Если бы не было изобретателей, человечество не дожило бы и до каменного века. От них и сегодня зависит жизнь нашей цивилизации. При этом не важно, делают ли они открытия международного масштаба или конструируют что-то для быта. Главное, они меняют все кругом и самого человека в том числе.

И МОРЯ, И СКАЗОЧНЫЕ ГОРОДА

За годы путешествий Борис Федорович собрал удивительную коллекцию ракушек и кораллов

Профессор Борис Лаврентьев в качестве горного туриста побывал во всех регионах нашей страны, прошел через океаны и десятки морей, объездил множество стран. Он интересен уже как путешественник, но мы знаем его как ученого, запатентовавшего около 70 изобретений.

Я не стала спрашивать, жалеет ли Борис Федорович, что, совершив столько открытий, он не нажил богатства и живет в скромно обставленной квартире, и женился уже немолодым. По тому, как он рассказывает о своей жизни протяженностью в 81 год, понятно: он ни о чем не жалеет. Стать ученым Борису Федоровичу было предопределено на генном уровне, ведь его отец долгие годы был директором вначале лесотехнического, потом радиомеханического техникума в г. Йошкар-Оле, мама Людмила Утехина преподавала химию. Вот и Лаврентьев с отличием окончил Казанский авиационный институт. Потом на ММЗ он проектировал различные радиотехнические системы и параллельно окончил аспирантуру в Ленинграде. Молодого кандидата наук сразу назначили заведующим только что открывшейся кафедры технической кибернетики в Марийском политехническом институте, где он проработал более 45 лет, создав с группой ученых уникальную аппаратуру для исследования Мирового океана. Тогда появилась возможность участвовать в научных экспедициях, посетить более 30 зарубежных стран (только в Сингапуре он побывал 4 раза) и собрать колоссальный материал волновых процессов в океане. С помощью созданной и запатентованной аппаратуры впервые в мире были измерены приливные волны в открытом океане и выпущен атлас приливных волн восточных морей РФ. Эти открытия были использованы впоследствии в рыболовстве и в военно-морском флоте, делая его более неуязвимым. Но помимо этих международных задач, заслуженный изобретатель МАССР Борис Лаврентьев интересовался абсолютно всем: экологией, пчеловодством, медициной, химией и многим другим.

Так, на кафедре технической кибернетики «Волгатеха» был разработан эскизный проект «Сказочный город Йошкар-Олы». В него входит «Республиканский сказочный театр», в вестибюле которого зрителей встречает «живой» Кот в сапогах, на лестнице «живой» попугай рассказывает о спектакле, в зале – Дюймовочка и Буратино, все это робототехнические устройства. А напротив театра на реке установлен плавающий динамический цветомузыкальный фонтан… Кстати, в музеях предусмотрены роботы-экскурсоводы.

Александр Емельянов с насадкой для ботинок-скороходов

«Сказочный город» можно создать в течение 2 3 лет, общая стоимость проекта не превысит стоимости моста между бульваром Гоголя и детской поликлиникой. На объекты получено более 15 патентов. В настоящее время в ПГТУ издан сборник статей по проектам «Сказочного города», – рассказал Борис Федорович.

От экспедиций по морям-океанам и экзотическим странам у Лаврентьева осталась удивительная коллекция ракушек и кораллов – он собирал их на необитаемых островах, ведь обычно из стран все это запрещено вывозить. Выставки этих диковинок он организовывает по республике.

Но уникумом является, прежде всего, сам Борис Федорович. Его мироощущение устроено так: с чем бы он ни столкнулся, все это он хочет усовершенствовать. К примеру, изобрел устройство, как получить «серебряную воду». Познакомился с пчеловодом (нужно было для лечения) – и тут же изобрел прибор для получения пчелиного яда. Есть у него и проект теплицы, в которой можно получать урожай круглый год. Или, к примеру, назначили ему лечение глаз прибором «Амблио». Он сразу подсчитал, что прибор слишком дорогой, и тут же изобрел свой – дешевле в десятки раз и с более широкими функциональными возможностями за счет цветотерапии и психоэмоционального воздействия на человека.

Экономия средств – одно из важнейших условий его изобретений, и все они служат для облегчения жизни человека.

ЕГО СКОРОХОДЫ ЛУЧШЕ

Поверьте, дух изобретательства живет в каждом человеке. Почти каждый хоть раз в жизни и хотя бы для себя смастерил что-то новое или усовершенствовал старое дома или на даче. Но изобретателем можно назваться, когда ты отдаешь все это людям для общей пользы. Вся проблема в том, что общество редко принимает этот дар. Примером может быть инженер-программист ММЗ Александр Емельянов. До 30 лет он работал учителем, затем ушел на производство. Изобретать начал с 8 лет. Денег не было на санки – смастерил по собственной конструкции, но они не поехали. Однако желание делать что-то особенное осталось. В школе сделал автоматический звонок, сконструировал электромеханические шторы в кабинете физики. И все из подручных материалов. На заводе предложил новую разработку оборудования, преобразующего тепло в электричество. Специалисты подсчитали и решили, что внедрение нерентабельно. А вот сама идея интересная, возможно, еще не пришло ее время и кто-то обратится к ней в будущем.

Есть у него примечательное изобретение – роликовые коньки особой конструкции, более удобные, чем сегодня производят. Одна неувязка – ездить на них можно лишь по идеально гладкой дороге, каковых в России нет. Сейчас Александр Алексеевич запатентовал свое новое изобретение – ботинки-скороходы, вернее, рессорно-пружинные основания для ботинок. Идея, на первый взгляд, не новая. Многим известно изобретение «Веселый попрыгунчик» Александра Бока. Но те пружинистые ходули довольно травматичны, и требуется навык, чтобы на них устоять. Изобретение же Емельянова для широкого использования подходит лучше. Скорость на них, конечно, большую не разовьешь, но зато они помогают легко преодолевать большие расстояния.

Чаще всего Александр Алексеевич не оформляет патенты на свои изобретения, как, впрочем, и многие другие изобретатели из народа. Объяснение простое – дорого. Чтобы сконструировать ботинки-скороходы, ему пришлось сделать десятки моделей, потратил 50 тыс. руб., потом за оформление патента заплатил 10 тысяч, теперь нужно еще каждый год делать взносы. А изобретение лежит мертвым грузом, потому что большая проблема найти инвестора и внедрить изобретение в производство. И все-таки они продолжают изобретать, чтобы улучшить нашу жизнь. Остается надеяться, что наши производители в скором времени развернутся к ним лицом и по-настоящему оценят таланты. А такими талантами-самородками Россия бездонна.

Ольга ШИНГАРЕЕВА

от admin