О том, что для садоводов Йошкар-Олы и Марий Эл настало оптимальное время для того, чтобы приступить к обрезке жимолости, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Галина Мартынова.

Каждый год мы с нетерпением ждем появления в наших садах первых ягод, чтобы побаловать детей, внуков и себя их свежим и неповторимым вкусом, а также запасти побольше витаминов на зиму. И уже сейчас, осенью, время задуматься об урожае следующего года.

Сегодня про уход за жимолостью. Он практически минимальный. Чтобы жимолость давала ежегодно большой урожай, ее нужно своевременно и регулярно обрезать.

До обрезки

Оптимальное время обрезки – это осень, после опадения листвы. Не нужно ждать наступления устойчивых отрицательных температур, лучше успеть до их начала. Осенняя обрезка сохранит силы растению перед зимой.
Можно провести обрезку и рано весной до наступления сокодвижения. Но этот период очень трудно установить, а если на кустарнике появились почки, то обрезку ЛУЧШЕ НЕ ПРОВОДИТЬ. Если же все-таки вы ее проведете, то на урожай можно не рассчитывать. Да и на то, что куст выживет, тоже рассчитывать не стоит.

ЛЕТОМ можно удалять сухие ветки. В этот период жимолость наращивает зеленую массу, поэтому место обрезки обрабатывать не требуется.

При осенней обрезке очищаем куст от больных и засохших веток, правильно формируем куст. Обрезку проводим после листопада, до установления стабильных холодов. В это время куст хорошо просматривается.

Для обрезки необходимо подготовить: острый секатор; перчатки; грабли для сбора листьев; плоскорез для рыхления почвы и мульчирующий материал. Далее что делаем?

1. Осматриваем куст и очищаем ветви от сухих листьев (если они еще остались).

2. На очищенном кусте осматриваем ветви: удаляем сухие, сломанные, пораженные. Срезаем их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

3. Далее удаляем тонкую прикорневую поросль. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

4. Затем прореживаем крону жимолости, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии.

Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам.

5. В завершение осматриваем куст – должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см и обработайте жимолость раствором формайода от болезней (10мл/8-10л воды), а приствольный грунт замульчируйте перегноем.

После обрезки

Вот и все, очень просто. Успехов в работе!

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что обязательно нужно сделать осенью на садовом участке.

Фото Кристины Верушкиной.

На правах рекламы.

от _