Каждый год 20 октября отмечается день, посвященный предупреждению одной из самых коварных болезней — остеопорозу. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает 4-е место по распространенности среди остальных неинфекционных заболеваний, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии и сахарному диабету. Этим недугом страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.

Сегодня на эту тему мы беседуем с врачом Врачебно-физкультурного диспансера, ортопедом-травматологом Хуршетом Шарифовичем Саидовым.

— Хуршет Шарифович, что же означает это страшное слово «остеопороз»?

Остеопороз – это хроническое заболевание, при котором костная ткань становится пористой и хрупкой.

— Кто чаще всего обращается к вам с этим заболеванием, кому стоит больше опасаться?

— Из моей практики, 70% обратившихся с данной патологией, это люди старше 50 лет, чаще всего женщины. Часто я вижу развитие остеопороза на фоне других хронических заболеваний: ревматоидного артирита, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, хронических заболеваниях желудка и кишечника.

— Чем же так опасен остеопороз?

— Остеопороз, на самом деле, серьезное заболевание, которое может привести к инвалидности и даже к смерти. Заболевание чаще всего проявляется тяжелыми переломами. Из моей практики, на первом месте это переломы позвоночника, на втором – перелом шейки бедра, реже переломы костей конечностей. Причем, такие переломы случаются даже при небольшой травме, буквально на ровном месте. Переломы при остеопорозе очень тяжело лечатся и очень часто проходят с осложнениями.

— Хуршет Шарифович, по каким признакам стоит заподозрить у себя остеопороз, какие первые проявления заболевания?

— К сожалению, остеопороз на первых стадиях заболевания долго может протекать бессимптомно. Заболевание на ранних стадиях проявляется повышенной утомляемостью, ломкостью ногтей, сухостью кожи, мышечными судорогами, нарушением осанки. Но обычно на эти жалобы не обращают внимания или думают на другие причины. В итоге, к нам, специалистам, пациенты уже обращаются при появлении болей в костях, или уже при переломах. Поэтому, я советую обследоваться на наличие остеопороза всем старше 50 лет, даже если у вас никаких жалоб. Особенно это касается лиц из группы риска. Это те, у кого в семье уже были случаи остеопороза, пациенты с хроническими заболеваниями, употребляющие алкоголь, женщины с гормональными нарушениями и при наступлении менопаузы.

— Вы вот говорите, что после 50 стоит обследоваться всем. А с чего начать? Куда идти? Нужно сдать какие-то анализы, пройти обследование?

— Необходимо начать с посещения участкового терапевта или (и) ортопеда. Так же сдать общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, электролиты, ионизированный (именно такой) кальций. Я бы еще рекомендовал сдать кровь на витамин Д и пройти обследование – денситометрию. Анализы помогут выявить нарушения обмена веществ, а денситометрия – это метод, позволяющий определить разрушение костной ткани в скелете даже на ранних стадиях заболевания.

— А что делать, если все-таки диагноз подтвердился?

— Такие пациенты должны обязательно наблюдаться у ортопеда, который назначит лечение и методы реабилитации. При наличии сопутствующих хронических заболеваниях, например, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, дефиците витамина Д, пациенты обязательно должны получать лечение у терапевта или профильного специалиста. Таким образом, лечение должно быть комплексным.

— И последний вопрос, Хуршет Шарифович: как не допустить у себя развитие остеопороза.

— Профилактику остеопороза необходимо начинать еще в детстве, когда костная ткань только формируется. Для этого необходимо достаточное употребление кальция и витамина Д. Кальций, кроме молочных продуктов, содержится в большом количестве в кураге, брокколи, базилике, фасоли, семенах подсолнечника и кунжута, а витамин Д – в скумбрии, сливочном масле, яйцах, сыре. В нашем регионе рекомендуется принимать витамин Д в профилактических дозах в виде аптечных форм (дозировки вам подскажет терапевт или педиатр). Не стоит забывать про магний, который так же участвует в образовании костной ткани. А магний быстро тратится организмом при стрессе и употреблении алкоголя!

Так же, для профилактики остеопороза необходимо своевременно проходить диспасеризацию для раннего выявления хронических заболеваний, много двигаться, не курить, не употреблять алкоголь, поддерживать здоровый вес тела. И, главное, беречь свое здоровье!

Фото предоставлено Хуршетом Саидовым.

Наши соцсети: