Герой нашего «Портрета горожанина» на этой неделе – Иван Земцов. Вряд ли найдётся йошкаролинец, который не слышал о нём и о его проектах. Вот и мы решили задать несколько вопросов Ивану, тем более что Йошкар-Ола давно уже стала городом бегунов.

— Иван, как давно Вы занимаетесь бегом?

— Среди йошкар-олинских любителей бега, которые сегодня активно участвуют в марафонах и полумарафонах, уже чувствую себя немного «динозавром». Бегом на длинные дистанции увлёкся (страшно подумать!) четверть века назад. На свой первый официальный старт вышел в 1997 году, когда мне «стукнуло» 30 лет.

В то время я работал в «Молодёжном курьере». Редакция газеты совместно с городским спорткомитетом ежегодно в первое воскресенье июня проводила Малый Марафон «Йошкар-Ола — озеро Шап». Подумал: «А почему бы не попробовать?». Было трудновато, честно говоря, но с дистанцией 21 км за контрольное время я всё-таки справился. А через год сказал себе: «Можем повторить!».

— Почему именно бег, это сознательный выбор?

— Никогда не был и не считал себя спортивным человеком. Но когда служил в армии, замечал, что учебные марш-броски мне даются легче, чем большинству моих ровесников. Когда после окончания института начал работать, постепенно пришло осознание, что если не брошу курить и не займусь каким-нибудь спортом, обязательно появится лишний вес и навалятся всякие болезни. Бег был выбран скорее интуитивно, нежели сознательно. Как наименее затратный и самый общедоступный вид фитнеса.
— Как и когда пришла идея создать клуб любителей бега «Айвика»?

— Около десяти лет мне было достаточно регулярно выходить на пробежки и раз в год участвовать в нашем полумарафоне. Я наслаждался «одиночеством бегуна на длинные дистанции» (есть такой английский фильм) и не стремился искать друзей среди «беганутых». В 42 года решил штурмовать символические 42 км — дистанцию классического марафона. Съездил на Московский международный марафон мира, получил свою первую медаль финишера и получил массу позитивных эмоций, которыми хотелось поделиться.

В России в то время начинался новый беговой бум. В Йошкар-Оле клуба любителей бега на тот момент не было. Но был преподаватель физкультуры — организатор коллективных пробегов, заслуженный учитель России Валерий Ефимович Горохов (недавно ему исполнилось 75 лет). Во многом именно благодаря этому энтузиасту пришла идея объединить городских любителей бега. И после очередного коллективного пробега с флагами России, посвящённого Дню народного единства, его участники «проголосовали» за создание городского клуба под названием «Айвика». Произошло это в 2011 году. А ещё через пять лет КЛБ «Айвика» обрёл статус клубного формирования Дворца культуры им. В. И. Ленина и вышел на более высокий уровень деятельности.

— Сколько в клубе человек? У Вас много последователей?

— Создавая и развивая клуб, я не ставил перед собой цель сделать его избыточно массовым, записывая всех подряд. Сначала хотелось просто найти единомышленников, влюблённых в бег, готовых дружной командой выезжать на марафоны в другие города. Но вскоре был приятно удивлён появлением в наших рядах активистов, способных и имеющих желание организовывать собственные любительские забеги в нашем городе.

Вопрос о количестве «айвиковцев» всегда ставил меня в тупик. В прошлом году мы выпустили 50 красивых футболок с марийским орнаментом и эмблемой клуба. Но среди тех, кто заказал и получил такую футболку, немало бегунов из других регионов. Это наши земляки, для которых «Айвика» стала одним из символов малой родины. Клуб превратился в беговую «визитную карточку» Йошкар-Олы и Марий Эл, стал одним из брендов бегового движения в нашей республике.

На мой взгляд, влияние клуба «Айвика» на содержание спортивной жизни города определяется не количеством бегунов. А способностью клуба генерировать общественно значимые события. Такие, например, как «Победный гандикап» — ежегодный 10-километровый забег, посвящённый Дню Победы (в этом году он пройдёт 4 мая). Или благотворительный «Мандариновый забег», уже почти десять лет собирающий 8 марта неравнодушных людей. Ночной забег под звёздным небом «Беги и улыбайся, как Гагарин!».

Есть в нашем арсенале и необычные по форме мероприятия, организуемые не так регулярно, но уже имеющие свою сложившуюся концепцию и славную историю. Бегунам-дальнобойщикам очень полюбился 112-километровый эстафетный пробег «Йошкар-Ола — Васюки», который проводится летом накануне фестиваля «Бендериада». А кто-то наверняка вспоминает добрым словом «Час ходьбы и бега на набережной Брюгге» — уникальное мероприятие, показавшее доступность бега и приобщивший к нему многих неофитов. Проблема в том, что для таких сложных проектов нужны ресурсы, в том числе морально-психологические, которых не всегда хватает.

— Когда Вам пришла идея выйти на «международный» уровень и проводить челленджи?
— Идея проведения заочных соревнований не новая. Как только бегуны стали массово пользоваться gps-трекерами, которые фиксируют расстояние, темп, маршрут, набор высоты и другие параметры пробежек, стало возможным сравнивать эти результаты, определять самых быстрых и самых выносливых. В ковидные 2020 и 2021 годы, в условиях соответствующих ограничений и запретов, все офлайновые соревнования пришлось отменить. Поэтому стали популярными онлайн-состязания. Проводя первый командный челлендж, получивший название «Горячий снежок», мы сразу обнаружили, что у такой формы соревнований есть преимущества. Например, можно собрать в команду бегунов из разных регионов.

— Каким был первый и сколько участников он собрал?

— Самый первый челлендж, в котором участвовали 11 команд по 5 человек, был для нас очень непростым. Правила писались «на коленке», приходилось их постоянно корректировать, разруливать конфликтные ситуации. В итоге мы «довели до ума» правила челленджа и даже разработали 2-страничное «Положение», которое утверждается официально — в том числе городским Управлением по физкультуре, спорту и молодёжной политике, учредителем наград для победителей.

— На мой взгляд, бег очень популярное среди горожан занятие, что скажете? Йошкар-Ола — это город бегунов?

— Любителей бега у нас всегда было много. А сейчас — тем более, когда появилось много удобных беговых маршрутов. Продвижению бега способствуют массовые спортивные мероприятия, рассчитанные не столько на амбициозных профессионалов, сколько на атлетов-любителей. Яркий пример — парковый забег «5 ВЕРСТ», проводимый по субботам в Сосновой роще, собирающий до полусотни бегунов. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить Йошкар-Олинский полумарафон — настоящий спортивный праздник, приуроченный к Дню города.

— Иван, расскажите читателям, как начать бегать?  Есть ли советы для новичков?

— Начать бегать в принципе легко. Достаточно надеть кроссовки и выйти в ближайший парк, на беговую дорожку. Гораздо труднее не бросить это занятие через неделю или месяц, поскольку рано или поздно эйфория пройдёт и пробежки, особенно в одиночестве, превратятся в рутину. Избежать этого поможет то, что сегодня мы называем модным словом «мотивация». Существует много способов сделать бег радостным и увлекательным — от аудиокниг и музыки до gps-рисования и челленджей с интересными заданиями. В идеале у бегуна должна быть «великая цель», к которой он должен стремиться. Например, пробежать марафон.

— Как у Вас хватает задора и креатива на общественную работу? Что даёт сил и вдохновения?

— Во-первых, у меня для этого много свободного времени, поскольку дома нет телевизора. А энергия и желание заниматься социально значимыми проектами у меня, по всей вероятности, от родителей. Сейчас я понимаю, что им удалось вложить в меня что-то ценное и важное. То самое, чем хочется поделиться с другими людьми. Создание клуба «Айвика» открыло для меня большое поле деятельности, связанной с любимым увлечением и возможностью «креативить». Отрыло не только для меня, но и для многих моих товарищей. Для тех, кому тесно в рамках треугольника «дом/семья/работа».

— Есть у Вас свой девиз, которому Вы следуете?

— Даже для того, чтобы пойти в кино, театр или на выставку, требуются усилия, которые ломают размеренный ритм жизни. Приходится строить новые планы, мыслить и действовать не автоматически, а стратегически. Перефразируя известную русскую поговорку: чтобы «расхлёбывать кашу», надо сначала её «заварить». Как минимум!

Иван Земцов: «Никто не придёт и не сделает твою жизнь интересной и значимой, пока ты сам не вытащишь себя за уши из зоны комфорта».

Беседовала Анжелика Наумова

Наши соцсети:

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что в Йошкар-Оле открыта регистрация на Зеленый Марафон

Также рассказывал о том, что в 1 квартале в республике Марий Эл приобретено более 37,6 тысяч билетов по «Пушкинской карте»

Кроме того в Марий Эл ожидаются заморозки

От admin