В феврале 1920 года был подписан Шпицбергенский трактат, определивший международно-правовой статус этого заполярного архипелага. Чем живет сейчас Шпицберген, читайте в материале журналиста из Йошкар-Олы (Марий Эл) Михаила Богатырева, побывавшего в суровом Заполярье.

Музыка снега

Прежде всего надо сказать, что архипелаг норвежцы и русские называют по-разному. В нашей стране его именуют Шпицбергеном. В Норвегии – Свальбардом (Svalbard), что в переводе означает «холодные берега».

Несмотря на то, что на Шпицбергене действует безвизовый режим, мне пришлось обзавестись шенгенской визой. Связано это с тем, что попасть на архипелаг зимой можно только через территорию Норвегии, хотя раз в два месяца туда летают прямые чартеры из Москвы. Их организует трест «Арктикуголь» – государственное предприятие, занимающееся на архипелаге добычей угля. Поэтому пассажирами в основном являются шахтеры.

Чтобы добраться до архипелага, мне пришлось совершить три пересадки – в Стокгольме, Осло и Тромсе. Перелет в норвежский поселок Лонгиербюен, неофициальную «столицу» Шпицбергена, занял еще около двух часов. Лонгйир, так еще называют Лонгиербюен, является самым крупным поселением на архипелаге. Здесь проживает чуть более 2000 жителей. Неудивительно, что практически все знакомы друг с другом. Многие норвежцы задействованы на работе в угольной шахте. Часть населения трудится в самом северном университете мира – UNIS, где изучается геофизика и арктическая биология, геология и арктическая технология.

Кроме того, в Лонгйире расположены несколько туристических центров, отелей и хостелов, детский сад и школа, супермаркет и даже лютеранская кирха. Наконец, здесь находится офис местного губернатора – сюссельмана (Sysselmannen), выполняющего на Шпицбергене роль всех трех ветвей власти. Сюссельман назначается Министерством юстиции Норвегии, и в его распоряжении находится несколько вертолетов, катеров и снегоходов. Большинство жителей Лонгйира – норвежцы. Много немцев. В основном поселок живет за счет туристов, приезжающих сюда со всех уголков Земли.

Осторожно, белый медведь!

Помимо Лонгйира на архипелаге есть еще несколько населенных пунктов: русский Баренцбург, а также Ню-Олесунн и Свеагрува. Правда, это лишь сезонные поселения, предназначенные для арктических исследований и добычи полезных ископаемых. На Шпицбергене между населенными пунктами нет ни одной дороги, поэтому зимой перемещаются на снегоходах. Однако мне повезло, так как моим попутчиком оказался генеральный директор треста «Арктикуголь», которого в аэропорту Лонгйира встречал вертолет. В нем нашлось место и для меня. Загрузившись в видавший лучшие годы жизни МИ-8, мы взяли курс на Баренцбург – поселок с населением около 400 жителей. Вскоре за бортом показались ледники и хребты архипелага. Я все сильнее всматривался в иллюминатор в надежде увидеть белого медведя. Его популяция на Шпицбергене насчитывает свыше 3000 особей, то есть больше, чем все вместе взятое население.

Полярный медведь, вес которого достигает более 770 кг, считается грозным хищником, способным убить человека. Подобные случаи на архипелаге случаются постоянно. Несмотря на то что медведи находятся под охраной, за пределы поселка почти никто не выходит без винтовки. Зверя принято сначала пугать, стрелять на поражение разрешено лишь в крайних случаях. Между тем только на Шпицбергене можно встретить знак «Осторожно, белый медведь», выполненный не на белом, а на черном фоне. Медведя увидеть мне так и не удалось, зато на глаза попалось стадо северных оленей. Тем временем наш вертолет совершил посадку в Баренцбурге. Был поздний вечер, поэтому я отправился отдыхать в гостиницу.

Тишина холодных берегов

Утро следующего дня началось с неприятной неожиданности – отсутствия солнца над горизонтом. Февраль на Шпицбергене – время долгой полярной ночи, которая начинается еще в ноябре. Однако природные катаклизмы не помешали мне совершить прогулку по Баренцбургу. Его основное население – русские и украинские шахтеры, причем многие живут с семьями. Поэтому здесь функционируют школа и больница. Свободное от работы на шахте время угольщики любят проводить в бассейне и спортивном зале. Питаются шахтеры в столовой, где расплачиваются специальными чип-картами треста. Эти же карты принимаются и в единственном продуктовом магазине. Цены в нем гораздо выше, чем в России. Сумму, которую рабочий израсходует за месяц, вычтут из его зарплаты. В 90-е годы в Баренцбурге был в обороте шпицбергенский рубль. Однако вскоре норвежские власти архипелага наложили запрет на его использование. Обосновали тем, что на Шпицбергене не могут распространяться денежные знаки с надписью «Российская Федерация».

В поселке введено строгое ограничение на продажу крепкого алкоголя. За месяц можно приобрести лишь одну бутылку водки. Зато продают слабоалкогольное пиво, которое варят в местной пивоварне. Правда, крепость не превышает 2,5 %: таковы законы архипелага. Во время прогулки мне навстречу попалась группа иностранных туристов, которая вместе с норвежским гидом приехала на снегоходах из Лонгйира. Во время экскурсии по поселку иностранцам рассказывают о том, как жили здесь шахтеры в советские годы. Показывают местную достопримечательность – музей «Помор», экспонаты которого свидетельствуют об освоении архипелага русскими поморами. Споры вокруг того, кто был на Шпицбергене первым – русские, норвежцы или голландцы – продолжаются до сих пор. Также туристов кормят в местном ресторане блюдами русской кухни. Цены тут запредельные и в норвежских кронах.

Я пробыл в Баренцбурге несколько дней и навсегда остался завороженным неповторимым спокойствием и тишиной холодных берегов.

__

Ранее газета «Йошкар-Ола» рассказывала о том, что информация об отправке на Украину призывников из Марий Эл, о подбитом ВСУ российском корабле оказалась ложью. А вчера Марийское региональное отделение Союза журналистов России обратилось в жителям Марий Эл с просьбой верить только официальным источникам.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что в марийской столице на 2 месяца арестованы туристы, осквернившие Вечный огонь в Центральном парке культуры, определены победители фотоконкурса «Йошкины кошки и не только…», студенты будут стажироваться в ЦУР Марий Эл, новую канализационно-насосную станцию построят до конца 2023 года.

Ролик о продуктовой независимости Марий Эл в Тик Ток набрал свыше 1 млн просмотров, а иностранец, который не успел выучить русский, но прекрасно владел языком денег, приговорен к 1,5 года колонии и штрафу 180 тысяч рублей.

_

Михаил Богатырев.
Фото предоставлены автором.

от _