ПРОФЕССИИ

Диспетчер лифтовой службы Йошкар-Олы Татьяна Платова рассказала об особенностях своей профессии

В должности диспетчера аварийной службы не первый год трудится Татьяна Платова. Она начинала работать в этой сфере лифтером-обходчиком еще 21 год назад. Тогда в обязанности Татьяны Николаевны входила проверка всех лифтов, закрепленных за ней. Зона ответственности была высокая: проверяли точность остановки, голосовое оповещение, чистоту в кабине и многое другое.

Ее нынешняя работа не менее важна. Диспетчер постоянно контактирует с людьми, которые находятся в кабине остановившегося лифта. Некоторые люди страдают клаустрофобией, и поэтому необходимо дать понять пассажиру, что он не один. Диспетчер, выступая в роли психолога, не прекращает разговаривать с таким человеком: «Не переживайте, к вам уже выехали»; «Заявку мы уже передали, через пять минут вас освободят»; «Наши специалисты уже находятся в машинном помещении». Подобные фразы диспетчера помогают застрявшему быстрее успокоиться. Прежде всего, нельзя допустить, чтобы пассажир попытался сам или с чьей-либо помощью выбраться из лифта, – из-за этого происходит большинство несчастных случаев. Поэтому от действий диспетчера зачастую зависит не только здоровье, но и жизнь пассажира. При необходимости специалист может вызвать скорую помощь.

– Много было интересных случаев, и ложные вызовы, и дебоширили, и ругались, всякие пассажиры бывают! – рассказывает Татьяна Николаевна. – Но больше всех запомнился случай, как однажды ночью позвонили два молодых человека, сказали, что застряли, я вызвала им дежурную бригаду. А они, пока ждали, вдруг запели: «Тишины хочу…». Да так хорошо и чисто! Я дослушала песню и поблагодарила их за такой необычный вызов.

Кстати, работники лифтового хозяйства совсем недавно отметили свой профессиональный праздник. В связи с этим мы публиковали видеорепортаж о том, как в Йошкар-Оле специалисты освобождали из кабины застрявшего лифта до 11 человек и спасали любопытного котенка, а также видеосюжет, в котором сотрудники лифтовой службы Йошкар-Олы рассказали о специфике своей работы.

Напомним, ранее сайт «Й» писал о том, что в Марий Эл во время движения загорелся автомобиль Kia Spectra, а также о том, что в регионе за сутки из инфекционных стационаров выписали 97 здоровых пациентов. Кроме того, «Й» рассказывала, что в республике 3 февраля горела квартира.

Фото Марии Емельяновой.