НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Врач специального назначения из Йошкар-Олы рассказал об особенностях своей профессии

Известно, что эта профессия смелых и благородных людей. А если медик еще и служит в особом, специальном подразделении, то кроме солидного багажа медицинских знаний и опыта нужно уметь работать в экстремальных ситуациях. Нужна и хорошая физическая подготовка, поскольку врачам вместе с бойцами приходится выполнять определенные задачи. Да, с оружием, в экипировке и с медицинскими укладками.

Начальник медицинской части Александр служит в отряде мобильного особого назначения Управления Росгвардии по Республике Марий Эл более десяти лет. Немногословный, с пристальным испытующе-изучающим взглядом. Профессионал с аналитическим умом, без которого в спецподразделении не обойтись. Таким предстал передо мной майор полиции. Поскольку врач является сотрудником спецподразделения, то по понятным причинам фамилию не указываем.

 Путь в профессию

Еще в классе седьмом Александр твердо решил, что станет врачом, хотя в семье не было медиков. Не просто врачом, а военным или спецподразделения, именно хирургом. Будучи подростком, увлекся чтением книг о выдающихся врачах. Особенно впечатлила биография хирурга Николая Пирогова. Взахлеб штудировал книги о русско-турецкой войне, о том, как Пирогов организовал лечение солдат, уход за ранеными и больными в военных больницах.

– Хотелось всегда быть в хорошей физической форме и при этом быть врачом, – рассказывает Александр. – Нравится и спорт, и огневая подготовка, и возможность оказывать медицинскую помощь. Мечта сбылась, все сложилось и совпало. Нравится футбол, баскетбол, шахматы. Отец – разрядник по шахматам, научил и меня интеллектуальной игре.

Окончил Александр школу с золотой медалью, затем учился в Нижегородской медицинской академии. Трудовая биография началась в йошкар-олинской детской поликлинике №1. Работал детским хирургом, еще вел прием как детский врач-ортопед.

– Работа нравилась, но в поликлинике показалось немного скучновато, – продолжает Александр. – Делал мелкие операции, ассистировал. Потом пригласили работать в гарнизонный военный госпиталь ракетных войск стратегического назначения. Через некоторое время призвали в армию, служба проходила в отдельном медицинском батальоне, дислоцируемом в Челябинской области.

 В полной боевой

После армии Александр устроился врачом-хирургом в медсанчасть МВД республики. Работа сопровождалась командировками в составе сводного отряда на Северный Кавказ. А это значит, что врач в буквальном смысле должен находиться в постоянной готовности, с бойцами выдвинуться в любую точку ответственности. Бывают и ситуации, требующие незамедлительного оказания медпомощи, поэтому врач должен находиться рядом.

– Приходилось выполнять поставленные задачи на удалении от медицинской части, поэтому при себе необходимо всегда иметь средства, которыми можно оказывать неотложную помощь в полевых условиях, – рассказывает о службе в Северо-Кавказском регионе Александр. – За помощью обращалось гражданское население, поскольку местная больница находилась в нескольких километрах.

В подобных командировках жить приходится в пунктах временной дислокации, но вот для медицинской части Александр всегда старается оборудовать стационарное помещение, чтобы была возможность хранить медикаменты, разместить хотя бы импровизированный стол для перевязок и мелких операций. Ну а с собой у него всегда медицинская сумка, куда бы ни направился.

Запомнился Александру случай в одной из первых командировок в Дагестан тем, что медицинскую помощь бойцу пришлось оказывать в уазике с тентом. Хотя местность, в которой пришлось спасать жизнь, и считалась «желтой» зоной, расположенной на достаточном удалении от боевых действий, но свист пуль все же раздавался. Поэтому все приходилось делать быстро, помощь оказывал, не снимая брони и каски.

– Если скажу, что было не страшно, то слукавлю, – признается врач. – Но я понимал, что нужно делать свою работу – спасать. – Во время боевых действий боец получил ранение в живот от боевика, который залег в поле. Спецоперация тогда затянулась до ночи. Боевика не видно было, он выкопал для себя на поле две лежанки и скрывался в них. И когда бойцы спецподразделений прочесывали эту территорию, боевик просто начал стрелять по ним очередью. В тот день ранения получили трое. Одному пули попали в живот, другому – в палец, третьего ранило в стопу. Сначала оказал помощь бойцам с легкими ранениями, а потом приступил к тяжелораненому. Его срочно нужно было доставить в госпиталь, и для его эвакуации был вызван вертолет с медицинской бригадой. Пока раненого везли в ЦРБ в машине под капельницей, я контролировал давление, пульс, сознание. Пули попали ниже бронежилета, одно из ранений оказалось сквозным, и при этом были повреждены органы брюшной полости. Прибыв в ближайшую больницу, бойца прооперировали – увеличили объем циркулирующей крови, а потом уже на вертолете отправили в госпиталь…

 Семье повезло

Это бесспорно. Не проходило ни одного дня, чтобы к нему кто-нибудь не обратился за помощью из родственников.

– Своих детей, когда заболеют, тоже лечу, – не без гордости говорит Александр. – А вообще приучаю вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, поскольку здоровье дороже всего и ни за какие деньги его не приобрести.

Понимая, как никто другой, важность жизни и здоровья, он всегда сдает кровь. На его счету уже 69 донаций и звание «Почетный донор».

– Начал сдавать кровь, еще учась в институте, – отмечает Александр. – Был небольшой перерыв, пробелы стал восполнять после служебных командировок, в которых приходилось видеть, что люди, действительно, нуждаются в ней, а ее наличие спасает множество жизней. Кстати, сотрудников спецподразделений всегда рады видеть в Республиканской станции переливания крови, поскольку у всех отличная физическая подготовка, хорошее здоровье, а значит, и хорошая кровь. 

Несмотря на сложности и непредвиденные ситуации в службе врача спецподразделения, Александр просто не мыслит себя без своей работы – такой непростой, но чрезвычайно нужной и важной…

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что жители Йошкар-Олы 19 июня могут отметить сразу несколько праздников, а также рассказывал о том, что в Марий Эл досрочную пенсию получают почти 4,5 тысячи медиков. Кроме того, в Йошкар-Оле идет ремонт дорог на 4 городских улицах, а еще врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев поздравил жителей республики с Днем России, мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов поздравил работников и ветеранов здравоохранения с профессиональным праздником.

Фото предоставлено героем материала.