«В нашей школе учился Герой Советского Союза Владимиров Александр Иванович», – кроткая, но емкая фраза написана на мемориальной доске, установленной при входе в Марковскую основную школу Оршанского района. Слезы наворачиваются сами собой, когда читаешь эти строки. Памятная табличка установлена и на доме №16 по улице Йывана Кырли в Йошкар-Оле, где проживал Герой. А еще имя земляка выбито на памятной стеле в зале Воинской Славы на Поклонной горе в Москве, рядом с другими героями.  

Да, простой деревенский паренек во время Великой Отечественной войны, выполнял приказы командиров, а впоследствии, и сам потом возглавлял солдат, шел в бой, и не думал о высоких наградах. По воспоминаниям старшего сына Юрия, его отец был очень скромным человеком, не кичился высоким воинским званием, а, наоборот, в жизни был очень простым человеком. Владел простым, но нужным шоферским делом в идеале. Даже после войны, работая на Заводе полупроводниковых приборов и отвечая за исправность заводских машин, как-то даже стеснялся получать зарплату за свой труд. Так порой и говорил: «Стыдно деньги получать, ведь ничего не делаю!». А работал Александр Иванович как раз много и ответственно, впору премии надо было выписывать ему, поскольку все машины выходили на линии в полной исправности. Так и о военных подвигах хвалиться не любил, тяжело они давались, но все же для детей и внуков оставил некоторые из них на бумаге.

Война

«О нападении Гитлера на нашу страну было объявлено на сельском митинге, тогда я еще учился ФЗУ. Там же вручались и повестки на фронт. На рабочие места стали приходить подростки и старики», – пишет Александр Иванович в воспоминаниях, оставленных своим родным на нескольких печатных страницах.

Владимирова призвали в Красную Армию в апреле 1942 года из Оршанского райвоенкомата в воздушно-десантные войска. Только вот прыгать с парашютом ему не пришлось, а сразу отправили на передовые позиции под Сталинград. С августа по сентябрь был снайпером. В самом начале первого осеннего месяца противники ранили его в правую ногу, после чего отправлен на лечение в госпиталь. После выздоровления – снова в бой. В январе 43-го снова ранен, но теперь в правую руку.

«Госпиталь размещался в больших палатках, отапливаемых печками-буржуйками. Курьезным было то, что мы находились вместе с пленными немцами, и они получали такой же паек, как и мы. Моими товарищами по госпиталю были солдаты-сталинградцы, и нам было о чем поговорить…В госпитале лечились солдаты разных национальностей, но мы с полуслова друг друга понимали…», – описывает лечение в полевом госпитале Александр Владимиров.

Это, как потом, оказалось, было не последнее ранение. Подлечив рану, Владимиров отправляется на передовую, но теперь это уже Курско-Орловская дуга – район города Севска. Там разведчик Александр находился 13 дней.

 «Кругом – ржаное поле. Немцы со своей стороны скосили рожь, наши – со своей. Только на нейтральной полосе осталась несжатая полоска. Поползли к ней и там залегли. В засаде лежали полдня. Но немцы обнаружили нас, и застрочил пулемет. Успели спрятаться в заранее вырытые окопчики. Немцы подползли близко, и один из них бросил гранату, она упала рядом с товарищем справа. Граната была замедленного действия, и, пока она несколько секунд «шипела», товарищ подобрал ее и бросил обратно немцам, где она и взорвалась. Это нас спасло…», – так рассказывает о выполненной еще одной боевой операции наш земляк-герой, в которой принимал участие.

Освобождение Белоруссии

Запомнилось Владимирову по бою в местечке Осиповичи. Немецкую часть, вышедшую из леса, советские зенитчики встретили огнем и взяли в плен вместе с генералом. За освобождение Белоруссии Александр Владимиров был представлен к званию  Героя Советского Союза.

«Это случилось 11 октября 1943 года в районе деревни Радуль при форсировании Днепра. При поддержке артиллерии и авиации  мы утром начали форсировать Днепр. Переправившись на другой берег, сразу вступили в бой, чтобы расширить плацдарм. Нам удалось захватить немецкую землянку с 20 противниками. Далее двинулись к высоте 134,5, на которой располагалась  деревня Бывальки Лоевского района Гомельской области. Здесь завязался тяжелый бой, были убитые и раненые…», – написано в воспоминаниях Владимирова.

В этом бою погиб командир роты, и младший сержант Александр Владимиров взял командование на себя. Отделение первым ворвалось в траншеи противника. Сам Александр в рукопашном бою уничтожил семь гитлеровцев. Выбив противника с занимаемого рубежа, отделение стремительно ворвалось на северную окраину деревни Бывальки, где выдержало несколько атак противника. Во время боя Александр Владимиров и его боевой товарищ Алексей Балабанов из двух автоматов открыли огонь по боевому расчету немецкого орудия. Из немецкого расчета живым остался один человек, которого они взяли в плен. Орудие развернули и открыли огонь по немцам. Отделение Владимирова удержало занимаемый плацдарм. За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и мужество Президиум Верховного Совета СССР указом от 30 октября 1943 года присвоил Александру Ивановичу Владимирову звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя ему вручал командующий 65-й армией Павел Иванович Батов в деревне Тишковка Белорусской ССР.

Гвардии лейтенант

Такое звание Владимирову присвоили после окончания офицерских курсов, на которые его направили сразу же после получения «Золотой Звезды». И снова в бой, только теперь командиром автоматчиков. Александр Владимиров командовал боями на границе с Польшей, в освобождении Котовицы, Кракова, Варшавы, Пултуска. В 80 км к северо-востоку от Варшавы находился концентрационный лагерь Треблинка, где за годы войны было уничтожено более 800 тысяч человек. Этого зрелища он не смог забыть никогда.

«Концлагерь был окружен в несколько рядов колючей проволокой, а через каждые 30 метров стояли охранные вышки с пулеметами. Дороги были усыпаны человеческим пеплом. Горы вещей. При отходе немцы взорвали котельную и газовые камеры, чтобы уничтожить следы. Но кругом остались могилы. Мне запомнился труп маленькой девочки с пулевым отверстием на лбу. Зрелище ужасное», – читаешь и ужасаешься бездушию врагов, увиденного тогда  Владимировым.

С боями рота Владимирова прошла всю Германию. В Данциге пехоту в срочном порядке первый раз за всю войну посадили на транспорт и перебросили на реку Одер в район города Штетина. Последняя боевая задача заключалась в том, чтобы отрезать северную группу немецких войск от Берлина.

День Победы

Александр Иванович встретил в городе Росток на севере Германии, откуда его срочно отправили в Москву для участия в Параде Победы.

«После объявления окончания войны мы стали приводить  в порядок военную форму. Небольшую группу собрали вечером, чтобы ехать в Берлин, а утром мне сказали, что еду в Москву на Парад Победы. Мне вручили знамя моей 37-й гвардейской стрелковой дивизии, награжденной орденами: двумя – Боевого Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Хмельницкого. Его я нес на Параде Победы», – не без гордости описаны воспоминания нашего героя-земляка.

 

А потом обратно в Германию. Демобилизовался в 1947 году. В родном районе два года работал шофером, а потом с семьей переехал в Йошкар-Олу и проработал на ЗПП до выхода на пенсию. В 1966 году за успешное выполнение семилетнего плана Александр Иванович был награжден орденом «Знак Почета».

Похоронен наш земляк на Туруновском кладбище в Йошкар-Оле в августе 2003 года.

Фото из семейного архива Владимировых.

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Анатолий Кокорин во фронтовых госпиталях провел сотни сложнейших операций, а также рассказывал о том, что родственник жителя Йошкар-Олы Василий Шургин во время войны дважды чудом избежал смерти и ампутации ноги. Кроме того, житель Йошкар-Олы Яков Заболотских в 1946 году за доблестный труд  во время войны был награжден медалью, родственник юных йошкаролинцев Федор Воропаев во время войны готовил к вылету боевые самолеты, а еще прадед йошкаролинки командир роты автоматчиков Иван Коломников прошел всю войну и вернулся домой только через год после Победы.