Писцовая книга города Царевококшайска 1649 года под названием «Книга писцовая посацким людем и отводная градскому выпуску за скрепою писца и воеводы Ивана Шадрина» — один из уникальных источников по истории Марийского края XVII века — привлекала внимание исследователей, начиная с середины XIX в. Известный историк П. П. Смирнов, автор фундаментальных исследований по истории городов и посадских людей в России первой половины XVII в., справедливо называет её «чрезвычайно обстоятельно составленным документом», «одной-единственной строельной книгой», сохранившейся «на всей обширной территории Казанского дворца с его многочисленными городами».
Обстоятельства составления писцовой книги г. Царевококшайска таковы. Летом 1649 г. царевококшайский воевода И. Т. Шадрин получил из Приказа сыскных дел за приписью дьяка С. Чернышова грамоту царя Алексея Михайловича с предписанием привести в исполнение постановления главы XIX Уложения 1649 г. «О посадских людях», которая почти вся воспроизведена в грамоте. По установившемуся порядку, воевода собрал «перед себя» земского старосту Е. И. Лапшина, 5 целовальников и всех посадских людей и «сказал» им государев указ, затем 3 августа в присутствии тех же лиц, а также местных чиновников и дьяконов приступил к исполнению указа.
Все участники «сыска» объявили, что «прежних государех было в выпуске и в выгоне к Царевококшаскому городу земли и на той выгонной земле блиско Царевококшасково города деревни крестьянские, прежде сего были за государем, а в прошлом во 155-м году отданы в поместье окольничему князю Василью Григорьевичу Ромодановскому. Да на той выгонной земле, на Ноле реке, слобода Новокрещенская служилых новокрещен, а торговых людей и ремесленных в ней нет». Далее «обыскные люди» указали на четырёх человек, которые прежде «жили во крестьянех за государем в деревнях», но потом «вышли» оттуда, до отдачи этих деревень в поместье князю Ромодановскому, «на посад жить и в слободы» и имели там свои дворы и занимались торговлей, не состояли в государевом тягле и никаких податей не платили.
В переписной книге содержатся сведения о 36 торговых и ремесленных людях, проживавших в деревнях, принадлежавших князю В. Г. Ромодановскому — «хто именем и в которой деревне живет и хто чем торгует и ремеслом промышляет». Следует заметить, что некоторые из них «в отъезд ездят с товары на иные городы»,то есть вели довольно обширные торговые операции, свидетельствующие о втягивании Марийского края в систему всероссийского внутреннего рынка.
Во время проведения «сыска» царевококшайский воевода И. Т. Шадрин в соответствии с нормами статей Соборного Уложения предписал торговых людей, поселившихся на посаде города, «отдать в посад, в тягло и в службу», приведя их предварительно к крестному целованию и взяв с них так называемые «поручные записи» следующего содержания: «… им жить в Царевококшаску на посаде и государевы службы служите и всякие подати платити с царевококшаскими с посадскими людми вместе и впредь в закладчики ни за ково не закладыватца и ничьими людми и крестьяны не называтца и, живучи на посаде, никаким вороством не воровать».
Значительную часть документа занимает описание выгонной земли и расположенных на ней деревень.
После проведения переписи «особыми статьями, подлинно, порознь тое выгонную землю и выпуск и деревни» оказалось, что в поместье В. Г. Ромодановского проживали 186 человек мужского пола.
В. Борисов, изучавший материалы этого документа и опубликовавший статью о тяжбе г. Царевококшайска с окольничим князем В. Г. Ромодановским, считал, что после проведенной переписи царевококшайский воевода И. Т. Шадрин чётко не представлял, как дальше поступить. «Быть может, впрочем он и знал, — пишет он, — но имел в виду, что его распоряжения коснутся князя Ромодановского, и потому сделал вид, что не знает, как нужно поступить после переписи». В подтверждение своих мыслей он приводит фрагмент из документа: «А не отписано и граней не учинено тому выпуску и выгонной земле и деревень и в них крестьян за государя сажен или верст от города выпуск и выгонную землю к посаду отмежевать, и каковы грани учинить, и каковых крестьян их з деревнями и с починки взять за государя, или из деревень вывесть в слободы на посад, и каковым их тяглом или службами устроить, того в государевых царевых и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии грамотах из Приказу сыскных дел в Царевококшаск не написано».
Источник: Писцовая книга города Царевококшайска 1649 г. // Марийский археографический вестник, № 8. 1998
Подготовил Игорь Алексеев , Царёв город на Кокшаге
Наши соцсети:
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Вечером 15 марта местами по Республике Марий Эл и г.Йошкар-Оле ожидается усиление юго-западного ветра порывами 15-17 м/с
Также рассказывал о том, что в Йошкар-Оле сотрудники Росгвардии приняли участие в ярмарке вакансий