Пожалуй, нет ни одного йошкаролинца, который не стремился бы помочь нашим бойцам на передовой. Люди сплочаются для помощи и поддержки солдатам. Это осознаёшь, глядя на простых обычных женщин нашего города, объединившихся год назад в волонтёрское движение помощи мобилизованным «Сердце матери». Они не смогли остаться безразличными к судьбе и нуждам мужчин, отправившихся на защиту нас с вами.
Они и сейчас продолжают вести волонтёрскую деятельность. Не жалея сил и времени женщины вместе с активными горожанами помогают нашим защитникам, организуя сборы гуманитарной помощи, поддерживают их добрым словом.
Собирали как в поход
Сёстры Людмила Краюшкина и Тамара Авгученко — инициаторы рождения группы женщин-волонтёров, охотно рассказывает о том, как впервые год назад зародилась идея посильной помощи мобилизованным.
— Оглядываясь на прошлый год, мы теперь понимаем, что именно 26 сентября, когда провожали наших мужчин на фронт, и началась работа волонтёрского движения «Сердце матери». Тогда, конечно, оно так ещё не называлось, и мы не знали, как помочь нашим бойцам. С собой у нас были сушёные яблоки и маленькие иконки. Собирали ребят буквально как в поход: кто-то фонарики нёс, кто-то носки, перчатки… Потом были следующие отправки мужчин. Каждый раз мы ходили их провожать. Думали, что на этом наша миссия закончилась, но ошиблись. Нам стали звонить с просьбой о сборе гуманитарной помощи. Но это, как оказалось, были цветочки – позднее стали поступать списки необходимых вещей с фронта. И они были уже такие «тяжелые» и объемные, что думали не справимся. Но снова ошиблись. Нас поддержали неравнодушные, доброжелательно настроенные горожане, предприниматели, представители власти. Всем очень благодарны! За это время мы наработали бесценный опыт в сборе и отправке гуманитарной помощи на фронт.
Искренне радовались
Дальше история начала набирать обороты. Были поездки на Ульяновские и Казанские полигоны, где проходила подготовка мобилизованных. Приезжали как к родным, от души радовались, долго разговаривали, расспрашивали о их житие-бытие. И каждый раз, уезжая, благодарили за их смелость и решительность. Солдаты знакомы с волонтёрами лично и искренне были рады, когда те приезжали к ним. Бесспорно, для них любая помощь важна, но лучший подарок для бойцов – живое общение.
— Будучи в отпуске, пришёл в волонтёрское движение со словами благодарности, — рассказывает боец Виктор с позывным «Янпил». — С женщинами-волонтёрами познакомился случайно в Ульяновске, когда они начали привозить гуманитарку. Разговорились. Началось общение. Очень им благодарен. То, что они делают, дорогого стоит. Это огромная работа. Отдельная благодарность водителям, которые доставляют гуманитарный груз. К сожалению, кого-то из ребят уже нет в живых. В отпуск приехал, привёз жене погибшего товарища его личные вещи. Конечно, много слёз, много вопросов. Максимально попытался объяснить при каких обстоятельствах погиб. Тяжело выполнять такие печальные миссии….
Виктор буквально недавно прибыл в отпуск. Сам он – кадровый военный, за несколько месяцев до мобилизации, успел выйти на военную пенсию и переехать на постоянное место жительства в Йошкар-Олу. Родился и вырос Виктор в Забайкальском крае. После окончания Краснодарского высшего военного училища убыл на Камчатку. Спустя несколько лет была Абхазия, затем снова Камчатка. На гражданке побыл всего три месяца и вместе с со своим шурином отправились на фронт. Вместе пришли и в отпуск.
В зоне проведения специальной военной операции служит с января, а до этого, с начала объявления частичной мобилизации находился в Ульяновском учебном центре.
— Стоим, держим позиции на границе, выполняем поставленные задачи, ребята справляются, — говорит Виктор. — Гуманитарная помощь всегда приходится кстати. Очень приятно, когда получаешь детские письма и рисунки. Ребятишки желают скорой победы. Эти строчки трогают до глубины души…
Обратная связь важна
Сейчас волонтёрам с передовой продолжают присылать списки необходимых вещей. Получив их, женщины берутся за дело. Собрав нужный объём, передают всё бойцам. А ребята, прибывшие в отпуск, по возможности приходят к ним, благодарят. Это всегда теплые встречи.
— Ребята очень отзывчивые, как и их родственники, — отмечают женщины-волонтёры. — Говорят, что с таким тылом победа обязательно будет за нами. Пишут, что собрать вокруг себя столько неравнодушных людей, готовых бескорыстно помогать и поддерживать – большая работа. И таких сообщений огромное количество. Низкий поклон нашим бойцам за их мужество.
В ближайшее время женщины из волонтёрского движения «Сердце матери» не планируют сбавлять своего темпа. Как говорится, дальше – больше! Команда неравнодушных постоянно пополняется, а это значит – им удастся сделать добра еще больше.
Фото волонтёрского движения «Сердце матери».
Наши соцсети:
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что В УФССП России по Республике Марий Эл работает группа телефонного обслуживания
Также рассказывал о том, что жители Марий Эл дарят тепло бойцам, находящимся в зоне СВО
Кроме того, более 40 кг лакомств Йошкар-Олинские школьники передали в фонд помощи бездомным животным.