийских художников. Талантливый мальчик попал в руки замечательных преподавателей: Валерия Ершова, Сергея Солдатова, Валерия Червинского и Евгения Яранова, который впоследствии долгие годы возглавлял региональное отделение Союза художников России. Получив основы знаний, Владимир окончил оформительское отделение Йошкар-Олинского художественного училища, а после службы в армии с 1986 года семь лет руководил кружком в Доме пионеров. Параллельно он подрабатывал в художественной школе и учился заочно на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева. В 1994 году Мамаев навсегда вернулся в свою первую школу.

Верность альма-матер

В Детской художественной школе №1 Владимир Мамаев ведет все основные предметы: рисунок, живопись и композицию, а также является классным руководителем. Сейчас в его классе 32 ученика. 

– Владимир Иванович, многие ли бросают школу? – задаю вопрос.

– Нет, но иногда это связано с переездом родителей или дети открывают в себе другие таланты. За последние три года из моего класса ушли лишь трое, двое из них перевелись в школу креативных индустрий.

– А сами когда-нибудь предлагали ученику не тратить время, мол, из-за отсутствия таланта?

– Никогда! Во-первых, все проходят через первоначальный отбор, так что поступают лишь имеющие способности. Во-вторых, только часть из них выберет путь профессионального художника. Но те знания, которые ребята получат у нас, могут пригодиться в разных профессиях: например, архитектора, дизайнера, мастера прикладного искусства и в других.

И все-таки любому преподавателю детской художественной школы хочется, чтоб его ученик стал известным. А за тридцать лет у Владимира Мамаева в этом плане все складывается удачно. Сейчас в его классе уже «проглядываются» будущие настоящие художники. К примеру, в прошлом году Ксения Умарихина и София Ямбарцева участвовали во Всемарийском детском пленэре в Козьмодемьянске, и их пейзажи города, представленные потом на общей выставке, были великолепны.

Талант и поклонники 

Считается, что преподавательская деятельность забирает колоссальное количество энергии у художника, не оставляя сил и времени на собственное творчество. Владимир Мамаев с этим мнением не согласен. По его словам, именно работа в школе помогла раскрыть себя как художника, внедрить разработки, экспериментировать. Дети помогли сохранить тот свет и чистоту, которые присутствуют во всех работах и в душе мастера.

У Мамаева невероятное количество поклонников. Все его картины с городскими пейзажами раскуплены местными музеями и частными коллекционерами. Юбилейная выставка в ноябре прошлого года, посвященная 60-летию художника, собрала аншлаг. Тогда пришли не только коллеги и ученики, но и люди совершенно разных профессий, влюбленные, как и Владимир Иванович, в родную Йошкар-Олу.

Летний денек. Улица Эшпая, 2008 год.

Автор материала и фото: Ольга Шингареева