Встать на путь донорства я хотела давно, но всегда что-то мешало. Сейчас решила, что момент подходящий – все-таки 20 апреля отмечается Национальный день донора. Воодушевленная, я отправилась на Республиканскую станцию переливания крови, где меня встретила приветливая молодая девушка – врач-трансфузиолог отделения заготовки крови Наталия Фелькер. Оказывается, я совершила ошибку, ведь нужно было изначально узнать о противопоказаниях, при которых нельзя стать донором. Мне сразу дали отвод по зрению. Поэтому содействовать развитию донорского движения я могу в сфере агитации и информированности читателей. Зато в преддверии праздника всех тех, кто отдает частичку себя во имя спасения жизней других, удалось расспросить врача подробнее о таком благом деле, как донорство.

– Наталия Александровна, скажите, стало ли меньше в республике доноров в связи с пандемией?

– С учетом того, что у нас некоторые доноры были старше 60-ти лет, да. Нам пришлось ограничить порог по возрасту, теперь мы принимаем только доноров до 60-ти лет. С начала пандемии был спад донорской активности, первые 2-3 месяца. А сейчас весной приходит очень много первичных доноров. Люди слышат объявления по радио, видят информацию в интернете и приходят, сдают.

– Какие существуют противопоказания?

– С противопоказаниями к тому, чтобы стать донором, можно ознакомиться заранее. В 2021 году произошли некоторые изменения в соответствии с новым приказом, который действует с 1-го января этого года. Данные о противопоказаниях абсолютных или временных есть на сайтах yadonor.ru и donorsearch.org. Если противопоказаний нет, то нужно придерживаться рекомендаций перед донацией по диете и образу жизни и приходить в утренние часы с 8 до 11.30по будням с паспортом и с хорошим настроением.

Перед самой процедурой забора крови нужно будет заполнить несколько анкет и бланков. А также сдать анализы и пройти осмотр врачом. Также производится проверка по различным информационным медицинским базам данных, не состоит ли на учете где-то человек или состоял ранее по каким-то серьезным заболеваниям, инфекционным или общественно опасным. По результатам предварительного анализа до донации определяется уровень гемоглобина, группа крови и резус-фактор.

– В настоящее время достаточно ли доноров у нас в республике?

– На данный момент доноры регулярно к нам приходят, ситуация нормализовалась. Служба крови просит доноров обращать особое внимание на «Донорский светофор». Политика работы службы крови в 21 веке такая, что нужно набирать и заготавливать компоненты донорской крови в соответствии с потребностями медицинских учреждений, чтобы не было необоснованного списания по срокам годности ввиду неиспользования их. Срок годности эритроцитов, полученных от кроводачи, очень ограничен, от 21 до 42 дней, чаще всего 35 суток. То есть донор пришел, и если его кровь не потребовалась в течение 3-5 недель, то она списывается.

– Какие поощрения и льготы предусмотрены для доноров?

– Льготы предоставляются по-разному для тех, кто работает в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, и для остальных. Справка о совершении донации выдается в день донации всем донорам. Те, кто работает по ТК РФ, получают день отдыха в этот день и дополнительный день отдыха, который они могут использовать либо сразу после дня донации, либо могут прибавить к отпуску. Или же с согласия работодателя они могут взять этот день в любое другое время в течение года с момента донации. Военнослужащие могут использовать день отдыха только в день донации и в последующий день. Те, кто работает на индивидуальных предпринимателей или самозанятые, чаще всего не используют никакие дни отдыха, потому что оплата труда сдельная.

За безвозмездную донацию донору также выдается денежная компенсация на питание в размере около 500 рублей. Каждые 3 месяца эта сумма индексируется в зависимости от прожиточного минимума по региону.

– Сколько по времени занимает процедура забора крови? Сколько крови человек может сдать за один раз?

– Забор крови по времени занимает от 5 до 12 минут, это именно кровь. А если плазмафорез, то от 30 до 60 минут, зависит от способа. При кроводаче у доноров берут 400-450 миллилитров крови. Это зависит от расходных материалов, с которыми мы работаем в данный момент. Еще около 20 мл мы берем, чтобы проверить кровь на подтверждающие анализы. В среднем доноры находятся на станции от 40 минут до 2-х часов.

– Расскажите об «антиковидной» плазме. Кто не может быть донором такой плазмы?

– У нас был опыт заготовки «антиковидной» плазмы. Сейчас на станции есть запасы «антиковидной» плазмы, разные группы, разные объемы. Принимается она только у мужчин до 55 лет. Донация аппаратная, нужны хорошие вены и определенные типы антител.

Наталия – сама донор, она сдавала кровь и ее компоненты 77 раз.

– Вы сама являетесь почетным донором. Какие есть привилегии у почетных доноров?

– У почетных доноров есть ежегодная денежная выплата, в этом году она составляет 15109 рублей, выплачивается до 1 апреля текущего года. Также из льгот – первоочередной выбор отпуска по месту работы, дополнительные льготы, не связанные с выплатой, это уже для тех, кто работает по трудовому договору. Доноры нашего города могут прикрепиться и наблюдаться в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн.

У нас в республике много почетных доноров, причем некоторые становятся таковыми в очень молодом возрасте, еще до 30 лет. Доноры плазмы чаще становятся почетными донорами. Есть и такие, которые получают этот статус и больше не приходят. Но все же чаще доноры прерывают свою «донорскую карьеру» в связи с тем, что работодатели их не отпускают, не идут навстречу. А жаль, ведь эти люди очень нужны. Неизвестно, что может в любой момент произойти, и кому угодно могут потребоваться компоненты крови.

– Расскажите о донорстве костного мозга. Почему важно вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга?

– Кировский НИИ гематологии, для которого мы собираем доноров для вступления в Федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга, запустил акцию «Донор для Никиты». Это мальчик из Севастополя, которому срочно нужна помощь. Можно вступать в регистр через нашу станцию, мы отправляем пробирки. Для Никиты донора на данный момент не нашли.

Таких детей в нашей стране очень много: с лейкозами, с врожденными генетическими заболеваниями, которым требуется пересадка костного мозга не родственного донора. С каждым годом количество больных, которым требуется пересадка, увеличивается. А помощь получить, найти донора совместимого в нашей стране очень сложно. В России реестр доноров костного мозга очень мал. Люди боятся, считают, что эта процедура очень болезненная. Но это не так! 9 из 10 заготовок стволовых клеток происходят на аппарате, донор лежит от 3 до 5 часов и сдает. Перед ней необходима специальная подготовка – подкожно вводится определенный препарат для стимуляции выработки этих клеток. Если донор вдруг подходит больному, то ему полностью оплачиваются все дни проживания в гостинице, в том городе, куда он поедет. Оформляется больничный лист, обеспечивается питание. В качестве моральной поддержки донор может взять с собой кого-то из родственников или друзей, которому тоже оплатят дорогу, проживание и питание.

Человек может пробыть в реестре и 10-15 лет, и он никому не подойдет. Я вступила в 2009 году. Шанс, что вы подойдете, один на 10 тысяч вступивших. Процедура донорства проходит добровольно и безвозмездно, и донор имеет право отказаться на любом этапе. Но если донор соглашается и едет в город на донацию, нужно понимать, что пациента уже готовят к операции, для него нет обратного пути.

Если вам от 18 до 45 лет, нет противопоказаний к донорству, есть паспорт РФ, то приглашаем вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Нужно заполнить анкету, согласие на вступление в регистр и сдать кровь на анализ (4 мл).

Напомним, ранее сайт “Й” писал о том, что врачи скорой помощи рассказали о том, в чем заключаются сложности их работы.

Фото из личного архива Наталии Фелькер.